2009年 06月 28日 ( 1 )

10割そば こだわりの蕎麦屋さん発見

e0026527_10284552.jpg摂河泉(せっかせん)

おろし蕎麦 大盛り 1800円 
大根は、辛み大根 上にのっているのは、香りのよいあおさのり

蕎麦は、つなぎなしの蕎麦粉100%。
蕎麦は、島根・鳥取・福井産のものを、店で手挽き!
そして、もちろん手打ち蕎麦。

「蕎麦を食べてる。」・・・と思える蕎麦です。蕎麦を打つのも、おだしも、妥協しない・・・ご主人の実直で、素朴な人柄が、あらわれているお蕎麦です。



あれ?こんなところにお蕎麦屋さんが??? というようなところにありました。
大阪狭山の狭山池の南 310号線を少し東に入ったところです。
手打うどんが30m迄同じ値段というので、結構有名な手打ちうどん 「てぼ」 の道路を挟んで向かい側・・・といっても、道路の幅が広いし、真中の道路は、高架しているので、簡単には渡れませんが…。

大阪狭山市ぐみの木1-20-1 072-366-8145
亀の甲 交差点 南東


e0026527_10423538.jpgかも蕎麦 1400円

熱いかも汁に、お蕎麦をつけながらいただきます。
甘辛味のかも汁が美味しくて、お蕎麦とよく合います。普通の大きさでも、結構量はあるのですが、美味しくてあっという間に食べてしまい、・・・大盛りにしたらよかった・・・

ざる蕎麦が、1100円(大盛りは+400円)というのは、けっこうな値段ですが、素材にこだわり、作り方にこだわると、このくらいの値段になるのでしょう。

e0026527_10564021.jpg蕎麦湯の入っていた汲みだし

蕎麦湯が濃くて、かも汁に入れていただくと本当においしい。かも汁のおだしとの相乗効果で、お蕎麦にも負けないくらい蕎麦湯が美味しい。

お湯飲みやお蕎麦をのせるお皿、ハゼのお箸置きなどは、ご主人の友人で、和歌山の有名な陶芸家のもの。
この汲みだしも、あったかい味があります。


e0026527_1121734.jpg蕎麦ソルベ

隣で食べておられた女性たちの勧めで、蕎麦ソルベを注文。ただし、ソフトでちょうど良い硬さになるまで、10分くらい待たないといけません。

トロリとした優しい食感、蕎麦茶の香ばしさ・・・この蕎麦ソルベは、蕎麦湯の濃いところで作られているとのこと。
お蕎麦を食べた後のお口直しにぴったり。

女性たちは、「蕎麦がきぜんざい」も食べておられて、すごく美味しそう・・・。

我が家の近所に、こんなこだわりのお蕎麦屋さんを見つけて、うれしくなりました。
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by ipe-osakaoudon | 2009-06-28 22:26 | そば