2010年 02月 25日 ( 1 )

琵琶湖の 鮒寿し(ふなずし) 鮒寿し茶漬け御前

e0026527_1894191.jpg 鮒寿し の 喜多品(きたしな)の外観 

湖西線 近江高島の喜多品は、400年の歴史を持つ 老舗の鮒寿し屋・・・
詳細は、右をどうぞ クリック→ 喜多品 HP

喜多品の面している 道の真ん中には 溝があり、この溝で、昔は、野菜や魚を洗い、洗濯もしていたとか。今も、古い街並みが保存されています。


e0026527_18152858.jpg今回訪れたのは、お昼でしたので、鮒寿し茶漬け御前(2100円)+α 。
真中は、手作りごま豆腐。ごまの香りとくずのなめらかさで、絶品です。
鮒寿しに、あゆ、海老豆・・・琵琶湖の幸、タケノコごはん・・・幸福。


e0026527_21533245.jpg←これは、新作。
鮒寿し と 鮒寿しをつけたごはん と レンコン をすりおろしたものを お団子にして揚げたもの。
鮒寿しの香りが閉じ込められて、ほおばると口いっぱいに芳香が広がります。少し、ブルーチーズにも似た味わい。
新作、鮒寿しの揚げ団子・・・大成功!

ほかに、氷魚(ひうお、アユの稚魚)やもちろん、鮒寿し茶漬けも・・・。

大おかみによると、ニゴロブナ(鮒寿しを作る鮒)は、一時よりは増えているとか…よかった。
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-25 18:06 | グルメ