2010年 02月 27日 ( 2 )

大須ういろ の きしめん と きしめんの由来

e0026527_17254593.jpg名古屋のうどん(麺)といえば、きしめん と 味噌煮込みうどん。
そして、名古屋名物の一つが、ういろ
カエルのマークの青柳ういろ と 大須ういろ が有名です。
大須ういろ が、販売している きしめん をお土産にいただきました。
300gのきしめん 入り、おつゆ(おだし)はついてなかったので、昆布とかつおのおだしと淡口(うすくち)しょうゆ・・・大阪風です。
小麦粉と塩だけで作られた きしめん は、つるつる となめらかで、おいしゅうございました。

e0026527_17365588.jpg←  卵も落としました。


大須ういろ の きしめんの箱に “きしめんの由来” が書いてあって、面白いので書き写します。

きしめんの由来 
一説に―――名古屋城築城の際、岡田将監七曲町に住みしが、ここに召使いし下男あり、いつも手打ちのうどんに雉子の肉を入れて主人に供す。味すこぶる美なり。これを雉子麺という。後、当家を去る際、将監大いに彼を惜しみ、金を与えてこれを資とし、市中に雉子麺を売り歩かしむ。これより、雉子麺世に流行するに至れり―――。  (名古屋市史より)
といった説のほか、小麦粉をまるめて手で打った形が碁石に似ているところから碁子麺、紀州の殿様が好んだ紀州麺など、いろいろな説があって定説がありませんが、素朴な気どらないおいしさだけが現代に伝わっています。

   (大須ういろ きしめんの箱 に記載) 


大須ういろ HP
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-27 23:24 | 他のうどん

京都丸太町「やっこ」 うどんダシに中華麺の「キーシマ」とは?!

大阪おうどんの会 京都支部 Hからの報告です(*^。^*)

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京都の丸太町にある、ご飯屋さん「やっこ」

以前たまたまそのまえを通りかかったときに「キーシマで有名な!」と表に書かれていて、
気になって今回行ってみました。


その「キーシマ」とは、キー=黄色い、シマ=そば、つまり「中華麺」のことで、
うどんダシに中華麺が入っているものらしい。
うーん、いまいちイメージがつかないけど…おいしいのか?!








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さっそく、この店の定番というキーシマと衣笠の小丼のセットを注文。
キーシマはほんっとに、ダシ+中華麺のみ。
トッピングにねぎ、薬味は「山椒か七味で」とのこと。
まずは薬味なしで一口…
ふわっといい香りの甘めダシ、そしてしっかり太めの中華麺。
…正直、別々に食べたい。
こんなに美味しいダシなら、普通にうどんと食べたらもっとおいしいやん!
…とちょっと後悔しつつ、


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薬味を入れて改めて食べると…

おぉ!
薬味が甘めのだしと中華麺をうまいことまとめて、これはこれでうどんとは違う美味しさが!
びっくり!

和風中華麺、というか。ほっこりする優しい味わい。


もともとお客さんからの「中華麺をうどんだしに入れて!」というリクエストから生まれたというキーシマ、その気持ちがわかる気がしました。
お店の奥さんによると、うどんメニューはどれでも中華麺にも変えてもらえるということで、
たとえば「きつねキーシマ」も「カレーキーシマ」もできるんだとか。

たしかにカレーとも合いそう!

そして、甘辛く煮たおあげさんと青ねぎをたまごで閉じた衣笠丼は、
しっかり味のついたおあげさんとふわっとたまご、そしてご飯!
もう誰が食べても、安心して美味しいっていえる味。
こういう定番の丼で、しみじみ「美味しい…!」って思わせてくれる、
この店の実力をひしひしと感じました。


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豊富なメニュー
これ以外に、丼もの・やきめし・カレーライスなんかもあるんです。
今回私が頼んだキーシマと
衣笠丼のセットは790円。

お客さんは男性ひとり、が多いんやけど、
「いつもの」みたいなのりで来る方も多く、常連さんが多いみたい。
そりゃこの値段、この美味しさとメニューの豊富さ、近所にあったら通うなぁと納得。
でも一見さんでも暖かく迎えてもらえる、その懐の深さが素敵!
キーシマきっかけで来たけれど
帰る頃にはすっかりやっこファンになっていました♪


[やっこ]
TEL 075-231-1522
住所 京都府京都市中京区夷川通室町東入ル冷泉町76
(地下鉄丸太町駅6番出口から徒歩5分)
営業時間
[月~金]11:30~20:00
[土]11:30~15:00ランチ営業
定休日 日曜・祝日・年末年始
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-27 17:44 | 他のうどん