恐るべきさぬきうどん―麺地創造の巻
麺通団 / 新潮社 あの伝説の本は、こんなんやったんか! 何度、ひとりで、くすくす笑うてしもたか! なんで、讃岐から、いや、香川から、漫才師出てけえへんの? 大阪人が、しゃべったら、漫才になるのは、有名やけど(他県人からは、脅威らしい?!)、香川人も負けてへんやん。 大阪人で、こんなおもしろいグルメ(?)本書いた人いるかいなあ? 誤解 1. 讃岐うどんは、 セルフの店がほとんどだと思っていた。→ 6割以上は、普通に注文するお店らしい。 2. 讃岐うどんは、生醤油で食べるものだと思っていた。 → 生醤油で食べることもあるけど、一般的には、おだしで食べるらしい。 3. 讃岐うどんは、どの店もほどほどにおいしいと思っていた。 → かなり、ひどいお店も多いらしい。この本には、そういうお店の名前は公表していないけれど。 大阪で、一番有名な讃岐うどんっていうと「はがくれ」でしょうか? ほかにも、けっこういっぱいありますよね。どこがいいかな? よく考えると・・・って、よう考えんでも、私、恥ずかしながら、告白すると・・・冷凍の5個で売ってる讃岐うどん以外食べたことないんです。
by IPE-OsakaOudon
| 2005-10-03 17:51
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