究極の大阪おうどん?!!? 「たこ焼きうどん」
本日の「大阪おうどんの会」ブログは、特派員報告 です。 大阪府立大学のSさん(我が「大阪おうどんの会」の特派員?)からの~大阪府立大学 生協における「おうどん」~ についての報告が寄せられましたので、掲載します。
*補足説明* *「明石焼き」というのは、別名「卵焼き」とも呼ばれ、卵・だし汁・小麦粉・タコだけで作るやわらかいものです。たこ焼きの元祖といわれる「会津屋」さんは、はじめ、たこではなく、牛すじ肉を入れて、作っていましたが、明石焼きからヒントを得て、たこを入れるようになり、「たこ焼き」と呼ばれるようになったそうです。 *「たこ焼き」は、たこ以外に、紅しょうが、てんかす、ねぎ、オプションでキャベツ、桜海老などが入っています。 ということで、Sさんにたずねたところ、上記 大阪府立大学の「明石うどん」は、「たこ焼き」がのっているそうです。 大阪府立大学 生協の食堂は、一般人も、食べに行くことができるようです。 Sさんによると、「近所のお母さん同士が子連れでいたり、散歩中のおじさんっぽい人もたまにいます。ぜひ、ご試食してみてください。」とのことです。 大阪府立大学 大阪府堺市学園町1-1 TEL:072-252-1161 最寄り駅 なかもず(中百舌鳥・御堂筋線、南海線) または、白鷺(しらさぎ、南海高野線) 「大阪おうどんの会」ホームページ
by IPE-OsakaOudon
| 2005-10-15 09:20
| 大阪おうどんお店
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 さなえのリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||