カテゴリ:大阪おうどん情報( 107 )

外国人観光客に人気の日本食 うどん5位!

外国人観光客に人気の日本食1位は「すし」、2位「ラーメン」
2010年08月09日 15:20 発信地:東京

【8月8日 AFP】来日した外国人観光客が最も好む日本食は「寿司(すし)」――。日本政府観光局(JNTO、Japan National Tourism Organisation)が行った調査で、このような結果が明らかになった。

 JNTOは来日した外国人観光客1万5000人以上を対象に、日本を出国する際にアンケートを実施。滞在中に最も気に入った料理を答えてもらった。

 すると、40%が「寿司」と回答。2位は「ラーメン(21%)」、続いて「刺身」「天ぷら」「うどん」の順だった。(c)AFP


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by ipe-osakaoudon | 2010-08-10 20:04 | 大阪おうどん情報

第3回関西うどん・そば産業展 など 5展示会

 関西の飲食業界へ提案する5展示会、3日間で約2万9000人を動員
日食 2010/06/25 日付 10338 号

日本食糧新聞社HP

関西5展合同事務局がインテックス大阪で15~17日に開催した「5展示会」は2万9083人を動員し、盛況に幕を閉じた。「第3回関西うどん・そば産業展」「第3回関西ラーメン産業展」「第1回関西居酒屋産業展」「第2回店舗環境改善展」「第1回省エネ・省CO2・コスト削減対策展」の5展示会に、関西の飲食業界を活性化しようと334企業が出展した。

 注目は、34企業が「女性のための飲食メニュー」とのぼりをあげて提案した女性心をくすぐるメニューの数々。

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by ipe-osakaoudon | 2010-06-25 16:57 | 大阪おうどん情報

うどんのゆで汁で バイオ燃料+冷却水+肥料

うどんのゆで汁リサイクル バイオ燃料+冷却水+肥料に
asahi.com 2010年3月9日 より うどんのゆで汁リサイクル asahi.com 2010年3月9日  

うどんのゆで汁の成分は、でんぷんと塩。
   
 そのまま流すと川を汚す「やっかいもの」のうどんのゆで汁を、すべて再利用できるように処理する研究が各地で進められている。ゆで汁に含まれるでんぷんを沈殿させてバイオ燃料や飼料に変え、残った上澄み液は冷却水などとして利用する――など。すでにプラントを作って取り組む企業もある。

 うどんのゆで汁には有機物のでんぷんが多く含まれる。そのでんぷんが河川に残ると、悪臭や水質汚濁の原因となり、自治体などはその対策に頭を痛めてきた。

 広島国際学院大工学部の渡辺昌規准教授(生物化学工学)らは、ゆで汁にたんぱく質分解酵素を入れるとでんぷんが沈殿することを突き止めた。でんぷんはたんぱく質に囲まれた形で漂っているため、たんぱく質が酵素で分解されることで沈殿する。

 まず無洗米の精米時に出るとぎ汁で実験。とぎ汁にも大量のでんぷんが含まれている。分解酵素を入れるとでんぷんが底に沈み、沈殿物と上澄み液に分かれた。

 沈殿物に米ぬかと酵母を入れて発酵させると、濃度6.2%のエタノールが生成された。同様のやり方で、3リットルの湯で讃岐うどん300グラムをゆでた汁の沈殿物からは1.0~1.2%のエタノールができたという。

 植物由来のエタノールはガソリンの代替燃料として注目されている。燃焼させて出る二酸化炭素(CO2)は、原料の植物が光合成で吸収した分とみなされ、CO2を増やさないためだ。

 使用した分解酵素は人体に害のないとされる食品添加物の一種なので、上澄み液はそのまま冷却水などに再利用できるという。さらにエタノールを精製した残りかすも、飼料や肥料などに使える可能性がある。

 渡辺准教授は「エタノールを回収できることも重要だが、排水を減らして水を再利用できることが大きな利点」と話す。共同で研究している広島市内の製めん業者と2011年3月にも処理プラントを作る予定だ。

鹿児島県霧島市の企業「霧島高原ビール」は農林水産省の補助を受け、昨年9月から県内の飲食店でゆで汁の処理プラントを動かしている。同社はこうじ菌を利用する。

 ネット状の樹脂にこうじ菌を付着させ、排水のタンクの中に入れる。ゆで汁が対流している間にでんぷんがこうじ菌の菌糸に取り込まれるという。上澄み液は1~2時間で白濁が消えていき、24時間で透明になるという。上澄み液は殺菌してトイレで流す水に、こうじ菌が含まれた沈殿物は養豚場で飼料として使うという。(木村俊介)



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by ipe-osakaoudon | 2010-03-09 20:08 | 大阪おうどん情報

