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たぬきが化かす? きつねに化かされる?

たぬき/きつね 全国各地で、かなり呼び方が、違うようですね。

まず、
*大阪・兵庫・滋賀あたりでは、
   甘辛に煮たおあげが
    おうどんにのったものが、きつね    
    おそばにのったものが、たぬき
       ちなみに、大阪で、天かすののったうどんのことは、ハイカラうどん。

*北海道、東北、関東、九州
   きつねには揚げ
   たぬきには天かすが入っている
        それぞれうどん、そばがある。

*京都
 揚げののったうどん・そばがきつね。
 あんかけのうどん・そばがたぬき

*石川県
 きつね、たぬきとはあまり言わない。
 揚げののったうどんをいなりうどん
 揚げののったそばをいなりそば

天かすのおうどんをなぜ、たぬきと呼ぶか? 
1.天ぷらから種を抜いたというところから『たねぬき』と言われるようになったという説
2.衣を膨らませて作った天ぷらが乗っているものが「たぬき」と呼ばれていて、全体の大きさに比べて中身がほんの少しなので「化かす」ということから「たぬき」と名付けられたという説

以上 教えて goo
ウィふり調査団 を参考にしました。


ちなみに、旅館で、たぬきのお客さんて何のことかご存知ですか?
タヌキ → 夕(夕食)抜き → 素泊まりのお客さん ということらしいです。
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-07 21:43 | 麺類

大阪大学 DONDON の おうどん1

特派員報告&大学学食情報 第2弾 大阪大学学食 DONDON 
特派員Hさんより、寄せられました大阪大学のおうどん情報です。


e0026527_11525322.jpg阪大の豊中キャンパスには5つ学食があって、それぞれセールスポイントが違うんですが(量がとにかく多い・定食が充実・女の子向けおしゃれなど)今回はうどんを食べにDONDONに行ってきました!
うどんのどんと丼(どんぶり)のどんで「どんどん」です♪
なので、メニューはうどんと丼モノ(そばもあるけど)ばかり。
どんは素うどん120円から(安い!)、丼は290円から。
うどんメニュー
素うどん120円<人気NO.1
きつねうどん160円<人気NO.2
山菜、ゆで卵、わかめ、それぞれ160円
コロッケうどん・そば180円(!) 明石うどん240円
かきあげうどん240円 キムチうどん240円
カレーうどん270円 肉うどん270円<人気NO.3
冷やしうどん250円       すべてそばも可。
ちなみに「おあげののったそば」をここではたぬきそばと呼んでいた!
たぬきっていったらあんかけのイメージやったのに…?!

(大阪で、たぬきゆうたら、おあげののったおそばのこと!あんかけをたぬきというのは、京都! Hさん、京都生まれ!by さなえ)
メニューにうどん屋で定番の「たまごとじ」がないのはなぜ?…と思ったけど、ここではうどんメニューの具は「のせるだけ」でできるものばっかりだからみたいです。たまごとじだとわざわざ具を加熱する必要があって、手間だからですね、きっと。
さらにサイドメニューが充実しててすごい!
おにぎり100円    ライス小70円 普通100円   かやく小100円 普通150円
お寿司セット(巻き寿司二個、稲荷一個)120円
これやったら「きつねうどん+お寿司セット」で280円♪ 学生さんに優しい♬ お腹もいっぱい!
 丼メニューはたまご丼290円から始まって、親子丼340円、カツ丼390円、天丼450円…



e0026527_1153182.jpg今日は「大阪っぽさ」を求めて明石うどんを注文★とりあえず食券を買って、カウンターへ
おばちゃんがうどんゆでて、奥の機械でウィーンって水分を切って出してくれます。
まだ11時過ぎで空いてるから待ち時間は短い♪
天カスは入れ放題!
さぁて、いよいよ明石うどん試食…プカプカたこ焼き(←おそらく冷凍のを揚げたもの)浮いてます。五個入り。
具はその他にわかめとねぎ。
見た目は…たこ焼きが茶色なので全体に暗くていまいち美味しそうじゃない…うーん、期待しすぎたか…?!
とりあえずだしを一口…非常にあっさり。というか薄味。塩っ辛くないのはいいけど、昆布とかかつおだしの香りも薄いのは悲しい。まぁ安いしこんなもんかなぁ。
次に麺。麺はほんとに大阪のおうどん、というべき柔らかさ・腰のなさ!ほよほよです。歯がなくても噛めそう
で、肝心のたこ焼きはというと…なんか冷めててちょっとがっかり。ダシとの組み合わせは結構美味しいのに残念!


