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カレーが、おうどんを抜く!?!

  <データ読解>カレー人気、粉もん抜く――関西人の好きな料理  2007/10/22配信

日経ネット関西版 より


関西人の好きな料理ランキングを10年前や首都圏のランキングと比較してみると、一般的な「粉もん好き」のイメージだけではまとめきれない新たな傾向が明らかになった。続伸する「カレーライス」や「ラーメン」が関西人の昼食の定番「うどん・そば」を追い越す一方、首都圏で人気の「スパゲティ」が関西で依然として伸び悩む展開が続いている。

 博報堂が約2年ごとに調査している「生活定点」によると、阪神圏の好きな料理1位は「すし」で、次に「焼き肉」「刺し身」が続く。この3つは10年前と変わらず不動のトップスリーで首都圏もほぼ同様の傾向だ。食べ物の嗜好(しこう)は保守的な傾向が強く順位に大きな変動はないとされるが、4位以下では古今東西で違いが出た。

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 阪神圏で急速に支持を高めているのが「カレーライス」。1996年には9位にとどまっていたが、この10年間で4位に躍進。6位の「うどん・そば」や「お好み焼き」といった関西人の定番を抑えた。

 5位は首都圏と同様に20―40歳代と幅広い年代で人気が高い「ラーメン」。50歳代男性で不動の人気を誇る「うどん・そば」を抑えてめん類のトップに立った。首都圏では「スパゲティ」はトップテンの常連だが、阪神圏では17位と低迷が続いている。

 阪神圏で6位の「お好み焼き」は首都圏では26位と大きく差が出た。健康ブームを追い風に首都圏で14位まで順位を上げた「納豆」は阪神圏では30位にとどまっており、依然として不人気だ。


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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-24 08:48 | 大阪おうどん情報

粉もん王座決定戦 優勝は?

 
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大阪コナモン博覧会 の ビッグイベントのひとつ 大阪粉もんパーク@湊町リバープレース に行ってきました。
粉もん王座決定戦
ステージでは、日本コナモン協会会長で、大阪コナモン博覧会実行委員長の 熊谷(くまがや) 真菜 さん と うすくん(?) たちとの楽しいトークが、行われていました。

           
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21日は、暖かで良いお天気。大阪粉もんパーク@湊町リバープレース は、 家族連れ、ワンコ連れで、いっぱい! 
各お店の前は、長蛇の列。
粉もん王座決定戦   にエントリーしたお店は、15店。おうどんやさんがないのは、残念。
大阪の粉もん10店:「大阪ぼてぢゅう」(お好み焼き)、「たこばやし」(たこ焼き)、「ゆかり」(お好み焼き)、「千房」(お好み焼き)、「鶴橋風月」(お好み焼き)、「道頓堀くくる」(たこ焼き)、「ねぎ焼やまもと」(ねぎ焼き)、「会津屋」(たこ焼き)、「甲賀流」(たこ焼き)、「道頓堀赤鬼」(たこ焼き)
日本各地の粉もん5店:「横手の焼きそば」(焼きそば)、「富士宮の焼きそば」(焼きそば)、「浜松ぎょうざ」(ぎょうざ)、天然酵母のおやき コーベニア(長野のおやき)、「たじみ屋」(岐阜多治見焼き)

お店に並んで、300円で買って食べて、抽選補助券をもらいます。券が3枚たまると投票券1枚と交換・・・「粉もんの王座」と思うお店の投票箱に、券を投票します(写真の左側)


e0026527_1552333.jpg道頓堀 赤鬼 のたこ焼き

お店ではまだ、売り出していない 新製品、チーズたこ焼き を注文。ソースは、ハーブ。
たこ焼き アラ イタ~リア~ン!

e0026527_1574934.jpg富士宮の焼きそば

焼きそばで、有名な 静岡県 富士宮市 焼きそば学会 まであるのですね。
粉もんパークでも、1・2を争う人気店。列も長い。

焼きそばの味は・・・??? 特徴って? もうひとつ、インパクトに欠けるような。
それでも、準優勝 でした。


e0026527_15133477.jpg創業昭和8年 会津屋

これぞ、元祖たこ焼き、ソース不要!
ひとくちサイズで、食べやすい。 でも、アツアツなので、やけどに注意!
なんにも、つけんでも蛸と生地がおいしいけど、ソースと青海苔もかけたのも、食べたいワァ、やっぱり。


e0026527_1519697.jpg天然酵母のおやき コーベニア(長野のおやき)

おやきも、粉もん なんやね。

屋台で、蒸したてを売ってます。 野沢菜、きのこ、きんぴら、つぶあん の4種のうち、2個を選んで、300円。 外は、ふわふわで、中身も美味しい。


e0026527_1525547.jpg日本コナモン協会会長で、大阪コナモン博覧会実行委員長の 熊谷(くまがや) 真菜 さん(右側) とツーショット!

