どこのお店?

e0026527_119157.jpg我が家の釜揚げうどんです。
←これは、取り分けたところ。おだしは、昆布とかつお節と、みりんと濃い口醤油。

e0026527_1193713.jpg麺は、CO・OP 日本生活協同組合連合会(長い名前!)の干しうどん 商品名:「のどごし うどん」
原材料:北海道の小麦粉と食塩。製造者:池田食品工業(株) 福島市瀬上町字南中川原1
ゆがいて、冷水で洗って、土鍋の熱湯に麺を入れて、土鍋のまま、食卓へ。
このおうどんは、きしめんほどではないけれど、かなり平たい。そして、やわらかくてツルツル。「のどごし」というだけに、のどごしが、いい。

e0026527_119527.jpg乾麺をゆがいている間に、薬味の用意。ねぎ、海苔(あぶって切る)、ごま、七味、ゆずこしょう(最近のわたしのお気に入り)、かつお節。

食後は、焼いたお餅に解凍して温めた小豆ときなこをかけたものとコーヒー。写真撮るのは、忘れました。我が家で、ほっこり、おうどん&スィ~ツ、家族も、にっこりでした。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2005-11-04 11:13 | おうちでおうどん


<< ワンコの肉うどん 今日のカルルン&フランの夕ごはんは? >>