おうどんを打つのはご主人。お店の切り盛りは、自称「33歳のおばちゃん」と娘さんが手伝っているとのこと。これ(←)がおばちゃんお勧めの『すうどん』。メニューには、のっていない。
「儲けのこと考えたら、『すうどん』がお勧め、なんていってたあかんけど、うどんのおいしさは、すうどんが一番わかる。」そのとおり。手打ちの麺は、ふっくらやわらかいけれど、のびにくくて、適度なコシもある。釜揚げでも、食べたい! うどん天国 大阪狭山市金剛2-13-36 0723-65-6584 この(←)写真に写っているもちむぎ麺は、大阪では、ここでしかないとか・・・。播州(兵庫県)のもちむぎという特別な麦を使って作った麺で、これは、乾麺として買っているとのこと。自治体の村おこしで、作っているものらしい。 どんなものか、食べてみました。鍋焼きを注文。圧力鍋でゆがくので、ちょっと時間がかかる。 ごらんのように、すこし、そばのような色がついています。おばさんいわく、「そばとうどんの味がするやろ?なんか、懐かしい味も・・・そばが(アレルギーのために)食べられへん人も、食べれるから、喜ばはるよ。」 そう、たしかに、おそばに似ているような、いなか饅頭の皮のような、懐かしいような、不思議な感じ。真ん中に筋があって、2本にさけるのもおもしろい。 つづく
by IPE-OsakaOudon
| 2005-09-11 12:19
| 大阪おうどんお店
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