うどんのこし 塩の 塩素 が重要

うどんの「こし」は塩がミソのわけは… 京大がなぞ解明2010年3月6日 asahi.comより


 パンやうどんの生地に「こし」を出すのに、なぜ食塩が欠かせないの?――。そのなぞを京都大農学部の裏出令子准教授らが解明した。食塩は塩化ナトリウム、つまり「塩素」と「ナトリウム」でできているが、その「塩素」に秘密があった。米国の食品化学専門誌に発表した。

 パンやうどんの生地の原料となる小麦粉には、グリアジンとグルテニンというたんぱく質が含まれ、こねるとこの二つが結びつきグルテンというたんぱく質ができる。このグルテンが生地の弾力や粘り強さを支えている。こねるとき、食塩がなくて水だけだと生地は「こし」が弱く、きれいに形を整えるのが難しい。

 裏出さんらは、食塩を加えていないパン生地と加えたパン生地の違いを調べた。その結果、食塩を加えた生地では、本来は水に溶けないとされるグリアジンが溶けるものに変わっていた。グリアジンの構造が変化することでグルテニンとの結びつきが増し、「こし」が強く出るらしい。

 これらの作用は、食塩のナトリウムをカリウムに変えた「塩化カリウム」を代わりに加えた場合でもあまり変わらなかった。逆に、塩素を酢酸に変えた「酢酸ナトリウム」を使うと大きく変化した。食塩でなくても塩素を含む物質を使えば、「こし」を出せる可能性があるとわかった。裏出さんは「味の問題もあるが、食塩を別のものに変えることで、減塩パン作りにつなげられるのではないか」としている。(鍛治信太郎)

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by ipe-osakaoudon | 2010-03-06 20:36 | 大阪おうどん情報

たこ焼きおうどん ラジオCM

FM大阪 85.1 を聞いていたら・・・

「♪ たこやきぃ~と おうどぉ~ん ♫ ~
 おいしぃ~い(*^。^*) おんちかったぁ~♩」


↑ こんなような・・・、変だけど、楽しいCM が、流れました!


もう一回、聞きたいなぁ…。

たこ焼きおうどんが、食べたくなりました。

たこ焼きおうどん なら、↓ クリック ↓

たこ焼きおうどんたこ焼きおうどん
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-14 14:34 | 大阪おうどん情報

関西芸人御用達「肉吸い」がコンビニで全国発売

関西芸人御用達「肉吸い」がコンビニで全国発売
2月10日 21時04分 日刊アメーバニュース 

 多くの関西芸人に愛される味、大阪・ミナミの老舗うどん店「千とせ」の「肉吸い」が、全国のサークルKサンクスで発売される。2月9日から3月1日までの期間限定で、価格は298円。

「肉吸い」は肉うどんからうどんを抜いたもので、吉本新喜劇の花紀京が二日酔いで軽い食事をしたかったため「肉うどん、うどん抜きで」と注文したのが始まり。その後、芸人仲間を中心に口コミで広がり、定番メニューとなった。


e0026527_193625100.jpg さらに、関西出身の芸人が全国ネットのテレビ番組などで「肉吸い」のエピソードを話すうちに、全国的にも「芸人の味」として知られるようになった。幕張メッセで行われたお笑いフェスティバル「LIVE STAND」に「千とせ」が出店した際には、ダントツの速さで「肉吸い」が売り切れになるほどの人気だった。

 今回の全国発売にあたり、吉本新喜劇の池乃めだかが肉吸い応援隊長を務める。ちなみに、池乃めだかの身長は「肉吸い12個分」とのことだ。



肉吸い が有名なお店 千とせ → クリック 千とせ1 肉吸い 

千とせ2 肉吸い
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-11 19:38 | 大阪おうどん情報

年越しそば そして、年明けうどん

「年明けうどん」各社から続々登場


「年越しそば」で1年を締めたら、1年の始まりには
“年明けうどん”を――。

香川県のさぬきうどん振興協議会が提案する取り組みが、各社に広がり始めている。

日清食品は早くも発売を開始しているほか、セブン-イレブン・ジャパン、ダイエーなども2010年1月1日より店頭に並べる。

「純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願う」という“年明けうどん”が全国でさらに普及するか、注目が集まる。

yahoo ニュース より
12月29日10時0分配信 オリコン より

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by ipe-osakaoudon | 2009-12-29 15:34 | 大阪おうどん情報

「大阪おうどんの会」 ラジオ大阪 ピピッとおおさか大発見!

「大阪おうどんの会」が、 ラジオ大阪 ピピッとおおさか大発見! で、取り上げられました!

先日、近鉄布施駅にある 大阪のおうどんやさん 「大黒屋」さんで、取材を受けました。

そして、本日(24日) お昼の12:30~13:00に、オンエア されました。

以下で、ごらんください。

↓ クリック ↓

ピピッとおおさか大発見!「大阪おうどんの会」




大阪の味 “きつねうどん” をご家庭で…お土産に…。←クリック

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by ipe-osakaoudon | 2009-10-24 20:36 | 大阪おうどん情報

たこ焼おうどん リニューアル!!!

e0026527_1451896.jpgパッケージも新たになって、(前より、ちょっと、上品になったような?) 「たこ焼きおうどん」が、リニューアル 新発売です。


新聞をはじめとして、マスコミでも取り上げられて、話題沸騰中!

