心斎橋そごう 饂飩の四國 心斎橋そごう B13階 レストラン 06-6244-5415 粉は讃岐から、いりこは伊吹島、醤油は小豆島、塩は瀬戸内海の自然塩。こだわり抜いた讃岐のうどんです。(そごう饂飩の四國 HPより) お店の人によると、この店のお勧めのおうどんは、「かやくうどん」とのことで、その「かやくうどん」と「かやくごはん」がセットになった讃岐定食をオーダー。1300円 「かやくうどん」は、鶏、つくね、あなご、貝柱、しいたけ、たけのこ、白菜、さといも、にんじん、えのき、そして、そのうえに三つ葉・・・と、具だくさん。 「讃岐うどん」ということだけど、こんなおうどんは、たぶん讃岐にない、このお店のオリジナル。野菜が多くて、鶏、つくね、あなご、貝柱がおいしい、さといもがふんわり柔らかかった。 麺は、コシも太さもごク普通、おだしも甘からず辛からず、素直でおいしい。この素直なおいしさ、っていうのは、とても大事なことだと思います。 具だくさんで、見た目よりボリュームがあるけれど、ツルツルっとおいしく食べられました。 しいて、難点をいうと、おだしがもう少したっぷりあったほうがいいのでは? 好みで、具をぽんずで食べるらしいのですが、私には、いりませんでした・・・。 かやくごはんもおいしくて、全部食べたら、満腹!食べすぎ!でした。 隣の人の食べていたすだちをかけて食べる冷たいおうどんもおいしそうでした。 ←これは、饂飩の四国のHPより、お借りしました。 48席あるそうで、お店の中の雰囲気も心斎橋そごうだけに、百貨店の食堂というよりは、ずっと落ち着いたいい感じでした。そごうに行った感想は、↓をどうぞ・・・。 ワンコたちの手作りごはん日記 心斎橋そごう 10月28日 やっぱり、おうどんの後にデザートが欲しくなったわたし・・・店員さんに尋ねると 「一部のセットメニューには、わらびもちが付きますが、単品ではございません。」とのこと。 かやくごはんとのセットより、わらびもちとのセットがいいなあ。 饂飩の四国は、スパゲティーで有名な「壁の穴」グループが経営しています。 壁の穴 グループ 関東、関西、北海道にお店がありますが、各店舗によって、かなり、メニューが異なるようです。
by IPE-OsakaOudon
| 2005-10-30 08:37
| 他のうどん
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 さなえのリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||