2007年 06月 16日 ( 2 )

讃岐うどん “ おか泉 ” この海老天の大きさは!

e0026527_15493523.jpg讃岐うどん 本格手打ちうどん “おか泉” 外観


〒769-0208
香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10 JR宇多津駅から徒歩7分
Tel.0877-49-4422 Fax.0877-49-1168
営業時間 11:00~20:30(オーダーストップ)
定休日  毎週月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場  41台(店裏側に第2・第3駐車場あり)


e0026527_1553848.jpg冷天おろし  892円
おか泉のパンフレットを飾っている代表的メニュー。
たいてい、パンフレットなどの写真より、実物は小さいものだが・・・おか泉の場合は、実物の海老天は、写真に入りきらないほど、大きい!
そして、たいてい、大きな海老天は、衣ばかりで、中身の海老が小さいものだが・・・おか泉の場合は、中身の海老も大きい!
そして、海老天は、2本!・・・丸亀の讃岐うどん店 綿谷で おなかいっぱいうどんを食べて、まだ、2時間あまり・・・まだ、それほどおなかがすいてなかったので、山かけを頼んだ連れと1本ずつ分け合う。
揚げたてのサクサク天ぷらは、軽くて、おいしい。 麺の量は、普通くらい・・・なので、ツルツルっと、軽く完食。

e0026527_15532795.jpg山かけ 冷  630円

丸亀の 綿谷 で、牛肉ぶっかけうどんと天ぷら盛り合わせを食べて、満腹だった連れは、おか泉では、山かけを注文。

おか泉では、お土産用の讃岐うどんを購入。

通信販売も、行っています。おか泉 WEB ショッピング

おか泉 HP
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-06-16 18:51 | 他のうどん

讃岐うどんを食べに、香川上陸! 百聞は一見にしかず!

e0026527_1535645.jpg讃岐うどん 丸亀 “ 麺処 綿谷” 外観

店を出るころには、長蛇の行列。
大きな店で、入店から、出店まで、10分くらいしかかからないから、回転は速い。

セルフ形式の讃岐うどん店 
丸亀市北平山町310-10 丸亀駅から徒歩10分 P有り
0877-21-1955
営業:9:00~14:30 

e0026527_1544291.jpg牛肉ぶっかけうどんと天ぷら盛り合わせ
これで、 といっても、うどん麺は、350g らしい。

牛肉ぶっかけが330円、天ぷら盛り合わせが200円 合計 530円 
       ↓  ↓  ↓
牛肉は甘辛くて、美味&たっぷり。麺は、打ち立てゆがきたて、まずいわけがない。天ぷらは、しっかり衣のサクサク。この安さとボリュームと味・・・満足!!!


e0026527_1562120.jpgぶっかけうどんと野菜のかき揚げ・げその天ぷら
ぶっかけうどんが、200円、天ぷらが各80円、合計360円
      ↓  ↓  ↓
こんなに美味しくて、この値段なら、家で食べるよりずっといい。
近所に住んで、毎日でも食べたい。

e0026527_1574156.jpg肉ぶっかけうどんのメニュー

本業が、給食センターなので、お肉が安くで手に入るとか・・・。それで、このお店の名物が、肉ぶっかけということらしい。

e0026527_170362.jpg讃岐 丸亀の綿谷の メニュー
セルフの讃岐うどんの店。お客さんは、地元&常連さんが多い、子供連れも多数。みんな、セルフの讃岐うどんのシステムをよくご存知だから、店内に入ってから、まるで、工場のベルトコンベヤーのごとく、てきぱきと自分の好きなものをお盆にのせていく。
おうどんは、店の人が注文を聞いて、丼に入れてくれる。うどんの量を聞かれるけど、 「大」 を頼んでも、こちらが、初めてこの店に来たのがわかるようで、「にしとき。」と有無を言わさない。
 といっても、普通の2倍くらいの量なんだから!

e0026527_1705974.jpg麺処 綿谷 の入り口の置物

おにぎり、いなりずし、かやく御飯、ばらずし・・・とサイドメニューも充実。
そして、全て、安い。

丸亀の駅前も、町の中も、あまり人がいないのに、麺処 綿谷 の周りだけは、人がいっぱい。車もいっぱい。
店内は、活気にあふれている。そして、お客さんの満足そうな、幸せな顔。
これが、「讃岐うどん」なんや! 
「恐るべき讃岐うどん」読んでも、映画UDON見ても、ビックリしたけど、やっぱり、本場に来て、食べてみな、本物の讃岐うどんのすごさはわからへんなぁ。
「うどんに込められた讃岐のエネルギー&うどんパワー」、とでも言いたくなるようなインパクトがあります。

「恐るべし讃岐うどん」・・・



隣町 の讃岐うどんの一般店 “おか泉” クリック→おか泉




讃岐うどん 遍路 麺処 綿谷
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-06-16 15:08 | 他のうどん