市販のきつねうどん 大阪のきつねうどん(右) と 京都のきつねうどん(左)とどんな違いがあるのでしょうか? 同じメーカーのきつねうどんですが、アルミ鍋入りとパック入りです。 パックを開けたところ。左:京都、右:大阪 京都は、おねぎが乾燥。 大阪は、うす~いかまぼこと松茸麩入り。 大阪の七味(ピンクの袋・桜子)に注目! 大きな違いは、油揚げの大きさ! 左:京都、右:大阪 京都は、大阪の倍以上! どうして? 大阪きつねおうどんの出来上がり あれ? 土鍋になってる!?! 京都のきつねうどんを土鍋で作ったので、大阪も土鍋にしました。 器って大切ですから・・・。アルミ鍋のほうが、便利ですが、土鍋にすると、グレードアップしますね。 大阪おうどんの七味は、堺のそして、大阪の和風香辛料の名店 やまつ辻田 のもの。やまつ辻田は、創業明治35年。七味、山椒、ゴマなど、ほんとに美味しいのです。 おうどんは、京都より、少し太め、そして、おあげとおだしは、京都よりあっさりしていて、おだしの風味が生きています。おねぎを追加しています。 わたしは、大阪のこの味が好き! 京都きつねうどんの出来上がり なんといっても、おあげの大きさに注目! なぜ、大阪よりこんなに大きいのでしょう? お味は、おあげもおだしも、甘め。 おうどんは細目。 おねぎは、乾燥だったので、生をたっぷりと・・・。 この写真を撮ってから、さらに、追加。 京都生まれ、京都育ち、ただいま、大阪在住の娘は、この甘めの京都きつねのほうが、好きだとのことです。
by IPE-OsakaOudon
| 2006-02-21 14:53
| おうちでおうどん
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