カテゴリ:大阪おうどん情報( 107 )

粉もん王座決定戦 優勝は?

 
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大阪コナモン博覧会 の ビッグイベントのひとつ 大阪粉もんパーク@湊町リバープレース に行ってきました。
粉もん王座決定戦
ステージでは、日本コナモン協会会長で、大阪コナモン博覧会実行委員長の 熊谷(くまがや) 真菜 さん と うすくん(?) たちとの楽しいトークが、行われていました。

           
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21日は、暖かで良いお天気。大阪粉もんパーク@湊町リバープレース は、 家族連れ、ワンコ連れで、いっぱい! 
各お店の前は、長蛇の列。
粉もん王座決定戦   にエントリーしたお店は、15店。おうどんやさんがないのは、残念。
大阪の粉もん10店:「大阪ぼてぢゅう」(お好み焼き)、「たこばやし」(たこ焼き)、「ゆかり」(お好み焼き)、「千房」(お好み焼き)、「鶴橋風月」(お好み焼き)、「道頓堀くくる」(たこ焼き)、「ねぎ焼やまもと」(ねぎ焼き)、「会津屋」(たこ焼き)、「甲賀流」(たこ焼き)、「道頓堀赤鬼」(たこ焼き)
日本各地の粉もん5店:「横手の焼きそば」(焼きそば)、「富士宮の焼きそば」(焼きそば)、「浜松ぎょうざ」(ぎょうざ)、天然酵母のおやき コーベニア(長野のおやき)、「たじみ屋」(岐阜多治見焼き)

お店に並んで、300円で買って食べて、抽選補助券をもらいます。券が3枚たまると投票券1枚と交換・・・「粉もんの王座」と思うお店の投票箱に、券を投票します(写真の左側)


e0026527_1552333.jpg道頓堀 赤鬼 のたこ焼き

お店ではまだ、売り出していない 新製品、チーズたこ焼き を注文。ソースは、ハーブ。
たこ焼き アラ イタ~リア~ン!

e0026527_1574934.jpg富士宮の焼きそば

焼きそばで、有名な 静岡県 富士宮市 焼きそば学会 まであるのですね。
粉もんパークでも、1・2を争う人気店。列も長い。

焼きそばの味は・・・??? 特徴って? もうひとつ、インパクトに欠けるような。
それでも、準優勝 でした。


e0026527_15133477.jpg創業昭和8年 会津屋

これぞ、元祖たこ焼き、ソース不要!
ひとくちサイズで、食べやすい。 でも、アツアツなので、やけどに注意!
なんにも、つけんでも蛸と生地がおいしいけど、ソースと青海苔もかけたのも、食べたいワァ、やっぱり。


e0026527_1519697.jpg天然酵母のおやき コーベニア(長野のおやき)

おやきも、粉もん なんやね。

屋台で、蒸したてを売ってます。 野沢菜、きのこ、きんぴら、つぶあん の4種のうち、2個を選んで、300円。 外は、ふわふわで、中身も美味しい。


e0026527_1525547.jpg日本コナモン協会会長で、大阪コナモン博覧会実行委員長の 熊谷(くまがや) 真菜 さん(右側) とツーショット!

熊谷 真菜 さんは、思ったとおりの明るくて、気さくで、元気な方!
大阪のおうどん も 負けんように、がんばらんと!



それで、粉もん王座決定戦 優勝は、・・・  「道頓堀 の たこ焼き  くくる」  

くくる は、こないだ 行って、食べてきました。 → くくる
 
 
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-22 14:34 | 大阪おうどん情報

粉もん王者決定戦 行ってきました!

大阪コナモン博覧会 の ビッグイベント 大阪粉もんパーク 粉もん王座決定戦 に、行ってきました!

日本コナモン協会会長 大阪コナモン博覧会実行委員長 の 熊谷 真菜  さんにも、会ってきました! 感激! やっぱり、かわいくて、素敵な方でした!

詳細は、あした! お楽しみに・・・。
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-21 18:07 | 大阪おうどん情報

粉もん王座決定戦

以下は、大阪コナモン博覧会 粉もん王座決定戦 より、画像をお借りしています。

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大阪の粉もん店10店 と、全国の粉もん店 5店が 対決! 残念ながら、おうどん店は、ありませんが、たこ焼きやお好み焼きの有名店が、出店!

詳しくは、大阪コナモン博覧会 粉もん王座決定戦 をご覧ください。

日本コナモン協会
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-20 16:51 | 大阪おうどん情報

大阪弁は、“うどん言葉” ???

「ほな」・・・???