熊谷 真菜 さんは、思ったとおりの明るくて、気さくで、元気な方!
大阪のおうどん も 負けんように、がんばらんと!



それで、粉もん王座決定戦 優勝は、・・・  「道頓堀 の たこ焼き  くくる」  

くくる は、こないだ 行って、食べてきました。 → くくる
 
 
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-22 14:34 | 大阪おうどん情報

粉もん王者決定戦 行ってきました!

大阪コナモン博覧会 の ビッグイベント 大阪粉もんパーク 粉もん王座決定戦 に、行ってきました!

日本コナモン協会会長 大阪コナモン博覧会実行委員長 の 熊谷 真菜  さんにも、会ってきました! 感激! やっぱり、かわいくて、素敵な方でした!

詳細は、あした! お楽しみに・・・。
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-21 18:07 | 大阪おうどん情報

粉もん王座決定戦

以下は、大阪コナモン博覧会 粉もん王座決定戦 より、画像をお借りしています。

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大阪の粉もん店10店 と、全国の粉もん店 5店が 対決! 残念ながら、おうどん店は、ありませんが、たこ焼きやお好み焼きの有名店が、出店!

詳しくは、大阪コナモン博覧会 粉もん王座決定戦 をご覧ください。

日本コナモン協会
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-20 16:51 | 大阪おうどん情報

大阪弁は、“うどん言葉” ???

「ほな」・・・???

  朝日新聞 2007年10月18日 夕刊 3面 より 
勝手に 関西 世界遺産 139  ほな  文 島﨑今日子

味わい柔らか うどん言葉



 「ほな」は、汎用性のある関西弁の中でもことにいろんな使い方ができる。言ってみれば、、たった二文字だけれどいかようにも用いることができて便利、しかもそこには深い意味を込めることもできるんだよという接続詞だ。響きからして柔らかくて、まるでうどんみたいではないか。それだけにきしめん圏や蕎麦圏の人には、その微妙なニュアンスを使い分けることは至難の業であろう。
 会社では、「ほな、そおういうことで」と会議が終了する。喧嘩していても、「ほな、もうええわ」で終止符が打たれる。「ほな、こうしたらどう?」と、コミュニケーションが続けられることもある。「ほな、これにしとくわ」となることもあるし、「ほな、もういらんわ」ということだってあある。





大阪弁は、「うどん言葉」 って、言い得てると思いません? そして、その大阪弁 うどん言葉の 最たるものが、「ほな」
私自身が、「ほな」という言葉を使っているかどうかは、ようわかりません。意識したことがないから。せやけど、この言葉の持ついろんな意味、ニュアンス、使い道は、よう、わかります。

「ほな、そろそろ、おなかすいてきたし、おうどんでも、食べましょか!」
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-20 10:21 | 大阪おうどん情報

東京の UDON-BISTRO 銀座「け」の字屋

UDON-BISTRO 銀座「け」の字屋

昼は“うどん屋”、夜は“ビストロ”。居酒屋の気軽さで、料理とワインと一緒に楽しもう。

和の“粋”と南仏の“エスプリ”を併せ持つ店内は、食を楽しむのに快い雰囲気。

創作うどんのおすすめメニューは、「UDONカルボナーラ」。こってりとしたクリームソースとさぬきうどんの絡み合いが新しい食感だ。ランチとディナーで味わえる。ディナーにいただける「マルセイユ風ブイヤベース」は、北海道から直送のタラをはじめ、新鮮な魚介類とハーブ風味が食欲をそそる。

ワインは、ヴォーヌ・ロマネ2002フランス産を中心に常時50種ほど取り揃えている。居酒屋の気軽さで、仲間といっしょにグラスを傾けよう。

TEXT:カトウマキコ


*~*~DATA~*~*

場所 東京都中央区銀座8-3-12 第2コラムビル1F

時間 11:30~15:00(L.O.は~14:30)、17:30~23:30(L.O.は~23:00)

