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カルルンの孫たちの飼い主さん募集中!!!


ミニチュア・シュナウザーの赤ちゃん、とっても可愛いですよ! 

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Life is good with dog


カルルンの娘(フランのお姉ちゃん)かえでちゃんの赤ちゃん が、すくすくと成長し、もうすぐ2ヶ月になります。(6月6日生まれ!!! 私、カルフラママと同じ生月日です。)
6匹生まれて、3匹は、新しい飼い主さんが、決まったそうです。

【ミニチュア・シュナウザーの特長】
・毛がほとんど抜けない。
・体臭が、ほとんどない。
・大きさがちょうどいい(6~8kg)。
・明るく、かしこく、甘えたで、ものすご~く、かわいい!!!

ペットショップで購入するより、安価です。
なにより、とっても、大切に育てられています

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かえでちゃんと赤ちゃんのママmikaさんのHP
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ドッグサロンスタイル


我が家のミニチュア・シュナウザー 母 カルルン (7歳) & 娘 フラン (5歳) の「手作りごはん日記」 もご覧ください。
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カルルン&フランのための手作りごはん日記
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-31 10:40 | その他

幻の稲庭うどん “稲庭吉左衛門”の稲庭干饂飩

e0026527_15225150.jpg幻の “吉左衛門の稲庭干饂飩”
初代 稲庭吉左衛門が、稲庭うどんの製法を確立したのが、寛文五年(1665年)と言われている。以来300余年・・・稲庭家は、 「一子相伝」を守り、現在 16代目 稲庭吉左衛門 にその技術が受け継がれている。
幻の稲庭干饂飩とは? 16代稲庭吉左衛門
家族5人による、完全な手作業・天日干乾燥、ゆえに、少量しか生産することが出来ず、吉左衛門さんの製造元に行っても、手に入れることは難しい。

秋田では、唯一 食器の「さかいだ」 というお店が、吉左衛門の稲庭干饂飩 を販売している。というのも、この「さかいだ」という食器屋さんは、吉左衛門さんと近い親戚にあたるため、特別に取り扱いが可能となっている。
けれども、不定期・少量入荷で、いつもあるとは限らず、また、あったとしても、1箱以上は、売ってくれないらしい。
食器の「さかいだ」 吉左衛門稲庭饂飩

先日、秋田出身の友人が、「さかいだ」で、なんとか、1箱の吉左衛門稲庭饂飩を購入すことが出来(大きいほうの箱は、無理だった)、その中のひとたばを譲ってくれた。(友人に感謝!)


e0026527_152392.jpg“稲庭吉左衛門”の稲庭冷し饂飩稲庭饂飩は、他のうどんに比べて、上品で繊細で、洗練されている。この稲庭吉左衛門のうどんは、稲庭うどんのこれらの特長の上に、「やさしい強さ」とでも呼びたいような、存在感、「手作り」の素朴さがある。
ツルツルとしたのどごしの良さ、ゆで上がりの美しさ、太さの不ぞろいさゆえの食感の違い・・・そして何より、小麦の美味しさ が感じられる。「つゆ」は、薄いほうが、この麺の美味しさがよくわかる。

e0026527_15221248.jpg立派な木箱入り。
“稲庭吉左衛門”の稲庭干饂飩は、この木箱に入って、売られている。食器の「さかいだ」以外では、ある老舗百貨店への販売ルートがあるが、まず、手に入れることは、無理らしい。(特別顧客限定販売)


稲庭うどんの製造販売者として有名な「佐藤養助商店」は、万延元年(1860年)、江戸末期の頃、一子相伝の技が絶える事を心配した吉左エ門によって、二代目佐藤養助(養子=稲庭吉左エ門の四男)に伝えられ、創業された。

佐藤養助商店の稲庭うどんは、ネットでも購入可能。秋田には、直営店も多数ある。

稲庭うどん 佐藤養助商店
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-29 15:15 | 他のうどん

ベトナムのおうどん フォ~!

