マグロサラダうどん
夏には、さっぱりした
おうどんガ食べたい。 冷やしうどんでは、元気が出ないようで。
そこで、
“サラダうどん a la Osaka Oudon”
マグロのお刺身をのせてみました。
【材料】
おうどん、まぐろ(お刺身)、レタス・トマト・キュウリ・タマネギなど、お好きなお野菜いっぱい、濃縮タイプのつゆ、米酢、ゴマ・のりなど。
【作り方】
1.おうどんの細めをゆがいて、氷水で冷やしておく。
2.まぐろは、食べやすい大きさに削ぎ切りにして、わさび醤油をからめる。
3.つゆと米酢をあわせる。
4.器にレタスをしき、おうどんをのせ、まぐろ・野菜をのせて、ごま・のりなどを散らす。
5.3.をかける。