堺筋 本町の “台抜き” と うどん の 「やなぎ」

e0026527_11582155.jpg本店 やなぎ 外観
創業大正7年 かつ玉 発祥の店。 名物 台抜き 名代 きつねうどん

地下鉄堺筋線堺筋本町駅12出口より徒歩3分 (※堺筋を北浜方面へ)
京阪電鉄本線北浜駅より徒歩6分

やなぎ HP

e0026527_13365897.jpg台抜き???・・・なんのことか、よくわからないけれど、台抜きが、この店の名物らしいから、注文。
そして、もちろん、きつねうどんをつけてもらう。
台抜き+白ごはん+小さめのきつねうどん+お漬物=980円
  11:40までに、入店してこれを頼むと 100円引きとか?

e0026527_13472838.jpg← これが、やなぎ 名物 台抜き
b>台抜きとは、カツ玉のこと、らしい。
ようするに、トンカツを卵でとじたもの(カツ玉)をごはんの上にのせず、ごはんとカツ玉を別々に供するもの。
台=ごはん、ごはん抜きのカツ玉丼 だから、台抜き。

堺筋本町は、ビジネス街・・・ちょうど、お昼時に やなぎ に入ったら、ビジネスマンでいっぱい!
そして、ほとんど人が、この 台抜き を食べてる。台抜き+お汁 のひと、台抜き+おうどん の人、台抜き+小鉢+サラダ+お汁 の人・・・ などなど。


e0026527_1347547.jpg他の人の食べ方を見ていると、まず、カツ玉に七味をかけて、
*カツ玉をごはんにのせて食べる人・・・これだと、カツ玉丼やけど、自分で好きなようにのせられるのが、いい!
*カツ玉とごはんを別々に食べる人。丼にするより、豪華な感じがする。

カツ玉は、卵が、半熟ではなくて、けっこう火が通っています。
甘辛さが、ちょうど良くて、ごはんが進みます。


e0026527_1411194.jpgやなぎの きつねうどん
かつおの香りが美味しいおだし。
大阪のつるりとして、やわらかくもっちりとした麺、甘辛くてふっくらとしたおあげ。
やっぱり、1人前をたっぷり食べたくなる。
毎日でも、食べたくなる味・・・きつねうどんの単品は、たしか580円。

台抜き + きつねうどん = やっぱり、大阪は、デンプン? こなもん?の町やねぇ・・・。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-04-01 11:58 | 大阪おうどんお店


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