2006年 05月 31日 ( 1 )

~北浜あたり~・・・今、中之島が素敵 No.2

e0026527_856738.jpg芦屋のお蕎麦の名店 “土山人(どさんじん)”北浜支店に行って来ました。

ざるそば(せいろ?)は、「細挽きせいろ」 と 「荒挽き田舎」(ともに、840円)の2種類。
わたしは、荒挽き田舎を注文。「田舎」という名前から、もう少し太い麺を想像したけれど、細くて、きれいなお蕎麦。
お店の人が、「お蕎麦の味を味わっていただきたいので、ぜひ、このお塩でも召し上がってください。お蕎麦に、パラッとお塩をかけてください。」とのことで、お塩でお味見。
「福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ」 た蕎麦を石臼で挽いて打ったこだわりのお蕎麦・・・。蕎麦らしい香りと舌触りが、さすが!
濃い目のつゆにつけて食べるお蕎麦も、また、おいしい。もちろん、食後は、蕎麦湯を・・・。

もう1人前、食べたいところだけど、食後に、ケーキ(五感)・・・なので、我慢。


e0026527_1324664.jpg土山人外観

知らなければ、お蕎麦屋さんだとは、わからないようなお店。でも、昼時には、店内32席がいっぱいになるほど、流行っていました。お蕎麦屋さんって、男性に人気があります、ね。


「土山人」のこだわり は、下のホームページでどうぞ・・・。
  土山人 

土山人 北浜店 06-6202-0069
           大阪市中央区伏見町2-4-10
           北浜駅 6番出口 詳細は、
ぐるなび 土山人 北浜店
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by IPE-OsakaOudon | 2006-05-31 09:00 | 麺類