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KIHACHI で おうどん!

国籍にとらわれることなく、おいしい料理をすてきな空間で味わえる キハチ KIHACHI 大阪西梅田、 ハービスエント店

その夏のスペシャルメニュー 「夏のパスタ」 の中に、おうどんメニューを発見!

コリコリ明石ダコとシコシコ 手打ち細うどん の冷製アラビアータ風 1785円

キハチ流の夏のおうどん、ってどんなのかしら?
食べた方、ぜひ、感想をお寄せください。

KIHACHI キハチ のホームページは、 こちら →  KIHACHI HP
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-09 17:57 | グルメ

堺の居酒屋 リーガロイヤル堺の地下

今年(2006年)4月に政令指定都市になった堺市。人口80万人。大阪市の南にあるビッグシティーです。世界最大のお墓 仁徳天皇陵(大仙古墳)、フランシスコ・ザビエル千利休、与謝野晶子、・・・など、堺は、歴史的にも有名なところ・・・。
この堺のことを1冊にまとめた “堺市Walker” っていう雑誌が発売されて、その居酒屋&和食部門堂々第1位に輝いたお店が、この 民芸 藤よし 南海本線堺駅前のリーガロイヤルホテル堺の地下1階にあります。e0026527_16414338.jpg
食前酒:梅酒
前菜:甘だいのうに焼き、水無月豆腐、青梅蜜煮とじゅん菜

e0026527_1642412.jpg吸い物
鱧の濃こく:はも・湯葉・よもぎ麩・水菜・ごぼう・青ねぎ 白味噌仕立て
お造り
煮物:レンコン饅頭
焼き物:鮎の塩焼き

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和牛冷しゃぶ :稲庭うどん、胡麻だれ
冷し鉢:蛸の柔らか煮、冬瓜、かぼちゃ、小芋
揚げ物:賀茂なすほか
ちりめんごはん、止め椀、香の物、デザート

以上で、5250円のコース

民芸 藤よし 072-224-0041
民芸 藤よし
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-07 16:42 | グルメ

小林 カツ代 さんのお店

大阪生まれ大阪育ちの料理研究家 小林 カツ代 さん のお店 「季節を食べるおかずの店」 で、お昼ご飯を食べてきました。

e0026527_1635284.jpgおすすめ定食 普段は、680円  夏のバーゲン価格 550円
ごはんは、減農薬米に5穀入り 少しやわらかめ。おかずは、旬と栄養バランスを考え、添加物なし、塩分控えめのヘルシー食。
コロッケ 半分、菊菜とほうれん草のおひたし、きんぴらごぼう、おつけもの、お味噌汁、煮豆。
なんだか、自分の作る いつものごはん のような気もしたけど、おいしゅうございました。
これで、580kcal というのは、多いような・・・。

コロッケが、半分で、「もっと食べたい!」・・・夕食用に、買って帰りました。84円/1個 安い!

心斎橋そごう 地下2階 季節を食べるおかずの店

小林カツ代さんのお店は、この心斎橋そごう店が、1店舗目。2店舗目を関東のそごう内にオープン予定でしたが、小林カツ代さんが、去年病気(くも膜下出血)で倒れ、療養中のため、延期になっているようです。

小林カツ代さんは、ちいさいころから、道頓堀今井のおうどんをよく食べておられたようです。大阪ガス あまから手帳 今井
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-05 16:31 | グルメ

ミニチュア・シュナウザーの赤ちゃん

e0026527_15372980.jpg我が家の カルルン(母、右) と フラン(娘、左) です。(ちょっと、ピンボケで、すみません。)
そして、カルルンの娘で、フランの姉 かえでちゃんが、6匹の可愛い元気な ミニチュア・シュナウザーの赤ちゃんを産みました。
6月6日生まれで、ただいま、ちょうど1ヶ月目。すくすく育っています。
かえでちゃんは、カルルンやフランと同じ ソルト&ペッパー(S&P)という色ですが、パパが、ブラック&シルバー(B&S) なので、赤ちゃんたちは、黒っぽい色をしています。かわいいお写真をどうぞ・・・。→Life is good ~with dog~

そして、この可愛いシュナウザーの赤ちゃんを飼いたい! 飼い主さん募集中です。クリックしてください。→Life is good ~with dog~

ミニチュア・シュナウザーは、
毛が抜けない ・ ほとんど、体臭がない ・ 大きさがちょうどいい(7kgくらい) という特長があります。そして、何より、とっても、賢くて可愛い!

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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-05 16:00 | その他

流行中 “サラダうどん” 情報

*セブン・イレブン
セブン・イレブン “サラダうどん”

*ガスト
ガスト 
ガストの “たっぷり野菜のサラダうどん”
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-03 18:15 | 大阪おうどん情報

最近 はやりの “サラダうどん”

e0026527_1426587.jpg マグロサラダうどん

夏には、さっぱりしたおうどんガ食べたい。 冷やしうどんでは、元気が出ないようで。
そこで、
“サラダうどん a la Osaka Oudon”
マグロのお刺身をのせてみました。

【材料】
おうどん、まぐろ(お刺身)、レタス・トマト・キュウリ・タマネギなど、お好きなお野菜いっぱい、濃縮タイプのつゆ、米酢、ゴマ・のりなど。

【作り方】
1.おうどんの細めをゆがいて、氷水で冷やしておく。
2.まぐろは、食べやすい大きさに削ぎ切りにして、わさび醤油をからめる。
3.つゆと米酢をあわせる。
4.器にレタスをしき、おうどんをのせ、まぐろ・野菜をのせて、ごま・のりなどを散らす。
5.3.をかける。
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by IPE-OsakaOudon | 2006-07-03 14:38 | おうちでおうどん