スロバキア料理 2

e0026527_9391931.jpg*Slepacia (スレパチア)きのうご紹介した ブリンゾヴェー ハルシキ (羊のチーズとベーコンをからめたスロバキア風ニョッキ)は、宿泊したホテルのフレンチレストランでディナーのメインとして食べたのですが、このときとったスープが、この 細いパスタの入ったチキンスープ 。鶏と野菜を煮込んでスープを取り、細いパスタを加えたものです。家庭でも、よく作られるもののようです。とくに、スロバキアらしいということはありませんが、このスープはおいしかった。今回のスロバキア旅行のお料理の中で、一番おいしかった! そうめんのように細いパスタ(エンジェルズヘアーっていうんでしたっけ?)は、一般のソースをからめるパスタ料理にするとちょっと細すぎて、物足らないのですが、スープには、よく合います。


e0026527_9431767.jpg*Fasirky z bravcoveho masa (ファシルキーズ ブラチョヴェーホ メサ)ホテルのビュッフェ式朝食でホットミールとして出されたもので、ミンチカツ(手前中央)です。右側の長いのは、Vysmazany syr (ヴィスマザニイ シイル)チーズのカツかなあ? 練り製品を揚げたようだったのですが。左側は、パプリカ(ピーマンの分厚いもの)と何かがはさんであって、それをカツのように揚げたものです。
スロバキアの結婚式などのごちそうとして最もよく出るものが、大きなとんかつやチキンカツらしい。わたしは、残念ながら、食べることはできませんでした。フライ類は、多いようです。



e0026527_10242064.jpg

ホテルの朝食風景(左)  わたしの朝食(下) 

e0026527_1014543.jpg
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2005-09-02 09:41 | グルメ


<< スロバキアの料理 3 スロバキア料理 1 >>