カテゴリ:他のうどん( 97 )

讃岐うどん①  24時間でうどんや4軒 +α ~前置き~

e0026527_1557018.jpg新大阪~岡山:新幹線
岡山~琴平:南風(なんぷう)特急

瀬戸大橋の上からの眺めは、美しい。
鳴門の渦潮は、見えなかったけれど、瀬戸内海の島々が海に浮かぶ風景を見ていると 「旅」 をしている、という幸せな気分にひたれる。

e0026527_1615537.jpg琴平駅
金毘羅(こんぴら)さんのある 琴平(ことひら)駅は、ちょっとかわいい!

e0026527_1635923.jpg 琴平駅に並んで、レトロなポストが…
大阪から持参した手紙を出しました。

e0026527_1662216.jpg「ようこそ、こんぴらさんへ」
「しあわせさん! こんぴらさん! 」


前回、07年6月に日帰りで訪れた讃岐うどんのお店
讃岐うどん 本格手打ちうどん “おか泉” 
讃岐うどん 丸亀 “ 麺処 綿谷”
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-09-28 21:53 | 他のうどん

三輪そうめん千寿亭~みむろ~長谷寺

e0026527_1505581.jpg五品素麺 1,575円

いろいろ食べたい人にぴったりなのが、この五品素麺。冷たいおそうめんが3種、熱いおそうめんが2種類。どれもおいしかったけれど、揚げそうめんは、新しい食べ方。パリッと挙げたおそうめんに葛(?)でとろみをつけたおだしがかかっていて、美味しい。

冷:ごま豆腐とゴマそうめん、梅とろろと梅そうめん、スイカと鴨と茶そうめん
熱:茄子とにしん、揚げそうめん

e0026527_1522442.jpg
冷やし素麺(天ぷら付き)  925円

おそうめんは、白一色か、三色か、選ぶことができます。
黄色は卵、緑はお茶・・・味は、あまりわかりませんが、なんといっても、楽しくてきれい!
冷たい三輪そうめんと揚げたての天ぷら・・・おいしいにきまってます。
     薬味は、生姜とワサビ。


e0026527_15134045.jpgおろしそうめん 熱

暑い夏に、熱いそうめん!・・・というのも、いいものです。
おそうめんが見えないくらいいっぱいの大根おろしとふっくらした油揚げ。なぜか、カニも入っています。
薬味は、山椒。


池利 三輪素麺茶屋 千寿亭


e0026527_15244314.jpg千寿亭の近くの 大神神社(おおみわじんじゃ)(三輪明神)の大きな鳥居のたもとには、和の喫茶 白玉屋榮壽 があります。
「白玉屋」という名前なのに、白玉はなくて、 “みむろ” という小さめの最中が有名。
抹茶と一緒に、“みむろ” をいただきました。梅のお茶も付いていました。

麺類の後に和菓子をいただくと、幸せ度がアップするのは、私だけかしら?






e0026527_15294961.jpg長谷寺の本堂を望む

晩夏の長谷寺は、花は、さるすべり くらいですが、たくさんの生き物に出会えました。
沢ガニ、クワガタ、かたつむり、カメ、声だけですが、ツクツクボウシ、鳥・・・。
境内は、山の中なので、一周するとちょっと山登りをしたような爽快感。
お話好きのお坊様に、お寺のことをいろいろお聞きして、長谷寺への愛着がわきました。
御本尊は、千十観音様・・・さっそく、観音経の写経に取り組んでいます。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-08-30 23:56 | 他のうどん

小豆島は、麺の島?!?

e0026527_1353024.jpgこの太さがちょうどいい❤

↓ 以前、小豆島手延べ 庄八麺の半生タイプをご紹介しましたが、↓
小豆島 手延 庄八麺 半生

今回は、同じ、小豆島手延べ 庄八麺の乾麺です。
素麺とおうどんの中間の太さが、ちょうどいいんです、熱 にも、 冷 にも。
細いから、ゆで時間が、短い(調理法と好みにより、4~7分)。

e0026527_1355034.jpg 「冷やしツナ玉 うどん」 
麺をゆでている間に、ありあわせの材料で、作りました。
庄八麺の太さ(細さ)が、具とうまく調和して、GOOD!
暑い夏に、冷やした麺のつるつるした食感が、うまい!

e0026527_1361475.jpg【作り方】
①庄八麺をゆでて、冷たく冷やす。
②瓶詰のエノキ、ツナ缶、ねぎを混ぜ、あればそうめんつゆ(なければ、お醤油)、レモン汁(ゆずやカボスでもよい)を加え、味を調える。好みで、マヨネーズも。
③冷たく冷やした麺を水切りして、器に盛り、②をかけて、真中に、生卵を落とす。


小豆島 庄八麺 HP
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-08-23 13:00 | 他のうどん

