ひつまぶし ~ 泉玉 にて ~

~名古屋行き 食いだおれ記録~  No.2

e0026527_13485185.jpg泉玉支店(いずたま) 外観
名古屋のおいしいものといえば、 “ひつまぶし” は、はずせない。

香ばしく焼いた、静岡産のうなぎが、たっぷり! すでに切ってあるので、食べやすい。かなりのボリュームだけど、3度おいしい から、食べられる。 
うなぎって、ほんと、おいしい。 薬味無しもおいしい。 おねぎも合うことを知る。 わさびもいい。 
お茶漬けもまた良し・・・。


e0026527_13521862.jpg泉玉のひつまぶし






ひつまぶしの楽しみ方は、以下の手順による「1回で3度おいしい」食べ方にある。
1.1人前は小さな「お櫃」に茶碗3杯分入ってくる。ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるのでこれを用意されている杓子でかき混ぜる
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる
2.次はおかわりの様に2杯目を取り、葱・山葵等の薬味を載せ、味の変化を楽しみながら食べる
3.3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶(煎茶)もしくはだし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる
(3杯目のお茶・だし汁は、その店ごとにどちらが出るかは異なる)
 
 

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

泉玉(いずたま)
  住所 名古屋市南区呼続2-13-9
   TEL 052-811-4317



e0026527_13525265.jpg泉玉のお庭

e0026527_13531327.jpg店の前の道標
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-15 21:46 | グルメ


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