2005年 10月 22日 ( 2 )

讃岐うどん 麺通団について

麺通団とはなにか

どうして、今の讃岐うどんブームは起こったか?これを知る手がかりは、麺通団にあります。↑をクリックしてください。

「麺通団が、ブログも始めはったようやで。」
「大阪おうどんの会が、ブログ始めたから、対抗しはったんちゃう?」
「そんなことないやろ・・・あっちは、大阪おうどんの会のこと、知らはらへんって。」
「そのうち、『大阪おうどんの会』も、『笑えます!大阪おうどん』か、『おいしいやん! 大阪おうどん』か、そういう本出すもん???。」

「よう見たら、2003年から、ブログ始めてはります。さすが・・・」(私が知らんかっただけやん、と、へこむ さなえ )
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2005-10-22 09:13 | 他のうどん

日本うどん学会

日本うどん学会 ← こんなのを見つけました。

母体は、讃岐うどん、のようですが、「秋田県の「稲庭うどん」、群馬県の「水沢うどん」、三重県の「伊勢うどん」、愛知県の「きしめん」、奈良県の「三輪そうめん」、福岡県の「博多うどん」などもその地域のバックグランドと深く関わり育まれ今日に至っています。」と書いてあり、全国のうどんを研究する学会のようです。

なんで、大阪おうどんがないねん?!!  と、怒っておる さなえ です。
まあ、大阪おうどんは、私のこの「大阪おうどんの会」が、全国的に有名にするのだ! と、がぜんやる気が出るというもんですが・・・。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2005-10-22 08:58 | 他のうどん