2007年 12月 14日 ( 2 )

“ ぴっぴ ” って、なぁ~に?

e0026527_1282189.jpg←これ、何でしょう?
「揚げ ぴっぴ」 というものです。


おうどんを揚げて、甘く味付けしたもの!
讃岐では、幼児語で、うどんのことを 「ぴっぴ」 というのですって!
おうどんに対する 愛情 がこもってますね。


e0026527_12115144.jpg袋にも書いてあるように 
「こりゃあ やめられんわー」
サクッとしてて、軽くて、いくらでも食べられます。

原材料:小麦粉、食塩、醸造酢、植物油、砂糖

おうどんを揚げて、お砂糖をまぶしたら、家でもできるかな?
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-12-14 12:10 | 他のうどん

パスタも 麺類! 手打ちショートパスタ

e0026527_11432452.jpgカヴァテッリ 京都のお料理教室で、手作りパスタを作ってきました。
← これは、3cmくらいで、くるんとまるまったパスタです。
<材料>4人分 強力粉 200g、卵 60g、水 30g、 オリーブオイル 8g

e0026527_11455568.jpgオレキエッテ 
カヴァテッリ と同じ生地で作りました。
← 耳たぶみたいな形のパスタです。


e0026527_11481651.jpgクリスマスランチ
・手打ちショートパスタのきのこクリームソース:手作りパスタは上記2種類、きのこたっぷりのクリームソースをからめました。
・パン・キッシュロレーヌ:キッシュロレーヌ(タマネギとベーコンのキッシュ)だけど、台は、パン。そして、アパレイユ(フィリング)に、生クリームの代わりにサワークリームを使っているので、さっぱりして、卵の香りが生きてる。

e0026527_11531145.jpg・野菜サラダ:ホワイトアスパラガス、パブリカのオリーブオイル炒め、サラダホウレン草、水菜、キュウリ、ミニトマト など
・桃のカクテル Bellini社製
・さくらんぼのケーキ と コーヒー(写真、撮り忘れました)
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-12-14 11:47 | 麺類