三輪素麺池利の お土産 手延 冷し三輪うどん 

e0026527_14262353.jpgこないだ買って来た 三輪素麺池利の 手延三輪うどん 160g 473円 
とくとく蔵セット の中に入っていた めんつゆ

三輪素麺池利 千寿亭  温 三輪うどん

e0026527_14264598.jpg三輪素麺池利の 手延 冷し 三輪うどん   薬味は、しょうがとねぎ、海苔

お素麺を平たくしたような 繊細な麺。手延べなので、太さにむらがありますが、それも味のうち。
ゆで時間は、3分。 アッという間です。
このピカピカ、ツルツル、しなやかな 三輪うどんは、やはり、冷やしが美味しい。
一袋160g入りを、2袋ゆがき、3人で食べましたが、ほんとに、ぺろりと食べて、「あれっ?もうおしまい?」という感じ。

いつでも、いくらでも、なんどでも、食べたくなるのが、良さであり、欠点でもある・・・。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-06-08 14:25 | 他のうどん

三輪素麺池利 の お土産

e0026527_12365369.jpg 池利 三輪素麺茶屋 千寿亭 の “とくとく蔵” 1050円

かわいい蔵の中に、こんなに入って、
1050円は、お得です。

クリック → 池利 三輪素麺茶屋 千寿亭 ← クリック

e0026527_1240069.jpg手延 三輪うどん も購入 160g 473円 
手延べそうめん ふし 158円 お素麺を作るときに出る切れ端で、おつゆやお味噌汁にそのまま入れればよいとのこと。
大和 千寿亭 特製 めんつゆ 630円 

冷し 三輪うどん
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-06-01 21:34 | 他のうどん

池利 三輪素麺茶屋 千寿亭

e0026527_104115100.jpg三輪素麺 池利 の味が楽しめる 千寿亭 

大阪のおうどんを作っている製麺会社も、千寿亭のような 「おうどん茶屋」 を出店したらいいのに・・・。そこで、うちたてゆがきたてのおうどんを食べられたらいいのに・・・と思いました。




池利 三輪素麺茶屋 千寿亭 HP

奈良県桜井市芝293 電話 0744-45-0626

e0026527_10523362.jpg千寿うどん 
840円

おうどんも大根おろし入りのつゆも、冷やしではなく、にしました。

天ぷら、含め煮の干ししいたけ、梅干、錦糸卵もついて、840円というのは、お得感あり。

e0026527_110211.jpgおうどんは、おそうめんを、少し太くしたという感じの美しく、しなやかな麺で、とても、見た目も味わいも 上品。 
稲庭うどんに似ている。

クリック ↓
冷し 三輪うどん
 ↑ クリック

e0026527_1122890.jpg千寿亭昼膳  1575円

とりのすき焼き、にゅうめん、柿の葉寿司、そらまめの白和え、ゴマ豆腐、お漬物と昆布

お素麺に柿の葉寿司に、ゴマ豆腐・・・奈良で食べたいものが、全部入っています。
ゆったりと美味しく食べることが出来、満足しました。
この献立だと、白いごはんが、欲しくなりましたが・・・。


e0026527_1181024.jpg細くて、きれいな池利のお素麺。
にゅうめん(温かいお素麺)でいただきました。にゅうめんは、温かいおうどんとはまた違う細さゆえのやさしい食感が、美味しいものです。

他のテーブルは、暑い日だったので、冷し素麺を食べている人が多かったようです。
太い竹の器にきれいにお素麺が盛られて、スイカも添えられていました。(かなり、魅力的!)


e0026527_11124193.jpg千寿亭に着いたのが、1時半ごろ。
店の外にまであふれて待っているお客さん・・・席に着いたのは、2時を回っていました。
何人かは、待ちきれずに、他のお店に行かれたようです。




池利 三輪素麺茶屋 千寿亭 HP

奈良県桜井市芝293 電話 0744-45-0626


千寿亭の近くの 大神神社(おおみわじんじゃ)(三輪明神)の大きな鳥居のたもとには、和の喫茶 白玉屋榮壽 があります。
「白玉屋」という名前なのに、白玉はなくて、“みむろ” という小さめの最中が有名。
抹茶と一緒に、“みむろ”をいただきました。

クリック → 三輪素麺池利 お土産 ← クリック
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-06-01 18:14 | 他のうどん

「モンドセレクション」最高金賞 「うどん屋赤兵衛」 

群馬の星野物産 「モンドセレクション」の2008年最高金賞を受賞

星野物産連続最高金賞

 製粉・めん製造販売の「星野物産」(みどり市)が販売する乾めん「うどん屋赤兵衛」など4商品が、世界的な食品品評会「モンドセレクション」の2008年最高金賞を受賞した。同社は、昨年も「上州地粉手振りうどん」など2商品で同じ賞を受賞しており、2年連続の快挙となった。

