2009年 03月 25日 ( 2 )

道頓堀 今井の おうどんをおうちで・・・うどんのおみやげ

e0026527_15422312.jpg高島屋に出店していた道頓堀 今井 の 「鍋焼きうどん」 を買って帰って、おうちで作りました。
アルミ鍋も付いているので、簡単です。
お肉は、鴨肉。穴子も入っていました。
おネギの香りがすごくいい。

e0026527_1537658.jpgおだしは、2倍に薄めて、アルミ鍋に入れます。

麺とたっぷりの具を入れて、煮たてるだけで、出来上がり。

1186円


e0026527_154013100.jpg定番の 「きつねうどん」
甘からに優しく煮たキツネはもちろんおいしいけれど、
おネギの香りがすごくいい。
七味は、大阪一の七味屋さん 「やまつ辻田」!

766円


e0026527_15435132.jpg 「しっぽうくうどん」

鍋焼きうどんにも入っていますが、少し甘くてふんわりとした「梅焼」が美味しい。
梅焼は、卵の入った柔らかいかまぼこ、今井のは、四角いですが、本来は、「梅」の形です。

1186円
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by ipe-osakaoudon | 2009-03-25 23:30 | 大阪おうどんお店

京都お料理教室 ~09年春のランチ~

e0026527_14581553.jpg《メニュー》
・鶏肉のディアボラ風(ピリ辛)
・サフランのリゾット
・サフランライスコロッケ
・サーモンのタルタル
・全粒粉のパン クリームチーズとピクルスのディップ&豆


e0026527_1458544.jpgサーモンのタルタル

《材料》
サーモン    200g  
塩          2g
たまねぎ     50g
パセリ      一束
コショウ
オリーブオイル  大匙3
ベビーリーフ・プチトマト


《作り方》
①サーモンは塩をしてしばらく置き、余分な水分をペーパータオルで拭き取る。
②①をあらみじんに切る。
③たまねぎ・パセリをみじん切りにする。
④②と③を合わせ、コショウ・オリーブオイルを加えてよく混ぜる。味を見て必要なら塩を加える。
⑤セルクルに詰めて、お皿の上に抜く。
⑥ベビーリーフ・プチトマトを飾る。


e0026527_15123948.jpg京都お料理教室の先生のブランド: La Pensee の バナナケーキ。

La Pensee ラ・パンセ のHP
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by ipe-osakaoudon | 2009-03-25 22:56 | グルメ