e0026527_11533654.jpgきっと、ほかほか出来立てのたこ焼きを、香り立つだしの入ったうどんの上にのせて、はふはふしながら食べたら美味しいんだろうな…とは思いました。
あと紅生姜がほしい!ちょっとすっぱい紅生姜で箸休めしたい感じでした。
おうどんって具もみぃんなダシにつかっちゃって、それが美味しいんだけどずっとダシの味になっちゃうから、いなり寿司とか、紅生姜とか、すっぱいものも食べたいんよね。

 はじめは「薄い…」って思った今回のおだしの味でしたが、うどんを食べ終わってからのどが渇く感じはなくて、このぐらいでもいいかなって思いました。
かやくご飯など味付きのご飯と一緒に食べるのにちょうどいい★


e0026527_12152267.jpg厨房の中には、いろんな具材が並んでいます。

 全体の感想としては「阪大DONDONのおうどんは普通」だけど、「たこ焼きうどんはもっと完成度をあげていけば美味しくなりそう」とたこ焼きうどんの可能性は感じました。

 それと、もうひとつ・・・明石焼きは、タコの入った明石焼きをおだしにつけて食べますが、あれだけじゃ、物足りないですよね。そこで明石焼きとおうどんをおだしにつけながら食べる!というのは、いかがでしょうか?



e0026527_12205976.jpg←こんなのもあります。




今後も、特派員報告、待ってま~す!









大阪府立大学 特派員報告 明石うどん(たこ焼きうどん)ほか
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-06 12:04 | 大阪おうどんお店

ワンコの肉うどん

e0026527_11194194.jpg我が家のミニチュア・シュナウザー親子 カルルン&フランのための「肉うどん」です。犬にネギは、毒なので、ほうれん草にしました。
ワンコたちの手作りごはん日記
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-05 11:23 | おうちでおうどん

どこのお店?

e0026527_119157.jpg我が家の釜揚げうどんです。
←これは、取り分けたところ。おだしは、昆布とかつお節と、みりんと濃い口醤油。

e0026527_1193713.jpg麺は、CO・OP 日本生活協同組合連合会(長い名前!)の干しうどん 商品名:「のどごし うどん」
原材料:北海道の小麦粉と食塩。製造者:池田食品工業(株) 福島市瀬上町字南中川原1
ゆがいて、冷水で洗って、土鍋の熱湯に麺を入れて、土鍋のまま、食卓へ。
このおうどんは、きしめんほどではないけれど、かなり平たい。そして、やわらかくてツルツル。「のどごし」というだけに、のどごしが、いい。

e0026527_119527.jpg乾麺をゆがいている間に、薬味の用意。ねぎ、海苔(あぶって切る)、ごま、七味、ゆずこしょう(最近のわたしのお気に入り)、かつお節。

食後は、焼いたお餅に解凍して温めた小豆ときなこをかけたものとコーヒー。写真撮るのは、忘れました。我が家で、ほっこり、おうどん&スィ~ツ、家族も、にっこりでした。
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-04 11:13 | おうちでおうどん

今日のカルルン&フランの夕ごはんは?