おうどん と たこ焼き の 「夢の競演(共演)」

大阪ならではの、粉もん + 粉もん = 美味しい  
の公式が成立です(@_@;)


e0026527_14585521.jpg今回のリニューアルで、刻みネギ と かつおぶし が、新たに加わりました。

おうどんは、もちろん、ま~るい切り口、つるりとしたのど越し と もっちり感 塩分無添加・国産小麦 の 「大坂のおうどん」です。


たこ焼きは、「大阪出るとき~♪、連れてってぇ~♩」でおなじみの たこ昌 のたこ焼き!


e0026527_1555738.jpgたこ焼おうどん 完成!

リニューアルした 「たこ焼きおうどん」 も、アルミ鍋に入っているので、この鍋に おだしを入れて沸騰させ、「大坂のおうどん」の麺とたこ焼きを入れて、2~3分煮て、添付のおねぎ・かつおぶし・紅しょうがを入れれば、出来上がり。

おねぎが、新鮮でけっこうたっぷりついているのは、うれしいですね。

あっつ、あつでおだしの美味しい 「たこ焼きおうどん」を食べていると 「大阪人やわぁ~(*^。^*)」 と 大阪に生まれた幸せを感じます。



大阪を中心に関西では、大好評の「たこ焼きおうどん」!
ですが、関西以外の人には、おうどんにたこ焼き・・・というのは、違和感があるとか?

「たこ焼きおうどん」をはじめとする 「大阪のおうどん」(大坂のおうどん)の 全国制覇 のため、こなもん&でんぷん食文化をもっと、広めなあかんわぁ!




 
大坂の味 「たこ焼おうどん」 を ご家庭で・・・。 ← クリック

大坂の味 「たこ焼おうどん」 を お土産に・・・。 ← クリック



今では、全国どこにいても、「たこ焼きおうどん」を食べることができます。
ネットのおかげですねぇ。







↓ 「たこ焼おうどん」 新発売の時(2008年11月)のブログです。 ↓
ついに出ました! “たこ焼 おうどん” こなもん食文化の極み


たこ焼おうどん ランチの会
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by ipe-osakaoudon | 2009-10-07 14:51 | 大阪おうどん情報

高槻(たかつき)の “うどんぎょうざ”

大阪の高槻(たかつき)には、 “うどんぎょうざ(うどん餃子)” というものがある、という情報を得ました。
遅い? ・・・そうですね、1年くらい前から、話題になっていたようです。

詳細は、のちほど・・・

うどん餃子の作り方 その1

うどん餃子の作り方  所要時間:30分
by all about all about 料理のABC うどん餃子

【材料】  4人前
ゆでうどん(今回は冷凍さぬきうどんを使用) 2玉(420g)
豚挽き肉 200g
白菜みじん切り 2カップ強
長ねぎみじん切り 1/2カップ強
スライス乾し椎茸 20枚ぐらい
おろしニンニク(又は生姜) 小さじ1
卵 1コ
白ごま 小さじ2
塩 小さじ1/4~1/3
コショウ 少々
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適宜

つけだれ 酢、しょう油、ラー油、大根おろし

【作り方】
1: 白菜、長ねぎ、椎茸を粗くみじん切りにする。うどんは3~4cmに切る。
    ※ニラを加えても良い。)
2: 刻んだ野菜を布巾に包んで水気をしぼる。
3: 野菜、挽き肉、うどん、ゴマ、ニンニク、しょう油、卵、塩、コショウ、砂糖、ごま油を手でよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
    ※残った餃子の具を利用する場合は、具に、うどんと片栗粉と卵少々を足すだけでよい。)
4: フライパンにサラダ油を熱し、(3)を丸く平べったく落として焼く。
5: 裏返して、両面をキツネ色にこんがり焼く。酢醤油にラー油を落としたタレに、お好みで大根おろしを添える。
    ※途中蓋をして蒸し焼きにし、七分通り火を通して裏返す。返したら蓋をせず、カリッと焼く。 

外側がカリカリ、中がもちもちしこしこ。



うどん餃子の作り方 その2
by B級グルメ 高槻名物「うどん餃子」を食す。(レシピ付き)

<材料>
・うどん2玉
・卵2個
・にら半束ぐらい
・鶏ひき肉120g
・しょうが適量
・片栗粉
・お酒
・しょうゆ

作り方は、材料を混ぜて、7,8cmの大きさに焼くだけです。





参考:高槻名物!?謎のうどん○○○○!

B級グルメ 高槻名物「うどん餃子」を食す。(レシピ付き)
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by ipe-osakaoudon | 2009-08-29 09:11 | 大阪おうどん情報