e0026527_17203564.jpgベトナムフロッグ心斎橋 にて、ランチコース 1200円
ベトナムフロッグ 心斎橋店 
中は、広くて、ベトナムの雰囲気。
民族衣装を着た店員さんは、親切で、愛想よい。
ゆったりしたいい感じのお店。
前菜3種盛り合わせ 2種類のソースで。
 
e0026527_17212181.jpg空芯菜とイカの炒め物 ガーリックニョクマムソース  空芯菜は、はじめて食べたお野菜。茎の真ん中が空洞。シャキシャキしてくせがなく、おいしい。 
器が、かわいい。

e0026527_17214029.jpg鶏肉のフォー ベトナムでは、フォー・ガーフォー(PHO)が、麺で、ガーが鶏。牛肉だとフォー・ボー。
フォーは、お米の麺。ベトナムフロッグのフォーは、平たくて、やわらかい。おそうめんを平たくしたような感じ。お箸でつまむと、切れやすい。鶏のおだしで、おいしい。
香菜は、テーブルの上においてあり、自由に入れるようになっているので、ちょっと、入れてみた。
急に、ベトナム風になって、これもおいしい。
ベトナムのフォーは、もう少し、歯ごたえがあるとか?
そして、ベトナムでは、朝ごはん によく、フォーを食べるらしい。
日本はお米の国なのに、どうして、お米の麺が、発達しなかったのかしら?

e0026527_17215648.jpge0026527_17221735.jpg海老ゴマトースト(左) ゴマが香ばしい、カリッと揚げたトースト
ベトナム風あんみつ(右) あんことタピオカ、フルーツ、アイスクリームも入っていて、ココナツミルク風味で美味しい。


  
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-26 17:22 | 他のうどん

古代米 (赤米)入り 乾麺

e0026527_15344735.jpg古代米(赤米)入りのうどん乾麺をいただきました。
麺は、ほんのり、ピンク色。
姉妹品のお蕎麦には、古代米(黒米)が入っています。

e0026527_1535524.jpg冷しうどんで食べました。
ゆがいても、少しピンク色・・・少し細めの麺は、のどごしがツルッと爽やか!!! 赤米の味は、わかりませんが、日本で作られている古代米(赤米・黒米)は、糯(もち)米なので、ちょっと、もっちりしているかな? 
古代米は、たんぱく質・ビタミンB1・B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・ マグネシウムだとか!

e0026527_1535188.jpg袋の表示

製造している東雲農園は、秋田のお米作りの農家です。アイガモ農法で完全無農薬無化学肥料のお米や低農薬のお米などを作り、産地直送で、販売しています。


詳しくは、↓クリック↓ 古代米入り うどん・そばも、購入できます。
  東雲農園 HP 
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-25 15:35 | 他のうどん

御堂筋冷たい麺ロード! ~魔法のレストラン~

  次回「魔法のレストラン」は7月27日(木)夜6時55分放送

 「御堂筋冷たい麺ロード!」


梅田から難波まで、暑~い夏に冷んやり、さっぱりいただける冷たい麺
の特集 



            ぜひ、ご覧ください!!!

魔法のレストラン HP
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-24 13:05 | 大阪おうどん情報

~名古屋 食いだおれ記録~ NO.4  味噌煮込みうどん

e0026527_11512543.jpg名古屋といえば、“味噌煮込みうどん”は、はずせません。
そして、味噌煮込みうどんといえば、
「山本屋本店」 桜山店
味噌煮込みうどん 1000円:卵、ねぎ、かまぼこ、油揚げ
写真は、
名古屋コーチン味噌煮込みうどん1700円 味噌煮込みうどんに名古屋コーチンが入っている。その差だけで、700円!!!

e0026527_1213646.jpg麺の固さを選べます。「普通」でも、かなり、固め。食べ終わる頃、ちょうど良いやわらかさになったので、次回は、「やわらかめ」にしてもらおう! 麺は、ちょっと太めで、味噌がよく絡む。
なんといっても、味噌・・・「あじ味噌」と呼ぶらしいですが、3年間熟成した赤味噌・白味噌にザラメをブレンドし、炊き上げたもの。この「からさ・こく・甘さ」の絶妙の味噌と、むろあじ節と宗田鰹節と鶏がらからとった香り高いだしにたまりを合わせ、すばらしい、深い味わい、ハーモニー!
ごはんにも良く合う、美味しさ。

  夏こそ、味噌煮込みうどん! 



e0026527_12102061.jpgおかわり自由の浅漬けキュウリと白菜、スライスレッドオニオン。
サラダ感覚で、いくらでも食べることが出来ます。



味噌煮込みうどん 山本屋本店 HP
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-16 23:43 | 他のうどん

~名古屋 食いだおれ記録~ NO.3  味噌かつ?

