2005年 12月 08日 ( 1 )

カップうどん 第二弾 「どん兵衛 芋煮うどん」

e0026527_1612205.jpg
カップうどん  第二弾は、東北限定 芋煮うどん
ごぼう天うどんと一緒に娘が買ってきてくれました。
100円

e0026527_16123054.jpg作り方は、ごぼう天うどんと同じで、中に、具の入った袋と粉末スープの入った袋があり、このふたつを麺の上のかけて、熱湯を注ぎ、フタをして5分間待つだけ。

e0026527_16123788.jpg芋煮の「芋」は、サトイモです。フリーズドライの小さなサトイモが入っていて、熱湯を注ぐと、「サトイモ」らしくなるから不思議。小さなしめじ(ほんしめじ)も、牛肉も、少量だけど、それなりの味がしました。

東北では、サトイモ入りのおうどんが食べられているのかしら?確かに、サトイモのぬめりは、おうどんにも美味しい。「サトイモ、牛肉、しめじ、ねぎ」を具にしたおうどんは、いいと思います。



ネット検索してみましたところ・・・。
東北では、サトイモといろんなものを川原とかで煮る「芋煮会」というのがあるのですね。
その芋煮会では、おうどんを入れるみたいです。aki's diary 芋煮うどん
aki's diary のコメントによると、芋煮は、「内陸側は醤油味で、庄内(海側)は味噌味」だそうです。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2005-12-08 16:21 | 他のうどん