2006年 10月 19日 ( 1 )

手作り 生パスタ フェトチーネ2種類

e0026527_15161842.jpg・生パスタ フェトチーネ 2種 
  卵のパスタ & ほうれん草のパスタ
・ミートソース
・オレンジ風味のグリーンサラダ
・プラムのコンポート&コーヒー(写真無し)

お料理教室で、習ってきたのは、ホームメードパスタ!
パスタも、おうどんだ!???


<材料>6~7人前
 パスタ2種  
【卵のパスタ】
強力粉      120g
薄力粉       80g
卵1個と水合計で 95g
オリーブオイル    大さじ1/2

【グリーンパスタ(ほうれん草のパスタ)】
強力粉      120g
薄力粉       80g
ゆでて細かく刻んだほうれん草 30g (葉の部分、よく水気を絞る)
卵1個と水合計で 65g
オリーブオイル    大さじ1/2

≪作り方≫
1. 卵とオリーブオイルと水を混ぜておく。
2. 粉類に1.を徐々に加えて、よくこねる。(グリーン場合もほうれん草を加えてよくこねる。)
    フードプロセッサーを使うと簡単。
3. こねあがった生地(かなり硬め)をビニール袋に入れて、室温で30分くらい休ませる。
4. 生地を2つに分けて、厚さ2mm、幅5mmに切る。 くっつくので、粉をまぶす。
        パスタマシーンがあると簡単。
5. 沸騰したお湯に、1%の塩を入れて、パスタを1~2分ゆでる。
6. ざるにあげ、オリーブオイルをからませる。

 ミートソース  
タマネギ       150g
ニンジン        50g
セロリ          50g
炒め用バター    10g
赤ワイン      50cc
牛ミンチ      200g
マッシュルーム スライス
ブイヨン       1個(湯400cc)
ローリエ       1枚
ピザソース
塩・コショウ・ナツメグ 少々
バター         20g
粉チーズ・パセリ  適宜

≪作り方≫
1. タマネギ・ニンジン・セロリをみじん切りにして、バターで炒める。
2. ミンチを加えて炒め、赤ワイン・マッシュルーム・ブイヨン・ローリエを加えて煮立て、あくを取り、ピザソースを加えて煮詰める。
3. 塩・コショウ・ナツメグ、バターを加え、味を調える。



[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2006-10-19 15:20 | 麺類