2009年 03月 12日 ( 1 )

香港 No.2 母と娘の食いしん坊旅 “夜上海 イエションホイ”

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“夜上海 イエションホイ”上海料理  
マルコポーロ・ホンコン・ホテル6階の豪華で素敵なレストラン。
窓際の席でした。

前菜 3種盛り と ザーサイ(?) 調味料


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ふかひれスープ 鶏と中華ハム入り

ふかひれが、たっぷり。

飲み物は、チンタオビールとジャスミンティー。

ジャスミンティーは、何杯でもお店の人がつぎに来てくれました。


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小海老とスナップエンドウの炒め物 

このなんでもない 「海老と野菜の塩味の炒め物」 が、上海料理では、有名らしい。
そして、シンプルゆえに、味の差が出る?

←この「小海老とスナップエンドウの炒め物」は、あっさりしているのに、旨みがあって、美味しゅうございました。

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牛筋のネギ炒め

牛筋・・・ほんとに、筋(すじ) です。 親指ほどのコロンコロン、プルンプルンの 牛筋が、ゴロゴロ入っています。甘辛味に、中華の香辛料・・・五香粉?

コラーゲンたっぷり! 明日の朝は、お肌がピッカピカ!

e0026527_1422360.jpg生煎包

上海料理の定番。
豚まんみたいだけど、底がカリっと焼いてあります。
中は、おいしい豚肉などの具がたっぷり。

ザーサイや牛肉のネギ炒めなど、白いご飯に合いそうなお料理が多かった・・・でも、おなかいっぱいで、ごはんまでは注文できず。
デザートも、明日の楽しみに…。


e0026527_14313226.jpgシンフォニー・オブ・ライツ

おなかいっぱいになって、 尖沙咀(チムサアチョイ) プロムナードへ。
毎日20時から、音楽とともに、高層ビル群が点灯して、レーザー光線やサーチライトを放ちます。
少し、曇っていたけれど、光と音の競演を楽しみました。

それにしても、香港は、昼も夜も、人がいっぱい!
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by ipe-osakaoudon | 2009-03-12 21:38 | グルメ