カテゴリ:おうちでおうどん( 62 )

名人 河田益一の麺

e0026527_1053673.jpg楽天の「うどんランキング1位!」ということで、購入した『名人 河田益一の麺』です。
名人 河田益一の麺 手延細うどん お試しセット だと送料無料で、1500円
■内容量
手延べ細うどん180g×3束
添付つゆ35ml×6袋


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 名人 河田益一の麺 手延細うどん お試しセット

e0026527_1122063.jpg「河田益一」という人は、大正14年岡山生まれ。製粉・製麺業を営む河田家の3代目で、祖父より備中の手延べ麺の製法を伝授され、さらに創意と工夫を重ねて『名人 河田益一の麺 』を完成させたそうです。

「河田益一の麺」は、岡山生まれ。
そういえば、堺のおうどんの名店「やぶうち」も、もともと、岡山で修業をしたと聞きました。

岡山と讃岐は、海を挟んで向かい合わせ…どちらも、こしのある美味しいおうどんが有名です。

堺のおうどんの名店 やぶうち 


e0026527_11174641.jpg名人 河田益一の麺 手延細うどん という名前通り、細めのおうどんです。
細いので、ゆで時間が、7分と短いのもうれしい。
冷やしても、熱くても、滑らかでのど越しがよくて、適度なこしがあって、あきのこないおうどんです。

製造は、主に業務用の製粉会社、奥本製粉㈱。大阪の会社です。
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by ipe-osakaoudon | 2010-04-03 23:49 | おうちでおうどん

冷やし納豆うどん

e0026527_11571540.jpgうどん餃子を作った残りのゆでうどん(半玉)で、納豆うどんを作りました。

1.ゆでうどん(大坂のおうどん)をさっとゆでて、冷やす。
2.納豆に刻みネギを入れ、たれとからしを加えてよく混ぜる。
3.冷やしたおうどんの上に納豆をかける。少量の麺つゆをたらす。

納豆うどんは、おうちのおうどんメニューとしては、定着してるのかしら?
冷やしうどんのバリエーションとして、私は、大好きです。
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by ipe-osakaoudon | 2009-08-31 12:01 | おうちでおうどん

高槻(たかつき)名物 うどん餃子(ぎょうざ)

e0026527_11294861.jpgうどん餃子を作りました。

写真では、豚肉と紅しょうがが同じ色に写っていてよく分かりませんね。

【材料】5個分(1人前)
ゆでうどん 半玉 (“大坂のおうどん” を使用)
豚薄切り肉:一口大に切る
にら (庭に生えているにらを摘んできて使用):適当に切る
紅しょうが(自家製):細かく切る
卵 1個
片栗粉
酒・しょうゆ

e0026527_11434313.jpg【作り方】
材料をすべて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して、混ぜた材料を焼く。

e0026527_11455549.jpg油は多めにして、しっかりカリっと焼く。

お醤油・ラー油・酢を混ぜて、つけて食べました。
   ↓
まさに、B級グルメ!?!  ビールより、チュウハイや発泡酒が合いそう。

お好み焼きソースをかけてみましたが、いまいちかな? ポン酢の方が合います。からしも添えて。

e0026527_11495572.jpgスウィートチリソースをかけてみました。
甘辛味が、結構合います。

「うどん餃子」 なんで、高槻の名物? って思いますが、まさに、大阪庶民のアイデア料理。
餃子を手作りすると、具が余ることが多いですよね。それで翌日、おうどんと一緒にお好み焼きみたいなものを作ったら、美味しかった!・・・そんな のり でしょう。

うどんレシピのひとつとして、全国版になるか!
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by ipe-osakaoudon | 2009-08-30 22:34 | おうちでおうどん

JR堺駅 堺喜庵 の きつねうどん をおうちで

e0026527_14192723.jpgなんば高島屋に出店していた JR堺駅の 堺 「喜庵」 で、中華風冷やしうどんを食べましたが、おもち帰りの「きつねうどん」(515円)を買ってきました。

生のゆで麺・おだし・味付けきつね・ねぎ・天かす・七味・・・すべてがそろっています。

お鍋におだしと麺を入れて、沸騰すればお丼に移して、具を入れれば出来上がりです。

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麺は少し太め。
柔らか・もっちり系です。

冷やしうどんは、讃岐を思わせるコシがありましたが、きつねうどんの麺は、大阪らしい優しい麺ですが、私の好みとしては、もう少し細い方が好きです。

e0026527_14253263.jpg大きな味付けお揚げ(きつね)・たっぷりの細切りねぎ・やまつ辻田さんの七味、そして、かおりが良い関西風のおだし。
インスタントラーメン並みの簡単さで、この値段で、これだけ本格的なきつねうどんが食べられるのは、かなりの満足度です。
たいてい、おねぎを自分で刻んで足すのですが、今回は、これだけの量がついていました。
515円という値段も、リーズナブル。

ただ、賞味期限が、購入日を入れて3日と短いこと、1人前でもかなり重いこと、が欠点かな?
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by ipe-osakaoudon | 2009-08-12 14:23 | おうちでおうどん

日清Chin だし焼き うどん 醤油味

 
「日清Chin だし焼うどん醤油味」は、電子レンジ調理ならではのアツアツでコシのある生タイプうどんを使用。国産小麦を100%使用した、重量200gの食べ応えのあるうどんとなっている。ソースは、鰹だしと、焦がし醤油の風味が特徴のソースとなっている。具材は、シャキシャキとした食感の野菜(キャベツ、ニンジン、もやし)。かつおパックのふりかけ付き。

[小売価格]250円(税別)
[発売日]3月2日(月)

マイライフ手帳@ニュース (プレスリリース)  より


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日清食品HP より
日清食品



 

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by ipe-osakaoudon | 2009-02-27 09:11 | おうちでおうどん

夏は おうちで 冷たいおうどん

e0026527_15221441.jpgさぬき 生うどん

讃岐出身の友達からいただいた さぬきうどん です。

販売者は、 有限会社 小田家

e0026527_15225146.jpg細めで、むっちりした食感の 讃岐うどん です。


e0026527_15231776.jpg夏は、冷やしうどん!

