お昼は、たいてい、家で一人・・・。さて、何を食べよう? 夕べの残り物もないし・・・って考えたとき、1番に食べたいのは、麺類・・・おうどん!
わざわざ買い物には行きたくない。・・・で、我が家にあるおうどんといえば、乾麺のおうどん・きしめん、インスタントの味噌煮込みうどん、冷凍うどん。 残念ながら、大阪おうどんは、乾麺も、インスタントも、冷凍も、すべて、無い。販売されていない。製造も、たぶんされていない。 乾麺のうどん お湯をたっぷり沸かして、ゆがいて(これが、またけっこう時間がかかる、10分以上)、冷水で洗って、その間に、おだしとって、おつゆを作らないといけない。具の準備も。 冷水で洗ったおうどんは、おつゆで温めて、具とおねぎを入れて・・・ああぁ・・・面倒くさい。 なんとか、もう少し、簡単にならないかなぁ。 麺自体は、そうとうおいしい・・・讃岐うどんを食べ歩いている人の話でも、お店で打ち立ての讃岐うどんを食べるのが、一番おいしいけれど、下手なおうどんやさんより、乾麺をゆがいて家で食べるほうが、おいしい、とのこと。 ゆでたての乾麺は、ツルツル感、コシ、もっちり感、・・・やっぱり、問題は、時間がかかること、面倒なこと。
by IPE-OsakaOudon
| 2006-03-16 14:38
| おうちでおうどん
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