カテゴリ:大阪おうどん情報( 107 )

関西うどん・そば産業展 2009 行ってきました!

e0026527_15261812.jpgインテックス大阪 で開催中(16~18日)の 関西うどん・そば産業展 2009 に初日の16日(火)に行ってきました。

去年が、初めての開催で、今年は2年め…とはいうものの、なかなかの盛況。

出展社は約200社。有料・無料のセミナーも開催されていて、会場は、活気にあふれていました。




e0026527_1537628.jpgまずは、入口の真ん前にある「恩地食品」のブースへ。
お土産の「大坂のおうどん(きつねうどん)」は好評とのこと。
そして、お土産用に、新製品 「大坂のおうどん(ざるうどん)」が出たそうです。
関西ラーメン産業展/関西うどん・そば産業展 ブログ より、画像をお借りしました。



e0026527_1546739.jpgお土産の大坂のおうどんを販売場所を教えてもらいました。

・JR新大阪駅:2F 三都(神戸・京都・大阪)店
・中国自動車道:西宮名塩サービスエリア(上り線)
・名神高速道路:吹田サービスエリア(上り線)
・名神高速道路:大津サービスエリア(上下線)
・近畿自動車道:岸和田サービスエリア(下り線)
・ひらかたパーク:おみやげ店ノームショップ
・なんばグランド花月:たのむワ買うてぇ屋 千日前店
・枚方宿鍵屋資料館:枚方市駅ふれあいセンター
・道の駅:しらとりの郷 羽曳野
・大阪空港:JALUXブルースカイ大阪空港店(北ターミナル2階)
       :ANA FESTA伊丹店(南ターミナル2階)
・関西国際空港:JALUXブルースカイ関空第二空港店
      (平成21年6月16日現在)


道の駅 しらとりの郷 で “大坂のおうどん”

試食は、冷凍の “大坂のおうどん” 。 細めの丸い麺の冷やしうどん! 大坂のおうどんらしいやさしいもっちり感、天かすが入って、おいしゅうございました(^_-)-☆


e0026527_15574462.jpgのらやさん のブース

関西ラーメン産業展/関西うどん・そば産業展 ブログ より、画像をお借りしました。

のらやのマスコットねこちゃんの食器が並べてあり、思わず、「どうして、ネコちゃんなんですか?」
っておたずねしましたら、
「実は、最初の店舗の岸和田店を建築中、ずっと、のらねこが、工事を見守っていたらしいのです。それで、のらねこをマスコットにしたんです。」 とのこと。
招き猫・・・ってことでしょうね。

のらやのネコちゃんバッグに入った「きつねうどん」以外に、「たこやき」もお土産になっているそうです。
お店では、たこ焼きうどんも食べられるそうです。
食べたくなりました(*^。^*)。
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by ipe-osakaoudon | 2009-06-18 15:37 | 大阪おうどん情報

関西うどん・そば産業展 2009

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関西うどん・そば産業展2009

会   期 2009年6月16日(火)~18日(木)
       16日、17日 10:00-17:00
       18日 10:00-16:30

会   場 インテックス大阪 2号館

詳細は、↓ ↓ ↓
関西うどん・そば産業展 2009 HP
↑   ↑   ↑
アクセスすると、入場券の入手方法が分かります。


私は、あす16日に行く予定です。今年も、すごい人かしら?
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by IPE-OsakaOudon | 2009-06-15 11:19 | 大阪おうどん情報

モンドセレクションで金賞 あすなろ麺

障害者のうどん、世界品質に=モンドセレクションで金賞-大阪
5月3日15時54分配信 時事通信

 障害者に働く場を提供する通所授産施設「あすなろ」(大阪府豊中市)で作るうどん「あすなろ麺(めん)」が、世界的な総合食品コンテスト「モンドセレクション」(本部ベルギー)のシリアル部門で、2008年度の金賞を受賞した。同施設の職員らは「もっと売り上げを伸ばして、障害者を経済的に補助したい」と期待している。

 「あすなろ麺」は、03年の施設開設当初から作られてきた名物商品。無添加の素材を使用し、練り、裁断、乾燥などの工程を障害者らがすべてこなす。

 1パック3食入りで400円。原材料費を差し引いた全収益が障害者らの工賃となる。同施設で働く障害者の工賃は月平均で1万6000円だが、「あすなろ麺」は、お中元やお歳暮の季節には月2000パックを売ることもある人気ぶりで、工賃が月3万円を越すこともあるという。

 「知名度や商品価値が上がれば、もっと売れるはず」。職員らの願いは、理事長の「コンテストに出してみたら」の一言で世界に羽ばたいた。欧州ではなじみの薄いうどんだが、調理バリエーションが豊かで無添加であること、何より障害者の自立支援という側面があることをアピールし、見事金賞を受賞した。

 迎和明施設長は「『障害者だから』という垣根をなくしたい。受賞をきっかけに、高品質のものを作れると一般の人に認知してもらい、偏見や差別を少しでも払しょくできれば」と、受賞の意義を話す。今後はインターネットによる受注や、近隣のスーパーでの店頭販売なども予定しており、販路を拡大する方針だ。 

