今年の春は、4月とはいえ、寒い日が多い…そのおかげで、3月の下旬から、4月初旬まで、桜が楽しめました。
桜の終わった京都・・・肌寒くても、京都の春は、心ときめきます❤ 本日のメニューは、 -新じゃがのマリネ -小松菜とお揚げのマスカルポーネとマスタード和え -たけのこの照り焼き バルサミコ風味 -豆腐とえんどう豆のスープ -たけのこのリングイネ 白みそソース -いちごと小豆のデザート *新じゃがのマリネ これは、びっくりの新じゃがのマリネ・サラダ。 実は、お漬物とゆでたじゃがいもをマリネします。 お漬物は、きれいな色のものを数種類そろえましょう! ≪材料&作り方≫ 新じゃが 400g 一口大に切って、ゆでる。 お漬物 しば漬け・桜漬け・みぶな漬け・白菜漬け など 200gくらい 刻む 熱々のじゃがいもとお漬物・レモン汁・オリーブオイルを混ぜる。 一晩、冷蔵庫で寝かせてもよい。 *小松菜とお揚げのマスカルポーネとマスタード和え 小松菜とお揚げという和風素材に、白アスパラと緑アスパラ、マスカルポーネ(チーズ)とマスタードのドレッシングを合わせます。おしゃれな和風イタリアンサラダです。 ≪材料&作り方≫ 小松菜 一束 (菜の花でもよい) 油揚げ 1枚 フライパンで焼き目をつけて、短冊に切る。 アスパラの白と緑 ゆがく ささみ ゆでて、裂く 以上をボールにいれて、ドレッシングで和える。 ドレッシング:マスタード 大さじ3、マスカルポーネ 100g、イタリアンドレッシング 50cc を混ぜる。 *たけのこの照り焼き バルサミコ風味 春といえば、たけのこ。ゆでたたけのこをバルサミコ風味の調味液につけて、オリーブオイルで照り焼きにします。実山椒をそえて・・・。 和風イタリアンの極み?!? ≪材料&作り方≫ ゆでたけのこを、調味液(バルサミコ・ヴィネガー50cc、しょうゆ10cc、ニンニク1/2かけすりおろす)につけておく。 たけのこに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで照り焼きにする。 *たけのこのリングイネ たけのこの木の芽和えのリングイネ(スパゲティより平たいパスタ)です。おうどんで作っても、面白いかも? ≪材料&作り方≫ リングイネをゆがく。 白みそ 60g、酒 15cc、みりん 10ccを、弱火で炊く。ここに、適当に切って温めた たけのこと、木の芽和えの素を加えて混ぜる。オリーブオイルをたらし、必要なら塩を加える。 *いちごと小豆のデザート イチゴとあすき??? これが、意外と美味しいのです。 白玉を入れたら、もっと、美味しくなるかも…。 ≪材料&作り方≫ いちごに砂糖をまぶしてしばらく置き、ハンドミキサーでつぶす。器にイチゴを盛り、真中にあずきをのせ、ミントの葉を飾る。 *豆腐とえんどう豆のスープ 昆布だしで作る和風イタリアンスープ! 白みそが、利いてます。 ≪材料&作り方≫ えんどう豆 60gを昆布だしで煮る。ほたてを加えて弱火で煮る。 白みそと豆腐を加え、ホイッパーで豆腐をつぶす。塩で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす。
by ipe-osakaoudon
| 2010-04-14 23:06
| グルメ
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