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食べ歩き

大阪おうどんの会 ホームページ の 食べ歩きに、今まで、私が食べに行ったおうどんやさんの一覧をアップしました。

すべて、このブログにリンクしています。

美味しい大阪のおうどんやさんの検索にお役立てくださいませ。
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by IPE-OsakaOudon | 2006-02-05 17:26 | 大阪おうどん情報

今日亭 きょうは、ちょっと・・・なぁ

またまた、今日亭 中百舌鳥店に行って来ました。
席に着くと、周りのお客さんのタバコ・・・ちょっといやな予感。
e0026527_14382061.jpgわたしは、お昼の天ぷら弁当 924円。 冷たいおうどんを頼みました。天ぷらは、サクサクかき揚げと海老天。かやくごはん、ひじきの煮物、お漬物がセットになっています。今日亭の釜飯が、とてもおいしいのですが、かやくごはんは、釜飯の中身?かな。釜飯のほうが、アッツアツで、鶏とか卵がのってるし、やっぱり美味しい。
冷たいおうどんにしたけど、やっぱり、あったかいほうが、おいしい、と思った。おだしのせいかなぁ? つけ汁が、濃くて、私の好みじゃない。(ここに写っているのは、てんぷら用です)おねぎが、元気なかったし・・・。

e0026527_14384982.jpg前回、今日亭を出るときに、「今度は、『辛味大根板蕎麦』を食べたい!それに、『親子どんぶり』」と決めていた、S。迷わず注文! ところが、・・・しばらくして、『申し訳ございません。辛味大根の品質がよくなくて、お出しすることができません。」とのこと。ショック! 大根を切ってみたら、中に “す” が入っていたらしい。しかたなく、とろろ板そばに変えました。とろろ蕎麦もおいしかったんだけど、蕎麦湯を頼んだのに、忘れられたらしく、すべての食器は片付けられ、コーヒーが来てしまった。

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わらび餅とコーヒーをセット(399円)で頼んで、気分をを入れ替えて・・・。
席から、お店のアプローチのきれいなお庭が見えて、ちょっと、いい気分。
レジで、「きょうは、辛味大根が無くて、申し訳ございませんでした。」って謝ってくれたし、まあ、いいか。
店を出るときは、家族連れのお客さんが、次々と訪れて、10人以上が、待っておられました。


今日亭



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辛味大根いうても、季節やら、産地やら、いろいろあるみたいやなぁ。
僕は、おうどん派やけど、たまには、おそばも食べてみたいなぁ。
おうどんは、やっぱ、おだしの美味しいのが一番やと思うで。
 



・・・・・ illustrated by Biwako・・・・


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by IPE-OsakaOudon | 2006-02-04 14:41 | 大阪おうどんお店

大阪粉もん~お好み焼き~

e0026527_10494910.jpg←この写真見て、「『風月』のお好み焼き!」と、当てた方(コメントをくださった、LuckyStarRingoさん)がおられます。
こういうお好み焼き大好き!風月大好き!の大阪人に支えられて、大阪のお好み焼きは、栄えているのですねぇ。
お好み焼きは、目の前の鉄板で、お店の人が焼いてくれはります。自分で焼かなあかん店もありますが、「自分で焼くんやったら、家で焼くわ!」って言いたくなるのは、私だけ?
お好み焼き 鶴橋 風月 (株)IDEA ← 風月亭寄席 なかなか、おもしろい!

e0026527_1050914.jpg付きっ切りで焼くわけや無いのに、ちょうどええころに、ひっくり返しに来はって、時々点検しながら、最高の状態で、出来上がり! 
私の注文したのは、冬季限定の牡蠣と、牛肉のお好み焼き。ジューシーな牡蠣の入ったふんわりしたお好み焼き、濃厚マヨネーズ&お好み焼きソース!
これは、また、食べとうなるわ。
 かき・牛肉玉 : 920円

e0026527_10502534.jpgポッカ焼きそば=キムチ入り焼きそばのこと。
太いめん、牛(?)ばら肉、いか、キャベツ、キムチ・・・具がたっぷり、お好み焼きに負けないくらい、おいしい!
  ポッカそば(小) : 830円

鶴橋は、コーリアンマーケットで、超有名! そして、この商店街は、コーリアンフードの宝庫!もちろん、美味しい本場のキムチもいっぱい売ってます。






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なぁるほ~ど・・・おいしいなぁ。
家で、ホットプレートで作って食べるお好み焼きも、おいしいけど、プロの味は、たいしたもんやなぁ。

大阪おうどん・・・うかうかしてられへん!



   ・・・・・ illustrated by Biwako・・・・

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by IPE-OsakaOudon | 2006-02-02 10:53 | グルメ

特派員報告~小田巻き蒸し~

大阪の粉もんの代表のひとつ・・・お好み焼きのご紹介をしようと思っておりましたが、特派員より、「小田巻き蒸しを作りました。」との報告が入りましたので、ご案内します。

もともと、今回の報告者winc さんが、「小田巻き蒸し」を教えてくださいました。小田巻き蒸し

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お待たせ~? さなえさん!
きょうの夜、「小田巻き蒸し」を作ってみましたヨ!
「しらたま」ひとつでたくさんできてビックリ!
おうどんでカサ上げされたため、茶碗蒸し用の器、8個分もできてしまいました~!
美味しかったです~! 
 
                      by winc
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winc さん、小田巻き蒸し のご報告ありがとう!
きれいな器で、美味しそうにできてますね。 茶碗蒸し用の器だと、いっぱいできます。
おどんぶりで作るといいかも? 軽食にもなりますね。

winc さんの ステキな植物のブログは、こちら→fab ←クリック!
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by IPE-OsakaOudon | 2006-02-01 11:21 | おうちでおうどん