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三輪そうめん池利の吉野本葛入り 三輪そうめん

e0026527_11574320.jpg三輪そうめん 池利の千寿亭で購入した “とくとく蔵” に入っていた 吉野本葛入り 三輪そうめん です。
池利の千寿亭 “とくとく蔵”

e0026527_11582241.jpg池利の吉野本葛入り 三輪そうめん

葛が入っていることは、あまりわかりませんでしたが、細くなめらかで美味しいおそうめんでした。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-26 21:56 | 麺類

うどん・そば産業展 今日は、最終日

うどん・そば産業展  大盛況 開催中!

今日が、最終日です。

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うどん・そば産業展
↑ 詳細は→うどん・そば産業展

うどん・そば産業展 は、本日19日が、最終日です。
連日、大勢の来館で、うどん・そば産業展は、熱気ムンムン、大賑わい!
“ 大阪のおうどん・おそば ” の未来は、明るい!


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  うどん・そば産業展のブログは、→ うどん・そば産業展 ブログ 

おうどんやさん とおそばやさんの情報もあります。
うどん・そば産業展への出展業者の紹介もあります。

もちろん、うどん・そば、ラーメン、ぎょうざ、そして、デザートなどの試食もいっぱい!

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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-19 08:41 | 大阪おうどん情報

うどん・そば産業展  本を購入

  ~・:* ★☆★・:*~試食~試食~試食~・:* ★☆★・:*~

うどん・そば産業展では、“大坂のおうどん”(恩地食品)は、もちろん、試食しました。
ほかにも、大阪府製麺商工業共同組合の大阪うどん、岡山のかも川手延素麺、讃岐うどん、おそば、餃子、黒豆のソフトクリーム、カンテンのわらび餅やゼリー・・・など、いろいろ試食しました(*^。^*)。
     ラーメンも、いい匂いで、ちょっと、食べたかったけれど、もうおなかがいっぱい。

e0026527_12293570.jpgうどん・そば、ラーメンに関する本を売っているコーナーがあって、そこで、購入した本。

「うどん大全」 
 うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。   旭屋出版
「そば・うどん百味百題」 
 あなたもそば通、うどん通      柴田書店
「人気の麺 めん料理」   
 旭屋出版MOOK


寒天の本は、おまけ です。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-18 23:21 | 大阪おうどん情報

うどん・そば産業展 インテックス大阪

e0026527_12111611.jpgうどん・そば産業展は、大阪南港のインテックス大阪で、開催。
大阪南港は、インテックス大阪をはじめとして、高層ホテル、ATC(アジアトレードセンター)やWTC(ワールドトレードセンター)、国際交流センター、ほかに、博物館(?海の時空間、野鳥園?)とか、すごい建物がいっぱいです(バブルの産物・・・)


e0026527_1219341.jpgうどん・そば産業展の会場は、インテックス大阪の2号館。
来場者は、まず、アンケートに答えて、ここで、長い行列に並び、入館証をもらいます。

会場内は、撮影禁止でした。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-18 22:10 | 大阪おうどん情報

うどん・そば産業展 今日から、3日間 開催!

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うどん・そば産業展に行ってきました。
でも、残念ながら、撮影は禁止・・・テレビ局や、新聞社のカメラマンは、大きなカメラを持って、走り回っていました。

うどん・そば産業展 HP

e0026527_22382731.gifおうどん・おそばの麺をはじめ、つゆやかつお・昆布、製麺機、野菜や薬味、デザート、麺をゆでる鍋や“たも”、食券の自動販売機などなど・・・。
ラーメンやぎょうざの出展も多い。
試食も豊富で、楽しめます。

朝から、大盛況で、昼ごろからは、すごい人出で、会場は熱気ムンムン。
みなさん、美味しそうに試食を食べたり、熱心に出展者と話し込んだり・・・。

うどん・そば産業展 HP


e0026527_22425339.jpg大阪を代表する恩地食品も、 “大坂のおうどん” を出展!
ゆっくり座って、冷しの“大坂のおうどん”を食べることが出来ました。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-17 22:35 | 大阪おうどん情報

