「大阪おうどんの会」日記(ブログ)
2011-02-21T20:38:51+09:00
IPE-OsakaOudon
大阪おうどんの復活と創造をめざして、おうどん情報を発信します!
Excite Blog
リッツカールトン大阪の 中華料理店 "香桃 シャンタオ”
http://osakaoudon.exblog.jp/14283382/
2011-02-21T17:45:00+09:00
2011-02-21T20:38:51+09:00
2011-02-21T17:45:31+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
ヘルシーティーランチ ¥3,500
「ティーランチ」というだけに、お湯のみが空いたら、ちょうど良いタイミングで何杯でも注ぎに来てくれます。
ティーの種類は、3種類・・・写真は、最初のお茶ですが、名前は忘れました。
(メモっておけばよかったです。)
2番目のお茶は、ウーロン茶の一種で、マイルドで飲みやすかった。
デザートのときに出たのは、ジャスミンティー。私は、大好きです。
•香桃風前菜 スモークサーモン
3種類のソースは、チリソース・からし・豆板醤系(?)食べるラー油系(?)
お料理には、味が付いているので、そのままでもおいしいけれど、お好みでつけて食べます。
テーブルにはお酢やお醤油も、置いてありました。
•牛ミンチとえのき茸入りとろみスープ
冬にはうれしいとろみにある熱々のスープ・・・牛ミンチとえのき茸? と思うくらい複雑な美味でした。
卵の白身も入っていました。
•蒸し物点心二種
錦糸卵のしゅうまいと肉まん
どちらもおいしかったですが、特に、錦糸卵の優しい甘さが好きでした。
•百合根とグリーンアスパラガスの炒め
百合根がいっぱい入っていました。百合根は、好きだけれど、なかなか食べる機会がありません。
赤いのは、くこの実です。
動物性のタンパク質無しで、百合根・くこ・グリーンアスパラガスという、いかにも体に良さそうな食材です。
美味しくてヘルシー・・・美容にも良さそう。
•海老と茄子の梅ジャム、甘酢炒め煮
海老とお茄子を甘酸っぱい味付けで炒めたもの。あの不思議な香りは、梅ジャムだったのですね。
•ザーサイと野菜入り焼き飯 又は 広東風白粥
ザーサイと野菜入り焼き飯 を選びました。
中華料理店のチャーハンは、たいてい美味しいものですが、「香桃 しゃんたお」のザーサイと野菜入り焼き飯 も、ザーサイがアクセントになっていて、期待通り美味しかったです。
•下記からお好みのデザートを1つお選びください。
杏仁豆腐
マンゴープリン
シェフのお勧めデザート(いちごとナタデココの入ったヨーグルト)
シェフのお勧めデザート(いちごとナタデココの入ったヨーグルト)を選びました。
中華 っぽくはなかったけれど、春らしくて、うれしいデザートでした。
ジャスミンティーは、香りが良くて、何杯もおかわりしました。
リッツカールトン大阪のイタリアン スプレンディードは、何度か行って、いつも満足していますが、 中華料理店 "香桃 シャンタオ”は、今回が2回目。
接客も丁寧で気持ちよく、さすが、ミシュラン☆ だと思います。
ヘルシーティーランチは、その名の通り、野菜が多く、脂っこくなく、3種類の中国茶をたっぷり飲めて、健康的。
でも、食べ終わった後の満足感は、しっかりあります。]]>
リッツカールトンの中華 ミシュラン☆ 香桃
http://osakaoudon.exblog.jp/14280621/
2011-02-21T08:37:30+09:00
2011-02-21T08:37:30+09:00
2011-02-21T08:37:30+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
皆様、お元気でお過ごしですか?
しばらく、ブログをサボっておりました。
「冬眠」ということにしておきましょう。
冬眠中は、おうどん屋さんに食べに行くより、家で食べる方が多かった・・・
本日は、今から、リッツカールトン大阪の 中華料理店 "香桃 シャンタオ” に行きます。
香桃 シャンタオ は、☆ ミシュランの星ひとつ ☆!