夏休みの娘が、お昼に作ってくれました。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-08-15 15:20 | おうちでおうどん

ワンコ (犬) にも おうどん ワン!

e0026527_100278.jpgワンコのための人参おうどん 
楽天市場で、  “本場讃岐のワンコうどん”  なるものを発見!!!
これは、買わねば・・・と思ったけれど、待てよ! うどんの麺とおだしで、300円以上もする! 高いやん!「塩無添加麺」 それは、いいけど。

恩地食品の “大坂のおうどん”も、食塩無添加、そのうえ、国産小麦粉

原材料は、国産小麦粉と醸造酢のみ。(醸造酢は、おうどんの食感と保存性を良くします。もちろん、酸味はありません。) 

・・・ええっと、いくらやったかな?(このブログを検索中)
一玉180g:78円 です。安い!
      “本場讃岐のワンコうどん” は、150gですから、“大坂のおうどん”は、量も多い。
ワンコとダイエット中の飼い主さんが、ふたりで食べてちょうどいいですね。

“大坂のおうどん”←クリック “大坂のおうどん”の詳細


というわけで、“大坂のおうどん”でつくったのが、ワンコのための人参おうどん
【材料】
   “大坂のおうどん”  1/3 袋
   人参  小半分
   牛乳  50ml
トッピング:青海苔  (他に、パルメザンチーズ、かつお節などもよいでしょう)
【作り方】
①おうどんは、適当な大きさに切る。 (我が家のミニチュア・シュナウザーカルルン(母)&フラン(娘)は、かまずに食べてしまうので、おうどんをフードプロセッサ-かけています)
②人参は、すりおろす。
③①と②を鍋に入れ、牛乳で煮る。
④③を冷まして、トッピングをかけて、出来上がり。

“大坂のおうどん”の残り、2/3 袋は、飼い主さんが食べましょう!
“塩分ひかえめのおだし” なら、ヘルシーですよ!
“塩分ひかえめのおだし”は、全て天然のおだしだから、ワンコのおうどんにかけてあげてもGOOD!

 “塩分ひかえめのおだし” ←クリック 詳細

ミニチュア・シュナウザー カルルン(母)&フラン(娘) のブログ ← 「ワンコたちのための手作りごはん日記」 です。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-02-12 10:10 | おうちでおうどん

寒い日は、鍋うどん

e0026527_14503041.jpg大阪で、11年ぶりの大雪・・・さむ~い!
こんな日は、お買い物にも行かず、ありあわせの材料で、おうどんを鍋仕立てにして、あったまろう!
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by IPE-OsakaOudon | 2008-02-09 14:49 | おうちでおうどん

ラ・パンセ あったかカレーうどん

大阪おうどんの会 うどん作りにはまってます!?! ラ・パンセ の あったかカレーうどん


★寒い日には  あったかカレーうどん
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by IPE-OsakaOudon | 2008-01-29 15:38 | おうちでおうどん

最近・・・うどん作りにはまってます!?! ラ・パンセ 

「最近、大阪のおうどんやさんの情報が、少ないやん。このごろ、おうどん食べてへんの?」
という声が、ちらほら・・・???
食べてます。食べてますが、自分で麺から作って、食べてます!
年末に、一度、ブログに書きましたが、あれからも、作ってます、食べてます・・・ブログ、サボってて、すんません。

今回は、京都のラ・パンセ お料理教室で、 あったかカレーうどん を作りました。
手こね、手延べ、手切り・・・正真正銘の手作りうどんです。

e0026527_11563322.jpgこねる
途中一度休ませて、合計15分くらい、こねる。
その後、ビニール袋に入れて、最低30分(冷蔵庫で1日)休ませる。


e0026527_1157387.jpgのばす
休ませた生地を、めんぼうでのばす。打ち粉は、多めに。

e0026527_1222127.jpg切る
のばした生地を折りたたんで切る。打ち粉を多めに。


e0026527_14475111.jpgたっぷりの熱湯で、ゆでる


e0026527_14482898.jpgぴかぴかのゆであがり

すぐに、たっぷりの冷水で冷し、洗う。



e0026527_14504392.jpgあったかカレーうどんの出来上がり!

ラ・パンセ風カレーうどんの作り方:だし汁に鶏もも肉を入れ、沸騰させ、醤油・みりんで味付けし、ここに、中力粉とかたくり粉とカレー粉を水溶きしたものを加え、とろみをつける。ゆであがったうどんを加えあたためて、ねぎを入れる。

ちょっと太目のもちもちした手作りうどんの麺とおだしのきいたカレーが絡まり、おいしぃ~! 
食べるにつれ、だんだん、からだもポカポカしてきました。


ラ・パンセの先生は、愛知県出身・・・「大阪なら、牛薄切り肉のカレーうどんが普通ですよ。」って言ったら、ビックリされてました。
もちろん、私は、鶏カレーうどんも、大好きです。 



e0026527_1515964.jpg合鴨のから揚げ南蛮漬けと切り干し大根のゴマ酢和え

あったかカレーうどんの副菜も、豪華!
たっぷりのお野菜が嬉しい、おいしい、ヘルシー!★
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by IPE-OsakaOudon | 2008-01-23 20:50 | おうちでおうどん