小豆島は、麺の島?!?

e0026527_1353024.jpgこの太さがちょうどいい❤

↓ 以前、小豆島手延べ 庄八麺の半生タイプをご紹介しましたが、↓
小豆島 手延 庄八麺 半生

今回は、同じ、小豆島手延べ 庄八麺の乾麺です。
素麺とおうどんの中間の太さが、ちょうどいいんです、熱 にも、 冷 にも。
細いから、ゆで時間が、短い(調理法と好みにより、4~7分)。

e0026527_1355034.jpg 「冷やしツナ玉 うどん」 
麺をゆでている間に、ありあわせの材料で、作りました。
庄八麺の太さ(細さ)が、具とうまく調和して、GOOD!
暑い夏に、冷やした麺のつるつるした食感が、うまい!

e0026527_1361475.jpg【作り方】
①庄八麺をゆでて、冷たく冷やす。
②瓶詰のエノキ、ツナ缶、ねぎを混ぜ、あればそうめんつゆ(なければ、お醤油)、レモン汁(ゆずやカボスでもよい)を加え、味を調える。好みで、マヨネーズも。
③冷たく冷やした麺を水切りして、器に盛り、②をかけて、真中に、生卵を落とす。


小豆島 庄八麺 HP
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by IPE-OsakaOudon | 2008-08-23 13:00 | 他のうどん


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