2007年 08月 02日 ( 2 )

機械めんの「そうめん」は実は「細いうどん」だった

、「手延そうめん」と「そうめん」の違いを理解している人は少ない。実は、機械めんである「そうめん」は品質から言って「うどん」と呼ぶのがふさわしく、日本製粉も「そうめん、ひやむぎ、うどんは品質的には同じ」と言う。食べ比べると、ホンモノの素麺である手延製品は独特の口当たり、舌触り、のど越しなどがある。

My News Japan より
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市販されている乾めん類の太さ、細さの基準
■うどん 長径1.7mm以上 短径1.0mmから3.8mm
■きしめん 幅4.5mm以上  厚さ2.0mm未満
■ひやむぎ 長径1.3mmから1.7mm 短径1.0mmから1.7mm
■そうめん 長径・短径 1.3mm未満
※そばについては太さの規定はなし。


手延製法のめん類については、太さや細さだけではなく、人の手作業である手延べ工程を経たものでなければ「手延べ」の記載をすることはできない。

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by IPE-OsakaOudon | 2007-08-02 14:24 | 麺類

【麺類情報その2】 明日香の一源庵

「大阪おうどんの会」特派員K夫妻からの報告・第2弾 明日香の名物カメそば 手打ちそば処 一源庵 の情報です。

e0026527_11235475.jpg「テーブル席3、10席しかないおそばやさん。飛鳥駅から徒歩5分のようですが、奈良へドライブ中たまたま見つけて入りました。」

e0026527_11241721.jpg「こだわりの手打ち蕎麦、おいしかったですよ! 是非、一度尋ねて見てください。」

あすか風流 900円
右側:もりそばの上に、青のり。  左側:もりそばの上に、山芋(長芋)

e0026527_11244357.jpgカメそば 700円

「カメそば」 の カメ は、近くに、明日香村の有名な「亀石」のカメということらしいですが、「もり」との違いは、不明。

明日香(飛鳥)の里を散策して、おいしい手打ち蕎麦をいただくというのは、いいですね。


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お蕎麦はもちろん、いろいろと こだわりのある御主人のようです。
薬味は、自家農場の無農薬栽培。



手打ちそば処 一源庵 近鉄飛鳥駅南方徒歩5分
  奈良県高市郡明日香村御園9-2
  TEL 0744-54-3555

手打ちそば処 一源庵
【麺類情報その1】 笠山荒神そば
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by IPE-OsakaOudon | 2007-08-02 11:13 | そば