実は、香桃 シャンタオ には、秋にも食べに行ったのですが、美味しくて、サービスも良く、お店の雰囲気も素敵で、とても気に入りました。
今日は、友達とのランチ&おしゃべりの会ですが、おしゃべりばかりせず、写真をばっちり撮ってくる予定です。
乞う☆ご期待!]]>
つるとんたん 楽天に出店
http://osakaoudon.exblog.jp/13768748/
2010-12-06T21:52:00+09:00
2010-12-06T21:59:24+09:00
2010-12-06T21:52:00+09:00
IPE-OsakaOudon
大阪おうどんお店
つるとんたん 楽天に出店!!! お店で食べるより、美味しい!?! お安い!?!
【期間限定送料無料】つるとんたんの人気おうどんお試しセット(3食分 カレーのおうどん・明太子のおうどん・かけのおうどん)価格:2,480円(税込、送料込)
カレーのおうどん・明太子のおうどん・かけのおうどん]]>
タイ料理 タイ風焼きそば タイ風ラーメン
http://osakaoudon.exblog.jp/13264316/
2010-09-11T20:40:00+09:00
2010-09-21T15:10:42+09:00
2010-09-21T14:42:49+09:00
IPE-OsakaOudon
麺類
南海高野線 堺東の本場タイ料理店 シィータイ にランチを食べに行きました。
トム・ヤン・クン ラーメンとタイの焼き飯セット。 880円
トム・ヤン・クン ラーメンは、名前の通り、トム・ヤン・クンにラーメンを入れたもの。
トム・ヤン・クン ラーメン の麺は、平たくて、きしめんのような形。
米粉の麺です。
トム・ヤン・クンは、ひとくち目は、甘さと香りがやさしくて、食べていると辛さがきいてきます。
平たいラーメンとの相性が良くて、これはいけます!
タイ風焼きそばと焼き飯のセット。 880円
タイ風焼きそばの麺は、トム・ヤン・クン ラーメンと同じ米粉でできた平たい麺。
味は、少し甘め。
ひとくち食べただけですが、美味しいけれど、ちょっと、パンチが足りない?
焼き飯は、タイ風(?)というか、ごく普通においしい焼き飯でした。
チキンカレーとナンのセット。
ココナツミルクとスパイシーなカレー、そして、ふんわりもっちりしたナンが、美味しい!
家では、食べられない味だから、タイレストランに行く価値のある一品です。
お店の中に飾られていました。
タイ人のシェフなので、お味は本格的・・・日本語も通じます。
でも、雰囲気が タイ、異国情緒が味わえます。
あまり大きくないお店ですが、タイの雰囲気が味わえます。
本場のシェフが作るタイ料理は、また、食べたくなる味でした。
堺東の本場タイ料理店 シィータイ
堺市南花田口町1-1-21 辻野ビル1F 072-222-6766
ぐるなび シィータイ]]>
外国人観光客に人気の日本食 うどん5位!
