讃岐うどんの乾麺で、 “讃岐 玄米うどん” というのを見つけました。
玄米の粉が、 30 % 入っているそうです。 製造者:木下製粉株式会社 香川県坂出市高屋町1086-1 販売者:ファリーナコーポレーション 香川県坂出市高屋町1150-5 木下製粉&ファリーナ HP 玄米粉30%のために、少し、色が付いています。 玄米粉は、遠赤外線による焙煎をして、粉末化しているそうです。 玄米は、無農薬のものではないけれど、残留農薬は、一切検出されていない、とのことです。 冷やしうどん で、食べました。 ゆで時間は、6~8分ですから、短めです。 ゆであがったおうどんは、少し色が付いています。 食べてみると、讃岐うどん特有のコシがあって、少し細めの美味しいおうどんです。 が、 「玄米」の味も香りも、ほとんどしません。 玄米の香ばしさがある方が良いのか、あくまで、味は、うどんに徹するのか・・・ 常備しておく おうどんのバラエティーの一つとして、「玄米うどん」を加えるのは、良いと思います。 玄米うどんのアピールポイントは、 玄米の ビタミンB群、ビタミンE、必須アミノ酸、など40種以上の栄養素 まさに栄養素の宝庫。 食物繊維が豊富で、お通じにもよく、偏食がちの方にも最適。
by ipe-osakaoudon
| 2009-07-20 18:06
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