<   2007年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

“大坂のおうどん” & “塩分ひかえめのおだし”

e0026527_11225671.jpg←これが、噂の 切り口の ○ ま~るい ○ “大坂のおうどん”
コノミヤスーパーで、買って来ました。
一玉180g:78円
食塩無添加原材料は、小麦粉(表示はしてありませんが、国産小麦粉です)と醸造酢のみ。

e0026527_11231359.jpg←これが、30%塩分カットの “塩分ひかえめのおだし”
一袋300ml:98円。
原材料は、本醸造醤油・かつお、さば、うるめ、昆布、砂糖、本みりん、食塩
食塩は、2.8g。恩地従来品と比べて、30%食塩カット。
化学調味料無添加。おだしの味と香りが豊かで、まろやかな味わい。

e0026527_11233561.jpg←おうちで、本格 “きつねうどん”
おあげは、きつねさんの耳のつもり・・・。
面の切り口がま~るい(角が無い)ので、今までの大阪のおうどんより、もっと、やさしくて、つるりとして、抵抗なく、おいしい。
おだしの塩分は、我が家では、これで十分・・・「塩分を気にせず、美味しいおつゆを飲み干せる。」、と好評。


e0026527_11235035.jpg←こちらは、味付のきつねさん
2枚入りで、145円。
なんで、きつねうどんやのに、「“京風”やネン?」 と言いたくなるけれど・・・。
四角いきつねさんだったので、半分に切りました。
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-25 11:23 | 大阪おうどん情報

うどんで勝ち星量産だ!

うどんで勝ち星量産だ!レ軍が松坂&岡島に日本食用意を約束
2月22日8時1分配信 サンケイスポーツ


 【フォートマイヤーズ(米フロリダ州)20日(日本時間21日)】レッドソックスの松坂大輔投手(26)に、心強い“援軍”が用意される。この日、レ軍オーナーのジョン・ヘンリー氏(57)らフロント首脳が練習を視察。松坂や岡島秀樹投手(31)と対面し、2人のリクエストを聞いた上で、試合前の選手サロンに日本食を出すことを明言した。またまた怪物に異例の“特別待遇”だ。

 和食で出陣-。松坂、岡島にレ軍フロント首脳が特別待遇を約束した。

 「球場での食事について、選手からもう少し改善してほしい、という声はあった。きょうはマツザカとオカジマに会って、特に日本のフードに関して考えていこうと話し合ったよ」

 ヘンリーオーナー、共同オーナーでもあるトム・ワーナー会長(56)とともに練習を視察したラリー・ルキーノ球団社長(61)が明言した。本拠地の選手用サロンに、松坂と岡島の要望する日本食を用意するというのだ。

 メジャーには日本人のほかにもドミニカやプエルトリコなどの選手が多く所属するが、選手用サロンに“他国”の料理は並ぶことはない。日本人選手が個人でおにぎりを持参するか、遠征先でホームチームが気を使って簡単な中華料理を用意する程度。本拠地の球団が自軍の日本人選手のために、和食を用意するのは史上初だ。

 「何がいいかなぁ…。  うどん、そばかな。あとはみそ汁がいいですね」と松坂はニンマリ。岡島も「お米でしょ。おにぎりがあれば活力になる」と大歓迎。何よりのバックアップになる。

 松坂はこの日、フロントが見守る中、今キャンプ2度目のブルペン入り。捕手を座らせて42球を投げた。日本に比べて滑りやすいといわれるMLB公認球でカーブ、スライダー、チェンジアップなど変化球の曲がりをチェックした。

 「彼の投球を楽しませてもらった」とヘンリーオーナー。ワーナー会長も「こんなに多くのファンが集まるエキサイティングなキャンプは初めてだ」とご機嫌だった。

 「滑るボールにも対応できた。抜ける球も少なかったです。まだ、スライダーはイメージと違う曲がりをしますけど」

 思わぬ“特別待遇”に気持ちよく投げ込んだ松坂。フロントの心遣いには、シーズンの快投でお返しする。

〔写真:ブルペンでノックを受ける松坂。本拠地では選手サロンに和食が並ぶことになった〕

最終更新:2月22日8時1分

サンケイスポーツ2/22
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-22 12:42 | 大阪おうどん情報

“大坂のおうどん”新聞掲載!!!