  朝日新聞 2007年10月18日 夕刊 3面 より 
勝手に 関西 世界遺産 139  ほな  文 島﨑今日子

味わい柔らか うどん言葉



 「ほな」は、汎用性のある関西弁の中でもことにいろんな使い方ができる。言ってみれば、、たった二文字だけれどいかようにも用いることができて便利、しかもそこには深い意味を込めることもできるんだよという接続詞だ。響きからして柔らかくて、まるでうどんみたいではないか。それだけにきしめん圏や蕎麦圏の人には、その微妙なニュアンスを使い分けることは至難の業であろう。
 会社では、「ほな、そおういうことで」と会議が終了する。喧嘩していても、「ほな、もうええわ」で終止符が打たれる。「ほな、こうしたらどう?」と、コミュニケーションが続けられることもある。「ほな、これにしとくわ」となることもあるし、「ほな、もういらんわ」ということだってあある。





大阪弁は、「うどん言葉」 って、言い得てると思いません? そして、その大阪弁 うどん言葉の 最たるものが、「ほな」
私自身が、「ほな」という言葉を使っているかどうかは、ようわかりません。意識したことがないから。せやけど、この言葉の持ついろんな意味、ニュアンス、使い道は、よう、わかります。

「ほな、そろそろ、おなかすいてきたし、おうどんでも、食べましょか!」
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-20 10:21 | 大阪おうどん情報

大阪 コナモン博覧会  おうどん? いえ、たこ焼き!

e0026527_1173491.jpg日本コナモン協会会長で、“タコヤキスト” の熊谷 真菜さんが、中心になって、2007年10月1日から12月25日まで、大阪コナモン博覧会 が開かれています。
この写真は、2007年大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 315円です。

この本、大阪を知って、食べるには、価値があります。
たこ焼きを中心に、お好み焼き、うどん・そば、ラーメーン・パンまで、なにわの粉もんの店130店が網羅されているし、ディープな大阪観光、9コースも、紹介されています。
お店に「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参すると、いろいろな特典が得られます。

大阪コナモン博覧会:詳しくは、先日の大阪おうどんの会ブログ ←  をご覧ください。

この 「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」の購入は、130店のお店と市内の主要ホテルでできます。
  ガイドブックの入手方法は事務局まで。
  詳しくは、http://konamon.com/
  電話:06-4392-8488


e0026527_1175976.jpgくれおーる 道頓堀店
座って落ち着いて、たこ焼きを食べたい。ということで、くれおーる 道頓堀店に決めました。
キタ(大阪の北、梅田あたり)で有名なお店で、ミナミ(難波あたり)では、初めて出店。
お好み焼きも食べられて、いっぱい飲みながら、ゆっくりできるお店です。
写真のたこ焼きは、8個500円 半分ソース・半分醤油 ねぎトッピング(「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参したので特典として無料)。マヨネーズも、かけてもらいました。
「たこ焼きにおねぎたっぷりって、おいしいやん。」

e0026527_1141266.jpgくれおーる道頓堀店
創作たこ焼きが有名 ということで、梅たこ焼き を注文 6個で630円(たぶん) これにも、「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参した特典としてねぎトッピングを無料でしてくれました。
たこ焼きの中に梅干(赤くなくて、あまりすっぱくない)が見えるように入っていて、その上に、青じそ(大葉)の千切り、そして、おねぎ。
さっぱり味で、結構いける! ビールが飲みたいのを、ぐっと我慢・・・。(昼間だったし。)


e0026527_1149256.jpgたこ家道頓堀 くくる本店
くれおーる のすぐ近くには、屋台のたこ焼き屋 赤鬼、道頓堀の東の端 たこやき福家本店、道頓堀極楽商店街の中の たこ焼き 十八番 など たこ焼き屋さんがいっぱい!
その中の一軒 くくる本店。まず、店の外でたこ焼きを焼きながら、注文します。
お金を払って、控えの紙をもらい、入店。

e0026527_11571810.jpgくくるのたこ焼き 
びっくりたこ焼き(8個1050円)というのもあったけれど、レギュラーの大たこ入りたこ焼き 5個にする。
席で待っているとほどなく、控えに書いてある番号を呼ばれて、窓口でたこ焼きとソフトドリンク(、「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参した特典)を受け取ります。
たこ焼きは、中がトロトロ、蛸が大きい。昔懐かしい 舟 にのっているのがうれしい。


e0026527_1224980.jpgくくる 明石焼き
おだしにつけて食べる明石焼きも注文。こちらは、「今から焼きます」ということで、ちょっと時間がかかりました。
お味は、中はトロトロですが、特別ではなかった。
変なプラスチックの使い捨て容器が気になりました。
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-13 11:11 | 大阪おうどん情報

大阪コナモン博覧会  参加?

大阪コナモン博覧会 
 
詳細は、後ほど
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-11 08:53 | 大阪おうどん情報

コナモン博 情報2

  
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<<★第1回大阪コナモン博覧会スタート!!>>
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●10月1日(月)~12月25日(火)

粉もんの聖地である大阪を盛り上げ、
粉もんの素晴らしさを多くの方に味わっていただき、
粉もんを入り口に、浪速の食文化の奥深さを知ってもらおう
というコンセプトで、会長の熊谷真菜を実行委員長にして、有志が
集まって実行委員会を組織して開催いたします。

会場は大阪ミナミを中心とした大阪の街全体、
協会メンバーがチョイスした粉もんのお店130店を特典付きのガイド
ブック
をもって食べ歩いてもらおうというイベントです。

また、130店のおいしそうな動画を配信するとこも今回の目玉です。
すぐにチェックしてくださいね。
http://konamonzaq.jp/

コナ博ガイド持って、みなさん、いらっしゃ~い!