http://osakaoudon.exblog.jp/13072734/
2010-08-10T20:04:00+09:00
2010-08-10T20:05:41+09:00
2010-08-10T20:05:41+09:00
IPE-OsakaOudon
大阪おうどん情報
2010年08月09日 15:20 発信地:東京
【8月8日 AFP】来日した外国人観光客が最も好む日本食は「寿司(すし)」――。日本政府観光局(JNTO、Japan National Tourism Organisation)が行った調査で、このような結果が明らかになった。
JNTOは来日した外国人観光客1万5000人以上を対象に、日本を出国する際にアンケートを実施。滞在中に最も気に入った料理を答えてもらった。
すると、40%が「寿司」と回答。2位は「ラーメン(21%)」、続いて「刺身」「天ぷら」「うどん」の順だった。(c)AFP
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特産美少女紀行 みなせとひなの稲庭うどん
http://osakaoudon.exblog.jp/13021633/
2010-07-30T11:54:00+09:00
2010-07-30T11:59:31+09:00
2010-07-30T11:54:00+09:00
IPE-OsakaOudon
他のうどん
今、全国各地の地方特産品に萌えキャラを付けた商品が多数発売されている。そこで「特産美少女紀行」では、地方特産品と有名イラストレーターとのコラボ商品を生み出す企画を実施している。
その第1弾として登場したのが、秋田特産の稲庭うどんの萌えヴァージョン>「特産美少女紀行 みなせとひなの稲庭うどん」だ。イラストは みやま零さんが担当している。発売は8月6日だ。
なお夏コミ(C78)ではDLsiteのブースに出展し、「みなせとひなの特製ランチョンマット」とのセットを数量限定で販売するとのことなので、これはぜひともセットで欲しいところだ。稲庭うどんは国内有数の美味しいうどんなので、今まで知らなかった人もこれを機会にぜひ食べて欲しい。]]>
じゃじゃJaジャン
http://osakaoudon.exblog.jp/12981984/
2010-07-21T19:58:00+09:00
2010-07-21T20:01:11+09:00
2010-07-21T19:58:30+09:00
IPE-OsakaOudon
他のうどん
肉味噌をよくからめて、いただきます。
全国に数あるご当地うどん。この夏、うどん界にユニークな新顔が仲間入りする。その名も「じゃじゃJaジャン」。一体どんなうどんなのか?
商品を販売するのは、以前コネタで紹介した「甘ったれうどん」も製造している高野本店株式会社。 気になる「じゃじゃJaジャン」の正体は、肉味噌にからめて食べる細麺のうどんのこと。ジャージャー麺やじゃじゃ麺風の肉味噌には豆板醤で辛みが付けてあり、
「肉味噌自体は目新しいものではありませんが、仙台みそを100%使っているのが特長です。その濃厚な旨味に加え、豆板醤の辛みで飽きのこないコクを作りました」
と店長の高野さん。
細麺のうどんを合わせているのも珍しい。
「肉味噌に細麺というスタイルは食感の点で太麺に若干劣るものの、肉味噌との辛み具合は抜群です。また、夏には細麺の方が食べやすいかと」
さらに、麺の製法にもひと工夫ある。通常の乾麺とは異なり、粉と水を真空状態で混ぜているため、均一で食感が滑らか。ゆであげ後の麺の伸びも抑えてくれるという。
「ゆで時間は4分、固めが好みなら3分半でゆであがるので、暑い夏にもそれほど苦なく本格麺を食べていただけます」
麺をゆでたら添付の肉味噌と混ぜるだけ、という簡単レシピもうれしい。
実際に食べてみると、濃厚ながらくどさはまったくない。ひと口目こそマイルドな口当たりだが、食べ進めるごとにじわじわ効いてくる辛さが後を引く。慣れ親しんだ味のようで、どこか新しい印象もあり、クセになる味わいだ。好みでネギやキュウリを合わせるのもいい。とくにネギは風味が増すので入れることを強くオススメ。ほかに鶏のささみとも好相性だという。
ちなみにパンチの効いた商品名については、
「ジャージャー麺やじゃじゃ麺の「“じゃじゃ”と豆板醤の“ジャン”を名前に入れ込んだ安直なネーミングです」
と謙遜するも、一度聞いたら忘れないインパクトがある。“ハイカラ麺”と謳うのは、古新しい商品を表現したレトロなパッケージと辛味噌の「から」をかけているのだそう。
商品は7月上旬より直売所にて販売中。同社のオンラインショップでも近日中に取り扱いがスタート予定。価格は1袋190円(税込/1人前)。うどんにしては若干高めなのは、仙台みそ100%にこだわるがゆえ。
ピリ辛肉味噌と細麺の名コンビ。食欲がなくなりがちな夏にもスルスル食べられること請け合いです。
(古屋江美子)
Excite Bit より
うどん界にまた新風、「じゃじゃJaジャン」]]>
なんばダイニングメゾン やっと難波にグルメスポットが誕生
http://osakaoudon.exblog.jp/13264510/
2010-07-20T20:17:00+09:00
2010-09-21T15:36:34+09:00
2010-09-21T15:26:53+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
さまざまな食材が、まるで絵画のように並べられた大きな前菜のプレート!