恩地食品から、発売された“大坂のおうどん”に関する記事が、
サンケイビジネスアイ(日刊経済紙)とサンケイエクスプレス(横書きタブロイド版の新しい新聞)の2月20日号に掲載されました。

     ちょっと読みにくいですが、アップします。

e0026527_10481031.jpg

サンケイビジネスアイ 2月20日号の1面にのった“大坂のおうどん”の写真。

e0026527_10484941.jpg

サンケイビジネスアイ 2月20日号 25面 トピックス に掲載された“大坂のおうどん”の記事。

e0026527_10491129.jpg

サンケイエクスプレス 2月20日号 27面 Business に掲載された“大坂のおうどん”の記事。

また、サンケイエクスプレス web版 にも、同じ、“大坂のおうどん”の記事が、掲載されています。
↓ こちらは、期間限定かもしれませんが・・・。↓
サンケイエクスプレス web版 “大坂のおうどん” 

“大坂のおうどん”と“塩分ひかえめのおだし”についての詳細は、↓をクリック↓
“大坂のおうどん”と“塩分ひかえめのおだし”
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-21 10:54 | 大阪おうどん情報

“大坂のおうどん” と“塩分ひかえめのおだし” で、卵とじうどん

e0026527_992580.jpg卵とじおうどん~ おうどんやさんの味をご家庭で・・・~

ふんわりやさしい卵とじは、角の無い ○ ま~るい ○ やさしい “大坂のおうどん” との相性バッチリ!
そして、“塩分ひかえめのおだし” の鰹と昆布の豊かな香りは、昔ながらの「おうどんやさん」を思い出させてくれます。

「麺」と「おだし」と「具」・・・どれもがでしゃばらず、お互いを尊重しあって、引き立てあう。
この「麺」と「おだし」と「具」の三位一体 こそ、大阪おうどんの特長。

卵の淡い黄色とおねぎの緑、そして、“大坂のおうどん” の白と 七味の赤・・・彩りも鮮やか!

【材料】 2人分
“大坂のおうどん” 2玉
“塩分ひかえめのおだし” 二袋、
卵 2個、おねぎ
 好みで、おうどん用のお麩やかまぼこなど

【作り方】
1.おねぎはみじん切り。
2.“塩分ひかえめのおだし”の一部を鍋にとり、火にかけて、卵を加えて卵とじを作る。
3.残りの“塩分ひかえめのおだし”を別鍋に入れて沸騰させ、“大坂のおうどん” を 加えて2分くらい煮る。
4.丼におうどんの麺を入れて、卵とじ、おねぎなどをのせ、おだしをかける。


“大坂のおうどん”メニューは、あすにつづく・・・。

“大坂のおうどん” と “塩分ひかえめのおだし” は、恩地食品より本日2月19日発売。

以下の販売店で、今後、順次販売予定です。
販売店
 イズミヤ(5店)
 コノミヤ(20店)
 モリタヤ(8店)
 楠公ジャル(四条畷)
 マックスバリュー(3店)
 イオンマルシェ(4店)
 スーパーサンコー(4店)
 大阪いずみ市民生協(14店)
 Aコープ
 もりたや
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-19 09:14 | おうちでおうどん

“大坂のおうどん” 本日発売

“大坂のおうどん”と“塩分ひかえめのおだし” 本日発売です。

販売区域:大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良・和歌山 

以下の販売店で、今後、順次販売予定です。

販売店
 イズミヤ(5店)
 コノミヤ(20店)
 モリタヤ(8店)
 楠公ジャル(四条畷)
 マックスバリュー(3店)
 イオンマルシェ(4店)
 スーパーサンコー(4店)
 大阪いずみ市民生協(14店)
 Aコープ
 もりたや
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-19 09:07 | 大阪おうどん情報

“大坂のおうどん” いよいよ 明日(2月19日) 発売!!!

  “大坂のおうどん”  と 
  “塩分ひかえめのおだし” が、
  あす 2月19日(月)、恩地食品より、発売です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  はっきりゆうて、“大坂のおうどん” は、“讃岐うどん” とは、 
ぜんぜん違います。 
 

“讃岐うどん” の 対極とでもいうべき “大坂のおうどん”。

讃岐うどんが男うどんなら、“大坂のおうどん”は、女うどん
それも、とびっきり美人の美女うどん!

色白で、つるり、もっちり、やわらかい。角が無いから、○ま~るい○やさしさ。

赤ちゃんから、お年寄りまで、全ての人に愛される美味しさと食感。
「いっぺん食べてみてぇな。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


特長1.“大坂のおうどん” は、麺の切り口が、 ○ま~るい○  。
おうどんの麺は、生地を薄く延ばして、その生地を切って作ります。当然、切り口は、角ができます。四角くなります。

ところが、「昔の大阪のうどんは、角がなかった!。」 そんな声を、よく耳にします。角が無い? ○ま~るい○ 切り口のうどん! そりゃあ、ええんとちゃう?  