ガイドブックの入手方法は事務局まで。
詳しくは、http://konamon.com/
電話:06-4392-8488


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発行:日本コナモン協会 事務局
   〒556-0021 大阪市浪速区幸町1-1-1
     TEL 06-4392-8488
     mailto:office@konamon.com
     http://www.konamon.com/
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日本コナモン協会(c)Copy Right 2006 konamon.com All Rights Reserved

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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-03 09:09 | 大阪おうどん情報

“ コナモン博 ” もちろん、おうどんも!

たこ焼き、うどん…10月1日から大阪でコナモン博
9月27日7時50分配信 産経新聞


 たこ焼き、うどん、お好み焼き-。コナモンの街・大阪をPRする「大阪コナモン博覧会」が10月1日から始まる。スタートを前に26日、実行委員会が大阪市中央区の飲食店「くいだおれ」で会見を開いた。 “会場”は大阪にある130店の飲食店。全店を網羅した特典付きガイドブックを発行し、観光客などに大阪の食を堪能してもらう。

 食文化研究家でタコヤキストの熊谷真菜さんが実行委員長を務める「大阪コナモン博覧会実行委員会」が主催する。

 大阪の食の代名詞にもなっている、たこ焼きやお好み焼きといった小麦粉を使った料理「コナモン」を通して、より深く大阪の街を知ってほしいと計画された。

 期間中、130店を紹介したガイドブック(315円)をそれぞれの店舗で販売する。ガイドブックには人気の店主による「たこ焼きアツアツ座談会」や、おすすめの大阪観光コースなども盛り込んでいる。

 会見した熊谷さんは「大阪ではたこ焼きそのものに加え、売ってる人がいい味をだしている。ガイドを手に大阪を歩き、街の楽しさを体感してもらいたい」と話した。

 10月20、21日には、大阪市浪速区の湊町リバープレイスで、大阪のたこ焼きやお好み焼きの有名店が集結する「ミナミ粉もんパーク」を開催する。
公式ホームページ (http://konamonzaq.jp/)では全店を動画で紹介している。
問い合わせは実行委員会事務局((電)06・4392・8488)へ。

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by IPE-OsakaOudon | 2007-09-27 17:10 | 大阪おうどん情報

鴨南蛮 鴨なんば なんば? 南蛮???

 
 南蛮とは? だい辞泉より
・・・1 略・・・
2 日本で室町末期から江戸時代にかけて、ベトナム・タイ・フィリピンなど、東南アジア方面をさしていった語。

3 東南アジアに植民地をもつポルトガル・スペインをいった語。

4 名詞の上に付いて23から渡来したものであること、またそのように異国風であること、などの意を表す。

・・・5 略・・・・

6 「南蛮煮」の略。また、ネギを入れて煮たうどんやそばをいい、具によって「鴨(かも)南蛮」「カレー南蛮」などがある。

なんばとは? 全国大阪弁普及協会HPより
難波は昔、ネギの産地で、「なんばねぎ」と呼ばれていた。これの入ったうどんやそばを「なんば」と呼ぶ。鴨肉の入った「なんばそば」は「かもなんば」、略して「かもなん」という。

  

「鴨なんば」は、ねぎを具とする「そば」ということだが、難波ってほんまに、昔(どのくらい昔?)、ねぎ畑やったんかなぁ? 「なんばねぎ」について、調べなあかん。

鴨なんば といいながら、鶏なんばのお店もあるらしい。そういえば、子供のころ、家で鶏とねぎのおうどんのことを、「鴨なんば」と呼んでいました。

鶏なんば」をメニューにあげているお店では、おそばでなく、「鶏なんばうどん」のことも多い。でも、「鶏南蛮」っていうと、鶏のから揚げを、南蛮漬けにしたもののこと。ややこしいですね。

“鴨なんばん”を食べる
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by IPE-OsakaOudon | 2007-08-25 10:14 | 大阪おうどん情報

土用の丑 ~うなぎ・うめぼし・and うどん~

7月30日は、土用の丑の日・・・この日は、「うなぎを食べて、夏ばて防止!」・・・ということで、うなぎの日として、すっかり定着しています。

江戸時代に、うなぎ屋の店先に平賀源内が、「本日、土用 丑の日」 と書いて張り出させたのが由来とか!?! 一種のキャッチコピー!

土用の丑の日には、うなぎだけでなく、牛・馬、瓜(うり)、梅干、そして、うどん を食べる風習もある、とのこと!

今年の土用の丑の日は、(牛)肉うどん(温)、冷し うなぎうどん、梅干入りのの冷たいおうどん・・・なんて、いかがでしょうか!

土用 日本文化いろは事典
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by IPE-OsakaOudon | 2007-07-25 10:02 | 大阪おうどん情報