高島屋 本店(難波なんば)7・8・9階に なんばダイニングメゾン というレストラン街ができました。
今回訪れたのは、9階の 現代フランス料理 lumière l'esprit k リュミエール レスプリカ
高島屋百貨店の中にいることを忘れるような素敵なレストランです。
サービスも気持ち良く、ゆっくりとお食事することができます。
なんばダイニングメゾン リュミエール レスプリカ
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お昼の日替わり 今日亭 中百舌鳥(なかもず)店
http://osakaoudon.exblog.jp/12975138/
2010-07-20T10:01:00+09:00
2010-07-21T19:53:21+09:00
2010-07-20T10:01:25+09:00
IPE-OsakaOudon
大阪おうどんお店
今日亭のお昼の定食 829円 税込
お寿司とおうどん または、おそばのセットでした。
私は、温かいおうどんを選択。おうどんは、おつゆのかわりです。
お寿司は、いなり寿司とお漬物の巻いてある巻き寿司でした。
お寿司+おうどん=最強! 大阪やなぁ と、うれしくなります。
全国的に猛暑ですが、エアコンの効いたお部屋で、熱いおうどんは、美味しい。
ひと夏に一度は、“鍋焼きうどん”を食べたいところです。
今日亭のお昼の定食
ざるそばを選択。
お昼のお得なセットメニューとは言え、ちゃんとそば湯が付いてきます。
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京都東山 粟田山荘(あわたさんそう)のランチ 山荘弁当
http://osakaoudon.exblog.jp/12962210/
2010-07-14T23:02:00+09:00
2010-07-17T14:44:12+09:00
2010-07-17T14:05:19+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
粟田(あわた)山荘は、ホテルオークラ京都の別邸。ミシュランガイド京都・大阪2010で、☆を獲得。
京都に住んでいるころ(たぶん10年くらい前に)、1度お昼を食べに粟田山荘に行きました。
素晴らしいお庭を眺めながら、個室のお座敷で、ゆったりと美味しい京料理をいただいたのが、忘れられなかったのですが、お昼で、たしか、1万円ほど・・・。
なかなか、再訪することができませんでした。
京都に住む友人が、「粟田山荘さんが、お手軽なお弁当をはじめはった!」と知らせてくれたのでさっそく出かけることにしました。
山荘弁当 3800円 税・サービス込み
一の重
あいにく当日は、近畿地方は、豪雨。賀茂川の河原の上まで、川の水位が上がっていたそうです。
粟田山荘は、ちょっと行きにくいので、三条京阪で友達と待ち合わせて、タクシー。
お部屋は、2階。畳のお部屋でしたが、席は、テーブルと椅子。雨にぬれたお庭が美しかったです。
(写真を撮るのを忘れました)
1番目の写真の黒いお弁当箱は、2段になっていて、1段目の中身が、この写真です。
二の重
一の重:お造り、分葱 辛子酢味噌、いくら醤油漬け、笹巻寿司、京トマト ブロッコリー 帆立酒煮 黄味酢、胡麻豆腐、 青菜 割醤油
二の重:出汁巻玉子、海老旨煮・南京・アスパラ、鰊と茄子、銀鱈西京焼、合鴨ロース
御椀(鱧はも)
白御飯 香の物
じゃこ山椒煮
水ようかんとお抹茶
お料理は、お弁当とはいえ、細やかで美しく、お味もおいしかったです。
量的には、「健康的」で、良いと思います。
ですが、サービスに関しては、慇懃ではありますが、どこか心のこもっていない感じが、現れていて、残念でした。
最初に、お酒を飲むかどうかを聞かれ、「飲まない」と答えると、「熱いお茶か、冷たいウーロン茶、どちらにしましょうか?」と聞かれたので、友人は、「ウーロン茶」私は、「熱いお茶」にしました。
お支払いになって、熱いお茶は、無料だけれど、ウーロン茶は、856円(?)の別料金を請求されました。
メニューもなにも見せずに、もちろん、お値段も言わずに、「熱いお茶か、冷たいウーロン茶」を選択させて、800円もの料金を取るのは、いくらなんでもひどすぎます。
(メニューを見ると、同じ値段で、ソフトドリンクを選ぶこともできたのです。)
