友達から、じゃじゃ麺をもらいました。じゃじゃ麺って?
戦前、旧満州(現在の中国東北部)に移住していた(後の「白龍」(パイロン)の初代主人である)高階貫勝が、満州時代に味わった「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえすうちに、「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させたといわれる。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 白龍(パイロン)のじゃじゃ麺 麺は、もっちりした太めの「うどん」 味噌は、ひき肉やしいたけなどが入ってちょっと辛め。 ←これで、2食とのことですが、たっぷり3人前はあります。肉味噌も、たっぷりあって余るので、お豆腐や野菜サラダに付けて食べると美味しい。 湯がいた熱々のおうどんの上に、キュウリ、紅しょうが、ゆでたささみとえりんぎをのせて、肉味噌を絡めて食べました。 素朴なんだけど、食べ飽きないというか、また、食べたくなるというか…。 盛岡にあるお店 白龍(パイロン) で、食べてみたい! 朝から、大繁盛のお店とか。 麺を食べた後に、生卵に麺のゆで汁をかけて、肉味噌で調味して食べる 「ちーたんたん」というスープ。(写真を撮り忘れました。) ちーたんたんは、私は、麺と一緒に食べたい。 味噌の絡まったうどんと 卵のスープを かわるがわるに食べる方が、いいと思うのですが・・・。 翌日は、明石のタコの天ぷらをのせて、肉味噌をものせて、熱いゆで汁をかけて、「ちーたんたん じゃじゃ麺」 にしました。 この食べ方も、美味しいと思います。 それにしても、盛岡って、「わんこそば」「盛岡冷麺」そして、この「じゃじゃ麺」・・・と、独自のおいしい麺文化を持っている町なのですね。
by ipe-osakaoudon
| 2009-03-20 16:05
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