休業日 日曜

料金 UDONカルボナーラ900円、マルセイユ風ブイヤベース2400円、朝採れ国産豚 自家製腸詰 ブーダン・ノワール980円、ニュージーランド産仔羊のロースト ハーブ風味2100円

カード 可(AMEX DC DN JCB UFJ MS NC UC VISA)

交通 JR新橋駅からすぐ

駐車場 なし

問合せ 03-5568-5055 UDON-BISTRO 銀座「け」の字屋

  まっぷる 2007年10月19日更新 より
 UDON-BISTRO 銀座「け」の字屋

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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-19 14:15 | 他のうどん

デビッド・セニア デザート

 e0026527_13464996.jpgフルーツデザート

一皿目は、お口直しにさっぱりとフルーツのデザート。
イチジクやオレンジ・・・上にのっているのは、イカ墨入りのグリッシーニ。


e0026527_13481556.jpgバースディ・デザート

キャンドルも立ててくれました。もちろん、写真も撮ってくれて・・・!
ほおずきを食べたのは、はじめて。甘いプチトマトのような美味しさ。
右は、マンゴのデザート。



e0026527_1353469.jpgショコラのデザート

友人が頼んだのは、ショコラのデザート。


e0026527_13534752.jpgカプチーノ

フレンチレストランだけど、カプチーノもオーケー!


e0026527_13543184.jpgおまけ:キノコのアレンジメント


お料理のできる様子を見て楽しく、そのお料理を味わい、お店の人とのおしゃべりを楽しみ、おなかも、心も、幸せで一杯になるお店です。友人とのおしゃべりもあり、ちょっと、忙しかった!

デビッド・セニア カウンターランチ お料理

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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-18 13:51 | グルメ

梅新イーストホテルの デビッド セニア

 e0026527_11573972.jpgひとつめの前菜

デビッド・セニアの特長は、いろんな味と香りのフワフワの泡 カプチーノ仕立て を、かけてくれること。
この前菜は、中にウニなどが入っていて、その上にウニの泡。

次に何が出てくるか・・・?期待が膨らみます。

デビッド・セニアさんは、リッツカールトンホテル「ラ・ベ」の元総料理長。


e0026527_13133612.jpgふたつめの前菜

キャビアにイクラ、ホタテ、ラディッシュ・・・そして、サフラン風味の泡~
ワインは、フルーティーなロワールの白ワイン。

デビッド・セニア は、カウンター席が、おすすめ! 
なぜなら、デビッド・セニアさん自身と他のシェフやスタッフが、お料理を作ったり、盛り付けたりする素晴らしいパフォーマンスを見ることができるから・・・。
そして、デビッド・セニアさんやお店の人との楽しいおしゃべりもできるから・・・。


e0026527_13232316.jpgパンと厨房

パンは、なんと! バナナハンガー(って言うのかな?)に吊るされて・・・。焼きたてのオリーブブレッド
外は、カリッ、中はモッチリ・・・いくつでも、おかわりができます。


e0026527_13262941.jpg海の幸とキノコとマカロニ

カニ・牡蠣・キノコ・海葡萄・マカロニ・・・そして、赤い泡(何風味だったかな?)。

中にマカロニが入っています。


e0026527_13304967.jpg魚料理

ムチッとした白身のお魚(知らない名前のお魚でした)と柔らかいイカ、有機栽培の美味しい野菜。



e0026527_13343044.jpg白トリュフとデビッド・セニアさん

「入荷したての良質の白トリュフがあります。」 と、持ってきてくださいました。
くんくんく~ん! いいにおい! 美味しそう!
トリュフを探す犬も、この香りで、トリュフ中毒になるとか?!?
はかり(トリュフの下)で測りながら、好きなだけ、削ってくださいます。(別料金)


e0026527_13385891.jpg肉料理

トリュフをスライサーで削って、お料理の上に振りかけて、はかりで計量。1g !
???で、おいくら?
1gのトリュフを、しっかりと賞味。
鴨は、たっぷりと・・・。

トリュフに気をとられて、お肉料理の写真を撮るのを忘れました。
ピンボケ写真でごめんなさい。デザートへ、つづく


白ワイン(1グラス)、白トリュフ、スパークリングウォーター を頼んで、ひとり、1万円弱でした。


デビッド・セニア HP

デビッド・セニア All About » 食べ歩き(関西)