結局、粟田山荘さんの上司の方が、謝られて、ウーロン茶の分は、返金してくださいました。が、何とも、いやな感じは残ってしまいました。
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第3回関西うどん・そば産業展 など 5展示会
http://osakaoudon.exblog.jp/12858475/
2010-06-25T16:57:00+09:00
2010-06-25T17:00:12+09:00
2010-06-25T16:57:29+09:00
IPE-OsakaOudon
大阪おうどん情報
日食 2010/06/25 日付 10338 号
日本食糧新聞社HP
関西5展合同事務局がインテックス大阪で15~17日に開催した「5展示会」は2万9083人を動員し、盛況に幕を閉じた。「第3回関西うどん・そば産業展」「第3回関西ラーメン産業展」「第1回関西居酒屋産業展」「第2回店舗環境改善展」「第1回省エネ・省CO2・コスト削減対策展」の5展示会に、関西の飲食業界を活性化しようと334企業が出展した。
注目は、34企業が「女性のための飲食メニュー」とのぼりをあげて提案した女性心をくすぐるメニューの数々。]]>
本町の野菜のおいしいレストラン ベジブル・キッチン
http://osakaoudon.exblog.jp/12813144/
2010-06-15T22:04:00+09:00
2010-06-16T16:36:48+09:00
2010-06-16T16:11:21+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
新聞で見て、気になっていたレストラン、ベジブル・キッチン Vegeble Kitchen 。
本町に行く用事があったので、ランチに寄ってきました。
ベジタリアン・レストランだと思っていましたが、そういうわけではないようです。野菜中心のヘルシーメニューのレストランということらしい。
ちょうど、ランチタイムでした。
店内は明るくて、お客さんは、ほとんどが近所のオフィス街の女性たち。お店の人も女性。
ランチメニュー
ベジブル・ランチ 800円 を注文。
ほとんどの人が、ベジブル・ランチを頼んでいました。
本日のスープは、ミネストローネ
カップに熱々のミネストローネが入っています。少なそうに見えますが、これが意外にたっぷり。
お野菜やお豆さんもたっぷり!
ベジブル・キッチンのこだわりである「スープも笑顔もあったかいのが一番」を実践されています!
後ろに映っているのは、フリードリンクのジュース。
日替わりおかず :小芋のコロッケ とサラダ、ごぼうのきんぴら、ピクルス、冷ややっこ
雑穀米 といっても、白ゴマが主で、我が家で食べている8種雑穀とか11種雑穀よりは、マイルドな雑穀米でした。
小芋のコロッケって、ねっとりしてて、意外な美味しさでした。
デザート シャーベットとキウイ
フリードリンクのコーヒー アカシアのはちみつ
シャーベットは、器ごとフリーザーに入っていたため、かたくてスプーンがしばらく使えませんでした。
量が少ないかな? と思ったのですが、食べ終わるとけっこうお腹がいっぱいで、満足しました。
ベジブル・キッチンというだけに、野菜をいっぱい食べることができます。
外食でこれだけの野菜は、なかなか食べられません。
そして、改めて思ったのは、野菜をいっぱい食べるには、しっかり噛まないといけないこと!
ひとりで食べても、時間がかかります。
ベジブル・キッチン Vegeble Kitchen HP
Vegeble Kitchen(ベジブルキッチン)
大阪市中央区備後町4-2-4
最寄り駅: 大阪市営地下鉄 御堂筋線 本町駅
地下鉄御堂筋線 本町駅下車 2番出口より 徒歩約2分
電話番号 06-4706-3939
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誕生日に、バウムクーヘン♪
http://osakaoudon.exblog.jp/12788374/
2010-06-06T20:48:00+09:00
2010-06-11T21:06:00+09:00
2010-06-11T20:50:44+09:00
IPE-OsakaOudon
パン・ケーキ・お菓子
6月6日は、私の誕生日!