 ほかの受賞品は、「そば屋赤兵衛」、しょうゆ味のラーメン「黒鉄屋赤兵衛」、みそ味のラーメン「黒鉄屋黒兵衛」。今回受賞した商品の最大の特徴は「乱れもみ切り打ち」という製法。

 昨年の受賞品は、めんの表面に細かい凹凸を付けた「もみ切り打ち」製法で、めんにつゆがよく絡むのが特徴。今回は、めんの太さをあえてそろえない手法も加え、手打ちめんにより近い食感を出した。

(2008年5月24日 読売新聞)

YOMIURI ONLINE より

星野物産 HP

[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-05-26 12:58 | 他のうどん

居酒屋 の おうどんサラダ

e0026527_12471234.jpg旬鮮の房 はたごや  なんばCITY

難波で、おしゃべり&いっぱい飲もう! ということで、 なんばCITY のはたごや、へ・・・
個室なので、プライバシー保障(?)、さわいでもオーケー!

写真は、 讃岐サラダうどん

e0026527_12511483.jpg讃岐うどんは、冷凍かも?
でも、十分コシがあって、美味しい。サラダにも、よく合う。
たれは、ごま。 
最後の締めは、麺類が食べたい。
そして、こんなサラダ麺は、さわやかで、GOOD!
・・・といいながら、最後の最後は、デザート(私は、アイスクリームにアツアツの芋きんとん添え)を食べました。

旬鮮の房 はたごや なんばCITY
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-05-22 12:54 | 他のうどん

世界麺フェスタの来場者、4日間で14万人

四国新聞社 webより

世界麺(めん)フェスタ2008inさぬき」の実行委は7日、オープニング(3―6日)の主会場となった香川県高松市のサンポート高松の来場者数をまとめた。4日間の合計は、想定の8万5000人を大幅に超える約14万人で、麺は国内外を合わせてほぼ想定通りの計約5万2000食を販売。実行委は「天候にも恵まれ、大成功となった」と話している。

 実行委によると、来場者は4日に最多の4万人を記録したほか、連日3万人を超え、6月開催の善通寺会場を合わせた人出予想(10万人)も突破。要因として、麺の販売が好調だったことに加え、ファッションショーやシンポジウムなど無料イベントに満員の1500人を動員できたことも数字を押し上げた。

 海外7種類の麺で最も売れたのは、トルコの「クイマルマカルナ」で5900食。韓国の「チャンチグクス」は4400食、イタリアの「パスタ」が2300食で続いた。中国・陝西省が提供した3種類の麺は、現場で生地を打っていたため供給が追いつかず、合わせて4800食だった。

 一方、国内12道県は、秋田の稲庭うどん や北海道の札幌ラーメンなど、いずれも想定を上回る売れ行き。讃岐うどん も3種類合わせて8700食が売れた。

 同フェスタは今後、10日から6月8日まで県内8市町で独自のイベントを展開。フィナーレ(6月13―15日)の善通寺会場では、中国・陝西省の麺のほか、稲庭うどんなど国内8種類(予定)の麺が販売される。



四国新聞社 webより

[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-05-10 11:16 | 他のうどん

蟹と帆立のうどん

e0026527_13285273.jpg蟹と帆立のうどん

冬は、あったかいものを食べたい → ってことで・・・やっぱ、おうどん → でも、外には行きたくない、すぐ食べたい! → じゃぁ、冷凍うどんがいい!


e0026527_13291448.jpg← こんな袋に入っています。

 けっこう、豪華な雰囲気、でしょ?

498円  coop の共同購入 で 買いました。
 

e0026527_13293049.jpg袋裏の表示

e0026527_13302443.jpgカチカチの冷凍状態

けっこう、冷凍庫の中で、かさばるのが難点。

e0026527_13305585.jpg土鍋に入れて、火にかけて、約10分。
グツグツ・・・いい匂い、美味しそう。

具は、ツメのついた蟹2本、帆立、わかめ、白菜、椎茸、麩。私は、おねぎを加えました。食べるときには、七味も。

麺も、おだしも、具も、なかなか、本格的。
麺は、冷凍の場合、タピオカデンプンが入っていることが多いのですが、小麦粉と食塩のみ。
コシと粘り、もっちり感が、ほど良くて、おだしも大阪おうどん風で美味しい。
具は、もうちょっと、(とくに、野菜が)多いほうが、私としてはうれしいけれど。
でも、食べたいときにすぐ食べることが出来る 冷凍うどん としては、 じゅうぶん合格点!★!



キンレイHP   でも、「蟹と帆立のうどん」 については、アップされていません。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2008-01-31 13:27 | 他のうどん