かくして、恩地食品での ○ま~るい○ おうどんの 開発が始まりました。試行錯誤・紆余曲折の末、誕生したのが、切り口の ○ま~るい○ “大坂のおうどん” です。


特長2.“大坂のおうどん” の麺は、食塩無添加(塩を使っていない)。 

おうどんを作るには、塩は必須・・・そう思い込んでいませんか。
たしかに、うどんの麺を作るには、小麦粉と水と塩、というのが常識です。

ちなみに、うどんを作る際に入れる塩の量は、一般的に小麦粉の量の5%前後(季節その他により変動)です。ゆがけば塩はかなり抜けるとはいえ、塩を使わず、美味しい麺ができるならそれに越したことはありません。

いや、塩を使わないからこそ、独特のソフト感ともっちり感のある“大坂のおうどん”が生まれました。

そして、使っている粉は、国内産小麦粉100%

“大坂のおうどん”は、恩地のこだわりが生んだ自信作です。


特長3.“塩分ひかえめのおだし”は、塩分30%カット
しかも、化学調味料など、添加物無し。


「おうどんは、健康的やけど、塩分が気になるワァ。」 
そんな声を受けて、麺を無塩にするだけでなく、おだしの塩分も減らそう!と開発が決まった塩分ひかえめのおだし。
 
恩地食品では、 すでに、鹿児島枕崎の本鰹と北海道道南産のだし昆布を使用した、無添加・無着色“天然旨味だし”を発売しています。ただ単に、この“天然旨味だし” の塩分を30%減らせば?・・・味が薄くて、美味しくありません。

恩地食品では、研究開発・創意工夫の末、塩分30%カット、添加物無添加。

(“天然旨味だし”の食塩量は4g、“塩分ひかえめのおだし”の食塩量は、2.8g)

それでいて、芳醇な香り まろやかな味わいの “塩分ひかえめのおだし” 作りに成功いたしました。


以下の販売店で、今後、順次販売予定です。

販売区域:大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良・和歌山 
販売店:イズミヤ(5店)
コノミヤ(20店)
モリタヤ(8店)
楠公ジャル(四条畷)
マックスバリュー(3店)
イオンマルシェ(4店)
スーパーサンコー(4店)
大阪いずみ市民生協(14店)
Aコープ
もりたや

「大阪おうどんの会」
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-18 11:13 | 大阪おうどん情報

茜丸 ~五色どら焼~

e0026527_2053134.jpg社長さん自らのテレビ広告で有名なお店とか?!?
小豆だけでなく、5種類のお豆さんの味のバラエティー!
そして、5つのお豆のかわいいイラスト・・・
生地の美味しさ・・・ホームページも、楽しい♪

e0026527_20535073.jpgダイエットも忘れて、つい食べてしまう・・・電子レンジで「チン」すると、ふわふわのやわらかさ!

茜丸HP
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-12 20:53 | パン・ケーキ・お菓子

友達のバースディーランチ in 北浜

友達のちょうど誕生日に、ランチすることになって、北浜と天満橋の真ん中あたり、大林ビル30階にある フレンチ・レストラン  “ル・ポンドシェル” に行って来ました。
e0026527_14591418.jpgホタテの前菜
カリッと焼いた薄いバケットの上にホタテがのっていて、注文したロゼワインと好相性!

e0026527_150641.jpgマスカルポーネとヤリイカのリゾット、パルメザンチーズのせ
イタリアン? って思うけど、今や、フレンチだイタリアンだという必要も無いですね。
濃厚なチーズの味・・・チーズ好きの私には、たまりません。
ヤリイカが、アクセントになって、Good!