息子が、ちょっと変わったバームクーヘンを買ってきてくれました。
キャラメレーゼ大好きの私ですが、バームクーヘンをキャラメレーゼとは、びっくり。
そして、味わって、その濃厚な美味しさにまた、びっくり(*^。^*)
なんばシティーに去年オープンしたパティスリーブラザーズの ブリュレしたブラザーズバウムクーヘン・・・<Sサイズ>730円(税込)【なんばCity店のみ限定販売】
Happy Birthday to mama♪
パティスリーブラザーズはもと、西宮のお店のようです。
キューブのシュークリームとか、フルーツや野菜の和らびもちとか、いろいろ、楽しそうなスウィーツがいっぱい!
パティスリーブラザーズHP
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フルーツゼリー 華子
http://osakaoudon.exblog.jp/12788248/
2010-06-05T20:23:00+09:00
2010-06-11T20:46:27+09:00
2010-06-11T20:25:41+09:00
IPE-OsakaOudon
パン・ケーキ・お菓子
桃
岡山の「㈱なかむら」という フルーツデザートの会社が作っているフルーツゼリー。
レモン果汁のさわやかなゼリーに桃が 入っていて、下にはババロア。
全て、自然素材で、添加物無し。
果物のおいしさをそのまま味わえて、果物以上においしい(*^。^*)
グレープフルーツ (ルビー)
㈱なかむら
西日本を中心に、店舗を展開しています。
ブルーベリー
他に、マンゴー、フルーツミックスなど。
フルーツ大好きな私にとっては、たまらないデザートです❤♡❤
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祇園 さヽ木 お昼
http://osakaoudon.exblog.jp/12668435/
2010-05-14T23:10:00+09:00
2010-05-20T11:28:23+09:00
2010-05-19T21:14:54+09:00
IPE-OsakaOudon
グルメ
ここ数年、京都で最も予約の取りにくいお店、祇園の「さヽ木」
友人が、数十回電話をかけてくれて、ほとんどあきらめかけたころ、やっと、お昼の予約が取れました。
場所は、祇園四条から、歩いて10分ほど、建仁寺の南西、八坂の塔の西。もう少し、坂を登るとやはり、予約の取りにくいイタリアン「イルギオットーネ」があります。
<店データ>
■祇園 さヽ木(ささ木)
所在地:京都市東山区八坂通り 大和大路東入ル北側
TEL:075-551-5000
定休日:日曜、第2月曜
アクセス:京阪祇園四条駅 徒歩約10分
お昼は、12時スタート時間厳守、5500円のおまかせ。
16席のカウンター、到着したお客から順に座ります。
和食には、日本酒・・・というわけで、私は、すっきり辛口の和歌山の冷酒「超久」、友人は、甘口の「五凛」を注文。
よく冷えた日本酒を青竹のカップにいれてくれます。
まずは、冷たい豆乳のスープ。
夏野菜とお湯葉が入っています。
キュウリやトマトの歯触りと色、お湯葉の食感、そして、豆乳のお味が、絶妙でした。
八寸
お汁椀
お造り
かつおのたたき
ほたて・えび・ブロッコリの上に、ジャガイモのピュレをかけたもの 冷製
鯛・シイタケ・三つ葉をおだしで煮たもの
お漬物
アワビごはん 土鍋で炊いたもの
角切りのショウガがアクセント アワビは、たっぷり、そして、やわらかい
デザートは、5種類
全てをいただきました。
わらび餅と果物
チーズケーキと抹茶のムース
ほかに、シューアイス
和食なので、コーヒーは、つきません。デザートは、チョコレートもありません。どちらも香りが、和食に合わないから。
夜が、さヽ木の佐々木さんの本領発揮なのでしょうが、お昼でも、十分に素材の良さ、お料理の楽しさを味わえます。
お昼を食べると、「今度は、夜、食べに来たい!」 と思ってしまいます。]]>
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