2010年 03月 10日 ( 1 )

 京都 ラ・パンセ お料理教室  ~*~早春のフレンチランチ ~*~

e0026527_1454958.jpg本日のメニューは、
*新じゃがのポタージュスープ
*舌平目のムニエル 春色ソース
*ローストビーフ わさびソース
*パンブリエ(家庭で焼けるフランスパン風)
*コーヒーとチョコ


e0026527_1456367.jpg*舌平目のムニエル 春色ソース
《作り方》
1.舌平目(または、タイなど白身のお魚)に塩・こしょうして、小麦粉をつけて、オリーブオイルでカリッと焼いて取り出す。オーブンで保温。
2.トマトを湯むきして種をのぞき1㎝角に切り、アスパラは湯がいて1㎝角に切る。
3.白ワイン、トマト、ブイヨン、アスパラを1.のフライパンに入れて、沸騰させ、バターを加えてソースを作る。
4.舌平目にソースをかける。


e0026527_1532576.jpgパンブリエ(家庭で焼けるフランスパン風)

《材料》
中力粉(強力粉) 300g      バター   9g 
砂糖        6g       水   200g
イースト     4.5g       塩    4.5g

新じゃがのポタージュスープ
《作り方》
鍋で長ネギ1本をバター大さじ1で炒め、ブイヨン3カップと皮をむいたジャガイモ400gを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ミキサー(バーミックス、あるいは、フードプロセッサー)にかけて、鍋に戻し、生クリーム100㏄を加え、塩・こしょうで調味する。


e0026527_15115210.jpg簡単ローストビーフ わさびソース

フライパンでできるので、簡単です。でも、お味は、本格派。
《作り方》
1.牛肉の塊4人分で200gは、室温に戻して、塩・こしょうしておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1.を入れ強火で、焦げ目をつける。ブランデー大さじ1を注ぎ、ふたをして火を消す。一呼吸おいたら、肉をアルミホイルに包む。
3.カリフラワー あるいは、ブロッコリーなどを湯がいておく。
《わさびソース》
ワインビネガー 大さじ2、 わさび、 塩 1g、砂糖小さじ1 を混ぜ合わせ、 サラダ油大さじ3、マヨネーズ 大さじ1 を加えてよく混ぜる。塩・こしょうで調味する。

ローストビーフを薄切りにして、ベビーリーフ、桜かいわれ、レタス、カリフラワーなどを添える。
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by ipe-osakaoudon | 2010-03-10 22:51 | グルメ