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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-17 23:56 | グルメ

抹茶モンブランパフェ ~甘いもの大好き~

e0026527_15532532.jpgそごう心斎橋店の「林屋茶園」の“抹茶モンブランパフェ” 
そごう心斎橋限定! だそうです。限定品に弱いわたし・・・。
980円

抹茶のきいたモンブラン、かぼちゃの餡ののったアイスクリーム・・・甘い物好きには、たまりません。
これに、つぶあん か、 甘納豆 が入っていれば、もっと、うれしい!

横の黒いものは、お茶の佃煮。甘いものと一緒に食べると、おいしい。
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-16 15:56 | パン・ケーキ・お菓子

大阪 コナモン博覧会  おうどん? いえ、たこ焼き!

e0026527_1173491.jpg日本コナモン協会会長で、“タコヤキスト” の熊谷 真菜さんが、中心になって、2007年10月1日から12月25日まで、大阪コナモン博覧会 が開かれています。
この写真は、2007年大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 315円です。

この本、大阪を知って、食べるには、価値があります。
たこ焼きを中心に、お好み焼き、うどん・そば、ラーメーン・パンまで、なにわの粉もんの店130店が網羅されているし、ディープな大阪観光、9コースも、紹介されています。
お店に「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参すると、いろいろな特典が得られます。

大阪コナモン博覧会:詳しくは、先日の大阪おうどんの会ブログ ←  をご覧ください。

この 「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」の購入は、130店のお店と市内の主要ホテルでできます。
  ガイドブックの入手方法は事務局まで。
  詳しくは、http://konamon.com/
  電話:06-4392-8488


e0026527_1175976.jpgくれおーる 道頓堀店
座って落ち着いて、たこ焼きを食べたい。ということで、くれおーる 道頓堀店に決めました。
キタ(大阪の北、梅田あたり)で有名なお店で、ミナミ(難波あたり)では、初めて出店。
お好み焼きも食べられて、いっぱい飲みながら、ゆっくりできるお店です。
写真のたこ焼きは、8個500円 半分ソース・半分醤油 ねぎトッピング(「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参したので特典として無料)。マヨネーズも、かけてもらいました。
「たこ焼きにおねぎたっぷりって、おいしいやん。」

e0026527_1141266.jpgくれおーる道頓堀店
創作たこ焼きが有名 ということで、梅たこ焼き を注文 6個で630円(たぶん) これにも、「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参した特典としてねぎトッピングを無料でしてくれました。
たこ焼きの中に梅干(赤くなくて、あまりすっぱくない)が見えるように入っていて、その上に、青じそ(大葉)の千切り、そして、おねぎ。
さっぱり味で、結構いける! ビールが飲みたいのを、ぐっと我慢・・・。(昼間だったし。)


e0026527_1149256.jpgたこ家道頓堀 くくる本店
くれおーる のすぐ近くには、屋台のたこ焼き屋 赤鬼、道頓堀の東の端 たこやき福家本店、道頓堀極楽商店街の中の たこ焼き 十八番 など たこ焼き屋さんがいっぱい!
その中の一軒 くくる本店。まず、店の外でたこ焼きを焼きながら、注文します。
お金を払って、控えの紙をもらい、入店。

e0026527_11571810.jpgくくるのたこ焼き 
びっくりたこ焼き(8個1050円)というのもあったけれど、レギュラーの大たこ入りたこ焼き 5個にする。
席で待っているとほどなく、控えに書いてある番号を呼ばれて、窓口でたこ焼きとソフトドリンク(、「大阪コナモン博覧会!!公式ガイドブック 」とMy箸を持参した特典)を受け取ります。
たこ焼きは、中がトロトロ、蛸が大きい。昔懐かしい 舟 にのっているのがうれしい。


e0026527_1224980.jpgくくる 明石焼き
おだしにつけて食べる明石焼きも注文。こちらは、「今から焼きます」ということで、ちょっと時間がかかりました。
お味は、中はトロトロですが、特別ではなかった。
変なプラスチックの使い捨て容器が気になりました。
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by IPE-OsakaOudon | 2007-10-13 11:11 | 大阪おうどん情報