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by ipe-osakaoudon | 2009-05-07 16:38 | 大阪おうどん情報

道の駅 しらとりの郷 で “大坂のおうどん”

e0026527_17363181.jpg道の駅 しらとりの郷 ・羽曳野 の 地域の特産品・加工品などを販売する羽曳野市商工会の商工物産館 「タケル館」 で、お土産用 “大坂のおうどん” きつねうどん を見つけて、購入しました。

3食入り 1050円 おうどんの麺 + おだし + きつね(甘辛味のお揚げ) 

道の駅 しらとりの郷 ・羽曳野 
  地元農産物を販売するJA大阪南農産物直売所「あすかてくるで」:新鮮で安い野菜・果物・お花がいっぱい
 地域の特産品・加工品などを販売する羽曳野市商工会の商工物産館 「タケル館」:“大坂のおうどん”をはじめとして、ワインや日本酒など大阪の特産品・加工品を販売。
ぱんろーど という名の焼き立てパンを売るパン屋さん&カフェや美味しいハムやベーコンのお店もありました。

道の駅 しらとりの郷 ・羽曳野 HP


e0026527_1740389.jpg“大坂のおうどん” きつねうどん 

お揚げは、半分に切って、のせました。
おネギと おぼろ昆布 と シイタケも・・・。

3人前なのに、二人で、食べてしまいました(^_-)-☆ だって・・・おいしいのですもの。

e0026527_17424053.jpg七味は、大阪で最も有名で、美味しい&香りのよい こだわりの 七味屋さん “やまつ 辻田” の七味。

“大坂のおうどん”(大阪のおうどん)には、やはり、この七味でないとね。

やまつ 辻田 さんの本社というか、工場は、我が家から、自転車で、10分ほどのところ。
ファックスか、電話で、予約をしておけば、小売りもしてくださいます。
もちろん、インターネットでの購入も可能です。

やまつ  辻田 さんの七味は、もちろん、香りも味も素晴らしい。
他に、ゆずの入った柚七味、山椒、いろいろなゴマ、きなこなど、どれも素材を吟味してありお勧めです。

やまつ 辻田 HP
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by ipe-osakaoudon | 2009-05-01 17:22 | 大阪おうどん情報

“大坂のおうどん” 大阪のおうどん の お土産ができた!

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大阪のお土産(みやげ)何にしよう?

 
  これ ↑ けっこう、悩むのですよね。
   豚まん? たこ焼き? おこし?(おこしって何?)・・・
   そこで、・・・やっと、出ました! できました!


大阪お土産(みやげ)の決定版
大阪のおうどん・・・ 
その名も “大坂のおうどん”    半生 味付あげ だし付

JR新大阪駅2階のお土産売場 他で買えます。

販売しているところの詳細は、
 ↓     クリック   ↓  クリック    ↓   クリック   ↓
<『大坂のおうどん3人前』が発売になりました!>


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← このように、大阪のおうどん の由来 も、わかりやすく解説してあります。


 外箱に、「大坂のおうどんとは…」ということで、説明してあるのですが、ちょっと、文字が小さくて、読みにくいのが、玉にきず。


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「大坂のおうどん」は、グローバル・フード!
由来も、英語で! 
そして、作り方も、英語での説明付。

“大坂のおうどん!  世界へ 羽ばたけ!”


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3人前
半生うどん 300g
濃縮つゆ
味付けあげ

賞味期限は、約3か月

お土産(みやげ)だけでなく、おうどんの買い置きによさそうですね。
食べたい時に、「ハイ!どうぞ・・・きつねうどん!大坂のおうどん!


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大坂のおうどん きつねうどんの出来上がり!

麺は、もっちり&つるつる
おだしは、かつおと昆布のいい香り
そして、
甘辛い きつね “おあげさん”


おネギはたっぷり添えましょう!


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大坂のおうどん についている 味付けおあげは、上の写真のように四角ですが、そのおあげを狐さんの耳のように、三角に切ってのせました。

ちょっと、かわいくない?

販売しているところの詳細は、
 ↓     クリック   ↓  クリック    ↓   クリック   ↓
<『大坂のおうどん3人前』が発売になりました!>


ゆでめんの “大坂のおうどん” のことなら、
 ↓     クリック   ↓  クリック    ↓   クリック   ↓
大阪おうどんの会 HP
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by ipe-osakaoudon | 2009-02-27 10:00 | 大阪おうどん情報

大阪の たこ焼おうどん よーいドン!!!

12月4日(木)朝10時~11時の関西テレビ  8チャンネル

 「よーいドン」  で、

「大坂おうどん」 や 「たこ焼おうどん」  を ご紹介!

Gコード予約 (4697452)

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by ipe-osakaoudon | 2008-12-04 00:44 | 大阪おうどん情報

たこ焼おうどん ランチの会

e0026527_212574.jpg大阪府内、某日某所にて… 「たこ焼おうどん」昼食会 がひらかれました。

みんなで楽しく、 「たこ焼おうどん」クッキング…といっても、鍋はついてるし、おだしを鍋に入れて、おうどんとたこ焼きを入れれば、ほら、出来上がり!
あっという間です!