e0026527_15254.jpgメイン:
バジル風味のロールチキンとポテトのガレット

おしゃべりに夢中で、説明をよく覚えてないけど・・・おいしかった。
写真は撮ってないけど、丸いフランスパンも、外はパリッ、中はふんわりしっとり、で美味。

e0026527_1510588.jpgサプライズ! バースディケーキ!
「誕生日です。」って、予約のときに言っておいたら、キャンドルの点いたバースディーケーキが、うやうやしく運ばれてきました。
ケーキは、ホールでお持ち帰りしてもいいんだけど、半分は、デザートとして食べることにしました。
写真も撮ってくださいました。(現像して、後日送ってくださる。)

e0026527_1515730.jpgカットケーキ
一人分、1/4個のケーキ。
お皿には、1/8に切って、ふたつずつのせてもって来てくれました。
写真撮る前に、ひとくちパクリ! って食べてしまったので、写真は、1/8個です。
シンプルなショートケーキは、素材が命・・・おいしいと「あれっ? もう、食べちゃった!?!」・・・お皿が、空っぽになります。

e0026527_1523179.jpgデザート:ショコラ
友達がチョイスしたショコラのデザート。

e0026527_15281243.jpgデザート:果物
私のチョイスしたのは、果物のデザート・・・といっても、このボリューム。
とくに、上にのったいろんなベリーのシャーベット がおいしかった。

e0026527_15263377.jpgカプチーノ

このランチコースは、3150円。 グラスワインを飲んだので、5000円少し(ワイン1杯 2000円???)でした。

中之島を見おろす30階・・・お味はもちろん、お店の雰囲気もサービスもいい。
「大阪を代表するフレンチ」といわれるだけのことはあります。

 “ル・ポンドシェル” 
540-0031大阪市中央区北浜東4-33大阪大林ビル 30階レストラン
Tel06(6947)0888

“ル・ポンドシェル” HP
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-09 15:13 | グルメ

かにかまぼこ納豆温たまうどん

e0026527_9283415.jpg
納豆とおうどん この組み合わせが、意外と美味しい!
そして、納豆とおうどん の場合のおうどんは、大阪のもっちり柔らかいおうどんの麺(できれば、細め)が、よく合います。

とくに、春から夏にかけて、栄養バランスも良くて、おすすめです。



【材料】 2人分
納豆2パック、うどん2玉、かにかまぼこ6本、貝割れ大根1/2パック、ぽんず(お酢+おだし+おしょうゆ+砂糖、または、味ポンなど)、温泉卵2個(半熟のゆで卵でも可)
【作り方】
①適当な大きさにさいたかにかまぼこと貝割れに、ぽんずを加えてあえておく。
②納豆は、よくかき混ぜて、添付のだしなどを加えておく。
③うどんをゆでて水洗いして、水を切って器にもる。
④③に①と②、温泉卵をのせて、つめたいおうどんのつゆをかける。
おねぎを加えてもいいでしょう。



この かにかまぼこ納豆温たまうどん は、あるメーカーの納豆販売促進デモで、食べたものです。


去年の納豆うどん
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-08 09:40 | おうちでおうどん

大阪おうどんの名店 “道頓堀 今井” のきつねうどん

e0026527_13365910.jpg久しぶりに、 “道頓堀 今井” のきつねうどんを食べました。
やっぱり、おいしい・・・。
 「生粋の大阪おうどん やなぁ・・・」って、しみじみ思う。
何がどう美味しいかって?
がでしゃばらず、おだしと具に寄り添うて、つるりとして柔肌。
おだし は、香り高く芳醇で、せやけど、濃過ぎず、最後まで飲み干せる。
きつね は、ほどよいかたさ、ほどよい甘辛さ、そして、ほどよいボリューム感。
麺・おだし・具 の3つが、絶妙のバランス・・・。これまさに、「大阪おうどん三位一体説」

e0026527_1345353.jpgデジカメを忘れたため、携帯電話で撮ったので、きれいに撮れませんでした。
おなかが、いっぱいでも、今井のきつねうどんなら、つるっと食べてしまえます。
七味も、今井特製。

きつねうどん 735円(税込み)



e0026527_135047.jpg小鯛の笹巻き寿司 も注文しました。
きつねうどんとお寿司・・・なぜかよく合います。

この日は、 のきれいどころさんに、あちらこちらで会いました。今井には、若いかわいい着物姿の女性(ひと)、水掛不動産では、着物のよく似合う粋な女性(ひと)・・・歌舞伎の千秋楽のせいかしら?


e0026527_13554858.jpg小鯛の笹巻き寿司 は、笹を開くと パァ~っと明るくかわいいお寿司が現れます!
お味も、上品で、お酢加減もほどよくて、大阪って、ほんま、食いだおれの町やワァ・・・。


2月から、 “味噌煮込みうどん” をはじめはるそうです。
おいしいもんは、なんでも、取り入れる・・・ええことやと思います。





道頓堀 今井 (本店) 
大阪市中央区道頓堀1丁目7-22  06-6211-0319

道頓堀 今井


 
[PR]
by IPE-OsakaOudon | 2007-02-02 13:49 | 大阪おうどんお店