“茶碗蒸し”って、なんとなく、作るのが面倒、難しそう・・・それに、電子レンジチンでできてしまう茶碗蒸しが、いくらでも売ってる。 でも、“小田巻き蒸し” は、売ってないし、家で作る茶碗蒸しっておいしいしなぁ。・・・ということで、できるだけ手抜きしよう!と思い、おだしは、市販品を使うことにしました。添加物無しの大阪おうどん用のおいしいおだし、102円。おうどんは、なぜか、“京うどん”しかなかった(>_<)。大阪に住んでるのにぃ(~o~)(鍋用はあったけど)71円。 材料は、できるだけありあわせのものを使う。 ほかに、焼きあなごや焼きうなぎ、銀杏、かまぼこ、三つ葉、なんかもいいですね。 -お正月の残りのゆりね(電子レンジで、加熱) -鶏ささみ(筋を取って一口大にきり、お酒をふる) -海老(殻と背わたを取って、お酒をふる) -ほうれん草、さっとゆでて切る) -生しいたけ(一口大、写真撮るのを忘れました) おうどんは、切っておきましょう。 たまごと、おだし、水120ccくらいをボールにあわせて、泡が立たないようによく混ぜます。 ほうれん草以外を器(耐熱性なら、何でも良い)に入れて、たまごおだし液を静かに注ぐ。 蒸し器を使う必要はありません。わたしは、浅くて口の広いお鍋に水を張って、沸騰させ、下に台とかなにも敷かず、直接、入れて蒸しました。 はじめ強火で、1~2分、後は、中~弱火で10分くらい。やさしくグツグツ沸騰している状態。 出来上がる少し前に、ほうれん草を加える。 は~い!出来上がり! おだしと卵のいいにおい! あっつあつ、ですから、気をつけて! う~ん! おうどんが、やわらかいから、卵とおだしによう合ってます。 おうどんは、細かめに切ったほうが口当たりがよりやさしくていいみたい。
by IPE-OsakaOudon
| 2006-01-27 09:17
| おうちでおうどん
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 さなえのリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||