ただし、熱いので、できたてのたこ焼おうどんを運ぶのに、軍手が活躍しました。


e0026527_11102921.jpgみんなで、「たこ焼おうどん」を食べながら、歓談中。
おうどんを食べると、なごみます、ネ。
家から、七味を用意しました。




e0026527_11164527.jpg「たこ焼おうどん」と「てまり寿司」

おうどん・たこ焼き・お寿司・・・澱粉ばっかり!・・・でも、これが美味しい!

たこ焼おうどんの詳細は、 ↓ クリック
ついに出ました! “たこ焼 おうどん” こなもん食文化の極み
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by ipe-osakaoudon | 2008-11-30 21:26 | 大阪おうどん情報

ついに出ました! “たこ焼 おうどん” こなもん食文化の極み

e0026527_1643418.jpg「たこ焼きとおうどん! 
粉もん(こなもん)同士で、ほんまに、こてこての大阪やん!」
「たこ焼きとおうどん、・・・これが、なぜかおいしいねん! いっぺんたべたら、また、食べたなんねん。」



恩地食品 たこ焼おうどん


e0026527_14434997.jpgアルミ鍋を開いてみると・・・

なぁ~んと、 “大坂のおうどん”  と   “塩分ひかえめのおだし” が入っているではありませんか!

 “大坂のおうどん”  と   “塩分ひかえめのおだし” 

そして、もちろん、 “たこ昌の たこ焼き” が 3個。それに、ゴマ青のりとショウガも。



e0026527_14473790.jpg①“塩分ひかえめのおだし” をアルミ鍋に入れて、沸騰させます。
②そこに、“大坂のおうどん” と “たこ昌の たこ焼き”  3個 を入れて、2~3分煮込みます。
③最後に、ゴマ青のりとショウガを入れて、出来上がり。

鍋も付いてるし、あっという間に出来上がります。

“塩分ひかえめのおだし”の香りがたまりません。
塩分30%カット。しかも、化学調味料など、添加物無し。 (“塩分ひかえめのおだし”の食塩量は、2.8g)


e0026527_14534825.jpgおうどんには、ネギが欲しい・・・ということで、おネギを加えました。

食塩無添加・国産小麦で作った、 切り口の まぁ~るい “大坂のおうどん” は、ツルンとしていて、もっちり! おだしとからまって、やっぱり美味しい。


「おうどんの具が、なんで、たこ焼きやねん?」

って、つっこまれそうだけど・・・。

香り豊かなおだしが、じゅわぁ~っと たこ焼きにしみて、たこ焼きがなんとも、美味しくなる。
そして、“たこ昌の たこ焼き” の 大きなタコから、いいおだしが出て、おうどんも、より美味しくなる。

これぞ、大阪粉もん食文化の極み!!! 「おいしいんやもん!」


食塩無添加・国産小麦の “大坂のおうどん” 
塩分30%カット、化学調味料など、添加物無しの “塩分ひかえめのおだし”
そして、“たこ昌の たこ焼き” 
・・・と、食の安全にも、こだわった “たこ焼おうどん”

おしいのは、“紅しょうが” ・・・できれば、国産にして欲しかった。

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by IPE-osakaoudon | 2008-11-04 23:04 | 大阪おうどん情報

うどん・そば産業展 今日は、最終日

うどん・そば産業展  大盛況 開催中!

今日が、最終日です。

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うどん・そば産業展
↑ 詳細は→うどん・そば産業展

うどん・そば産業展 は、本日19日が、最終日です。
連日、大勢の来館で、うどん・そば産業展は、熱気ムンムン、大賑わい!
“ 大阪のおうどん・おそば ” の未来は、明るい!


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  うどん・そば産業展のブログは、→ うどん・そば産業展 ブログ 

おうどんやさん とおそばやさんの情報もあります。
うどん・そば産業展への出展業者の紹介もあります。

もちろん、うどん・そば、ラーメン、ぎょうざ、そして、デザートなどの試食もいっぱい!

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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-19 08:41 | 大阪おうどん情報

うどん・そば産業展  本を購入

  ~・:* ★☆★・:*~試食~試食~試食~・:* ★☆★・:*~

うどん・そば産業展では、“大坂のおうどん”(恩地食品)は、もちろん、試食しました。
ほかにも、大阪府製麺商工業共同組合の大阪うどん、岡山のかも川手延素麺、讃岐うどん、おそば、餃子、黒豆のソフトクリーム、カンテンのわらび餅やゼリー・・・など、いろいろ試食しました(*^。^*)。
     ラーメンも、いい匂いで、ちょっと、食べたかったけれど、もうおなかがいっぱい。

e0026527_12293570.jpgうどん・そば、ラーメンに関する本を売っているコーナーがあって、そこで、購入した本。

「うどん大全」 
 うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。   旭屋出版
「そば・うどん百味百題」 
 あなたもそば通、うどん通      柴田書店
「人気の麺 めん料理」   
 旭屋出版MOOK


寒天の本は、おまけ です。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-18 23:21 | 大阪おうどん情報