2006年 03月 01日 ( 1 )

大黒屋 桜そば 春やなぁ!

e0026527_14283199.jpg前回に引き続き、大黒屋さんの 季節限定 桜そば をご紹介します。
「大阪おうどんの会」ですので、原則として、おそばは、載せないのですが、あまりに きれいで素敵だったので、今回は、特別、です。
 
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「桜そば」は そば粉に上質の更科粉を使い、麺の桜色は 紅麹の粉末を練り込んで作られています。
この紅麹は 昔から中国で生薬として、血液の循環を促し胃腸の働きを元気にする薬効が認められてきました。
  略
ほんのりとした麺の桜の香りは、桜の葉から抽出されたエキスをしよう。粉・色・香り、いづれも無添加で安心の自然素材で作られた「桜そば」です。
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今回は、冷やし「桜そば」で食べました。
ほんのり香る桜、そして、やさしい桜色・・・気分は、一足先に春。
おそばは、茹で加減のせいか、少しやわらかめでしたが、麺も、おだしも美味しくて、好評でした。
写真は、半人前です。
この色と香りが、自然・・・というのは、うれしいですね。
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by IPE-OsakaOudon | 2006-03-01 14:37 | おうちでおうどん