我が家のミニチュア・シュナウザー親子 カルルン&フランの
夕ごはんは、卵とじおうどんの予定です。e0026527_1881433.jpg
ワンコたちの手作りごはん日記

残念ながら、卵とじうどんの写真は、無しです。カルフラがあっという間に食べちゃいました。
乾麺をゆがいて細かく切って、海苔を加えて、おだしで煮て、卵でとじました。ちょっぴりお醤油をたらして・・・。
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-03 18:09 | おうちでおうどん

カレーうどんの「得正」 2

きのうに引き続き、カレーうどんの得正について。e0026527_15145057.jpg
餅入りカレーうどん 750円
「お餅とカレー?」これが、意外に合います。特に、得正の甘くて辛いカレールーには、お餅がぴったり。トッピングで、チーズ(100円)をのせても、いいかも。

得正のうどんの麺は、讃岐。讃岐といっても、得正独自の粉の配合。
カレーうどんだけじゃなく、冷たいざるうどんか、釜揚げでも食べたい。適度なコシと透明感のあるツルツルさがいい。各お店で、メニューにかなりの差があって、「ぶっかけ」の食べられるところもあります。


e0026527_15151259.jpgエビフライカレーうどん 850円
海老好きの私は、行く前からこれに決めていました。ただし、上カレーうどん(750円)は、海老天がのっているらしいので、そちでもよかったかな?とちょっと思いました。100円の差は、海老の大きさ?フライト天ぷらの違い?
エビフライとカレー、そしてカレーうどんは、よく合って、予想通りのおいしさ。お腹もいっぱいに・・・。
このカレールーをごはんにかけて食べたい、とも思います。そんなときには、“本日のおすすめセット:カレーうどん、小鉢一品、ごはん、はしやすめ ” (800円) がいいかも? ちょっと多すぎるような・・・。
“レディースセット:カレーうどん少なめ、ごはん少なめ、デザートつき” があったらいいのに。
ほんと、おうどんの後のデザートが、どうしてないのかしら?
カレーうどんの後だと、シャーベットなどのさっぱりアイス系が欲しい。
そして、ホットひといき、コーヒーも欲しいところだけれど、お店に長居されては困るでしょう。40席以上あるけれど、待っている人がいるほど込んでいましたから。


e0026527_15152694.jpg
店の外には、この「カレーうどんのこと」の看板以外に、「得正のこと」、「うどんのこと」、「カレールーのこと」、 と4つの手書き風看板が・・・。得正のこだわりが、伝わってきます。


カレーうどん 得正
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-02 15:14 | 他のうどん

カレーうどんの「得正」 1

きょうは、関西・関東を中心にたくさんの支店のあるカレーうどんの「得正」をレポートします。
カレーうどん「得正」

e0026527_13195143.jpg「得正」のおうどんは、讃岐うどんです。・・・が、得正独自の粉の配合、とのこと。創業以来、30年、大阪を中心に今では、東京・神戸・京都にも進出、チェーン店の数は、60店舗。
私の行ったお店は、中央環状店(堺店)、ここは、南大阪第1号店だそうです。今では、堺市内だけでも、3店舗ありますが。

e0026527_1320114.jpg得正の並カレーうどん 650円。
普通、カレーうどんというのは、おうどんにおだしがかかっていて、その上にカレールーをかけるものだと思うのですが、得正のカレーうどんは、上から下まで、同じカレールー。そして、この並カレーうどんのカレールーが、得正のベーシックカレールー。細切れのお肉が入っていて、一口目は、「甘く」 感じて、その後、口中に広がる「辛さ」。 ただ、辛いのではなくて、こくがあって、あと味が良い、辛さ!ちなみに、上カレーうどん(750円)は、海老天がのっています。

e0026527_13211877.jpg
エプロン! え~っ!っと思いますが、これは、必需品! こころおきなく、カレーうどんを食べるには、うれしい心遣いです。食べ終わった後のエプロンを見ると・・・カレールーがあちらこちら・・・「エプロンしてて、よかったね。」

明日は、麺についてと、餅入りカレーうどん、エビフライカレーうどんについて、書きます。

     つづく・・・

ps. コメントをくださったfuanitaさんの<蕎麦行脚>日記でも、近日中に、東京の得正のカレーうどんについて、upされるそうです。upされたら、この「大阪おうどんの会」でも、リンクさせていただきます。

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カレーうどん 得正 再訪

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「大阪おうどんの会」HP 食べ歩き
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by IPE-OsakaOudon | 2005-11-01 10:29 | 他のうどん