名古屋といえば、味噌かつ。 でも、名古屋駅高島屋あたりには、味噌かつ屋さんがない。有名な 矢場とん は、ちょっと、遠いらしい。
それで、とんかつ 恵亭(けいてい) で、ランチ。これが、大正解!!!
いろんな種類のサクサクのかつ、たっぷりのお野菜、茶碗蒸しに、豚汁、そして、ビールまでついて、ふたりで、2800円!!!

e0026527_11123290.jpgペアセット「萩」  2800円
・一口ひれかつ(2ヶ)
・海老フライ(2本)
・チーズ入りメンチかつ
・大葉入りささみかつ
・大根サラダ
・茶碗蒸し(2ヶ)
・御飯(2ヶ)
・豚汁(2ヶ)
・お新香(2ヶ)
・お好きなドリンク又はグラス生ビール(2ヶ)


e0026527_1113126.jpg
千切りキャベツとごはんは、お変わり自由。
かつ のソースは、100円で、味噌 を出してくれます。 

とんかつ 恵亭(けいてい) タワーズプラザ名古屋店 

和幸 恵亭 ← 大阪にも、支店があります。
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-16 11:15 | グルメ

ひつまぶし ~ 泉玉 にて ~

~名古屋行き 食いだおれ記録~  No.2

e0026527_13485185.jpg泉玉支店(いずたま) 外観
名古屋のおいしいものといえば、 “ひつまぶし” は、はずせない。

香ばしく焼いた、静岡産のうなぎが、たっぷり! すでに切ってあるので、食べやすい。かなりのボリュームだけど、3度おいしい から、食べられる。 
うなぎって、ほんと、おいしい。 薬味無しもおいしい。 おねぎも合うことを知る。 わさびもいい。 
お茶漬けもまた良し・・・。


e0026527_13521862.jpg泉玉のひつまぶし






ひつまぶしの楽しみ方は、以下の手順による「1回で3度おいしい」食べ方にある。
1.1人前は小さな「お櫃」に茶碗3杯分入ってくる。ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるのでこれを用意されている杓子でかき混ぜる
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる
2.次はおかわりの様に2杯目を取り、葱・山葵等の薬味を載せ、味の変化を楽しみながら食べる
3.3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶(煎茶)もしくはだし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる
(3杯目のお茶・だし汁は、その店ごとにどちらが出るかは異なる)
 
 

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

泉玉(いずたま)
  住所 名古屋市南区呼続2-13-9
   TEL 052-811-4317



e0026527_13525265.jpg泉玉のお庭

e0026527_13531327.jpg店の前の道標
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-15 21:46 | グルメ

東海道関宿のドッグカフェ “ぽ庵”

~名古屋行き 食いだおれ記録~  No.1

大阪から、東名阪で、名古屋へ・・・・途中、東海道 関宿で、ランチ&プチ観光。

  東海道53次の47番目にあたるのが関宿であり、宿場町として長い間繁栄しました。当時の特産品は鉄砲や煙草に使われた火縄でした。
鈴鹿山麓に位置した静かなまちですが、宿場としての町並みが保存されています。

三重県旧関町(新亀山市)の景観まちづくり


e0026527_1335471.jpgドッグカフェ “ぽ庵”のランチ スープ・コーヒー付きで、800円

我が家のミニチュア・シュナウザー カルルン&フラン が、ドッグカフェ、デビュー!!!

関宿の “ぽ庵” は、保存地区にある宿場町の情緒を残す和風のドッグカフェ!!! 
詳しくは、↓をクリック↓
カルフラのドッグカフェ デビュー
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-15 13:20 | グルメ

美々卯  〔新大阪店〕 ~特派員報告~

e0026527_15553251.jpg子兎 1370円
お造り・焚合せ・天ぷら・季節そば(うどん)・ご飯・香物

「おうどんは太くて弾力があり、中はつるつるというより、ごわごわした舌触りでした。
おだしは、さすがに家で作るのとは違って大変おいしかったです。
ほとんどお吸い物の感覚で全部いただいてしまいました。」 by 特派員 Sさん


e0026527_1556342.jpg海老天ぷらおろしうどん 1370円
海老おろしうどん、小鉢〔温泉卵)、小鉢(寒天おくらのせ)、鱧(はも)を揚げたもの(上の左端)
「たっぷりのおろしをかけて食べました。さっぱりしていて夏にぴったりな感じです。
実は、私は、こんな風にお出汁をかけて食べるおうどんは初めてだったのですが、風味が良くてすごく美味しかった。汁を飲み干したくなりますね。
関東のうどんとは全然違う食べ物みたいです。」 by 特派員 Cさん



「食後に、コーヒーが飲めないのが、残念。
メニューにわらびもちもなかったような?」 by 特派員 Kさん 



美々卯 HP
ぐるなびー美々卯新大阪店新大阪駅ビル1階・2階 06-6302-8170
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-13 15:56 | 大阪おうどんお店