小豆島 オリーブサラダパスタ

e0026527_13523622.jpg小豆島 半生手延 庄八麺 といっしょに購入したのが、オリーブサラダパスタ

実は、デパートでは、このオリーブパスタサラダ の実演販売をしていました。
小豆島の麺メーカーが、小豆島のオリーブオイルを練りこんだパスタと小豆島のダイダイを使ったドレッシングを製品化して、売り出したのです。


e0026527_1356252.jpg茹で上がり
ゆで時間 5~6分。塩は入れずにゆでて、水切り後、流水でもみ洗い。
 原材料:麺 小麦粉、オリーブオイル、塩、澱粉、クチナシ
      ドレッシング 醤油、だいだい、砂糖、食用オリーブオイル、薄口醤油、ゆず、米酢、本      みりん、酒、いりこ節、昆布、かつお節、塩、旨味調味料、白コショウ、バジル

e0026527_13564443.jpgさわやかな初夏の冷製 オリーブパスタサラダ

麺は、スパゲティーよりも、もっちりしていて、柔らかさとコシをあわせ持つ。
ドレッシングが、醤油ベースで、だいだいの香りがさわやか! 昆布やかつおの旨味が、サラダパスタにとても良く合う。
ドレッシングだけでも購入したいくらい、美味しい。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-16 13:47 | 麺類

小豆島 手延 庄八麺 

e0026527_13365368.jpgデパ地下で見つけた 小豆島の麺。
小豆島は、麺とお醤油の美味しい島・・・
小豆島 手延 庄八麺 半生 を購入しました。

名称:手のべ庄八麺
原材料:小麦粉、食塩、澱粉
製造者:株 共栄食糧

写真のようななが~い麺です。ゆで時間は、5~7分。


e0026527_1337936.jpg手延 半生 庄八麺 釜揚げ

細くて、とてもきれいな麺・・・手延べ特有の弾力というか、コシがあり、なめらかで、つるりとした食感、のどごしがいい。

素麺よりちょっと太い、うどんにしてはかなり細めの麺で、ゆで時間が短く(5~7分)、柔らかくておいしい。
パッケージには、“麺” としか書いていません。

庄八麺 乾麺
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-15 22:37 | 麺類

三輪そうめん池利の 茶そば

e0026527_2045410.jpg池利 三輪素麺茶屋 千寿亭 の “とくとく蔵” 1050円 の中に入っていた「茶そば」

池利の千寿亭 “とくとく蔵”



e0026527_20452579.jpg色鮮やかな “茶そば”

原材料は、
小麦粉・そば粉・食塩・抹茶・クチナシ色素

色ほどには、抹茶の香りはしませんが、目で楽しむ おそば ですね。

e0026527_20453974.jpgとろろ茶そば
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-14 20:59 | そば

三輪素麺池利の お土産 手延 冷し三輪うどん 

e0026527_14262353.jpgこないだ買って来た 三輪素麺池利の 手延三輪うどん 160g 473円 
とくとく蔵セット の中に入っていた めんつゆ

三輪素麺池利 千寿亭  温 三輪うどん

e0026527_14264598.jpg三輪素麺池利の 手延 冷し 三輪うどん   薬味は、しょうがとねぎ、海苔

お素麺を平たくしたような 繊細な麺。手延べなので、太さにむらがありますが、それも味のうち。
ゆで時間は、3分。 アッという間です。
このピカピカ、ツルツル、しなやかな 三輪うどんは、やはり、冷やしが美味しい。
一袋160g入りを、2袋ゆがき、3人で食べましたが、ほんとに、ぺろりと食べて、「あれっ?もうおしまい?」という感じ。

いつでも、いくらでも、なんどでも、食べたくなるのが、良さであり、欠点でもある・・・。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-08 14:25 | 他のうどん

誕生日は、デパ地下の美濃吉のお弁当で手抜き

e0026527_15252654.jpg私事ですが、6月6日は、私の誕生日。
でも、主人は、出張・・・娘とふたりなので、
ちょっと、手抜きして、デパ地下のお弁当を買って来ました。

美濃吉の お弁当。ごはん無し。
← 1500円

e0026527_15254759.jpg←こちらは、1000円

娘と分け合って、食べました。
たまには、こういうのも、楽チンで、楽しいですね。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-06-06 15:24 | グルメ