9月29日
讃岐うどんの “ゴッド” とも呼ばれる (映画うどんの本広監督による) “宮武うどん” ひやあつ 小 250円 ショウガは、テーブルで、自分ですります。 そして、宮武うどんは、讃岐でもめずらしい手切り だから、麺の太さが均一でなく、ねじれている。それがまた、特別な食感とコシ、味わいを生みます。 「ひやあつ」というのは、冷たい麺に熱いだし、ということですが、当然、ぬるくなります。 最初、そのぬるさにちょっと違和感を感じましたが、麺のコシや手切りの感触を味わうには、良いように思います。 また、食べたくなる懐かしさのあるおうどんです。 宮武のメニューは、独特・・・麺・だしの組み合わせによって、 あつあつ、ひやあつ、あつひや、ひやひや の4種類があります。 映画 「うどん」 の主人公の父親のモデル 宮武一郎さん 映画通り、帽子をかぶっておられますが、気さくでフレンドリーな方です。 「写真撮っていいですか?」って尋ねると、 「あぁ~ええよぉ~!」と機嫌良く応じてくださいました。 宮武は、讃岐うどんの中でも、最も有名なお店の一つで、讃岐うどん “宮武ファミリー” の元祖 です。 お店は小さいですが、観光客や地元の人が、11時でも、次から次に押し寄せていました。 入り口で、オクラを売っていて、「取り立てだよ。」と言われ思わず購入。100円で、かなりの量。そして、新鮮で、くせがなくて、おいしかった! そして、ショウガも売っていたので、購入。 宮武まわりは、コスモスが満開。 のどか~・・・ 前回、07年6月に日帰りで訪れた讃岐うどんのお店 讃岐うどん 本格手打ちうどん “おか泉” 讃岐うどん 丸亀 “ 麺処 綿谷”
by IPE-OsakaOudon
| 2008-10-08 11:16
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