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たこ焼懐石 堺の 「たこ昌  “竹粋亭”」

e0026527_14315740.jpgずっと、気になっていた たこ焼懐石 の たこ昌 竹粋亭 鳳店
大阪 こなもん食の代表、そして、庶民の味 たこ焼きが、 懐石に? 
お店の名前からして、「竹粋亭」 という上品さ。外観は和食のお店風、店内は広くて、とてもいい感じ。

たこ焼割烹 たこ昌 竹粋亭・鳳店
   大阪府堺市鳳東町5丁目508-2   
   TEL 072-260-5500

e0026527_14381973.jpg先附 

梅酒 と たこの煮もの と タコの酢の物。

 おしゃれな盛り付けに、期待が高まります。

e0026527_14444937.jpg醤油味のたこ焼き と ちりめんののったたこ焼き。 (2人前)

外はカリっと、中はとろとろ・・・何もつけずにいただきます。ちりめんじゃこと、たこ焼きって合うのですね。
 ソースに粉かつお、という 普通のタコ焼きではなく、おだしの利いた 上品な たこ焼き です。

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しそ巻きのたこ焼きに、梅干しの果肉のせ と 湯葉の衣をつけて揚げたたこ焼き。(2人前)

しその香りと梅干しのすっぱさは、たこ焼きの新しい美味しさ。
揚げた湯葉の香ばしさが、たこ焼きのふわとろとマッチして、美味しい。
この しそ巻き揚げたこ焼き と 湯葉衣の揚げたこ焼き を おうどんに入れたら、きっとおいしいだろうな・・・と思いました。



e0026527_14575398.jpgたこ焼き入りサラダ

サラダに乗った 大きめのたこ焼きは、 カレー味! お野菜によく合います。

e0026527_14595738.jpg明石焼き

卵の香りがたまらない ふわふわの明石焼き。 
   明石焼きも、たこ焼きの仲間ですね。(2人前)

e0026527_152249.jpgたこ焼きのあんかけ

たこ焼きに、しょうが風味のあんをかけたもの・・・ふぅ~ん、へぇ~と、びっくりしつつ、やはり、おいしい、ね。


e0026527_1563962.jpgたこ飯のお茶漬け

これは、たこ焼きではなかったけれど、最後に、ご飯が食べたい、という要求(?)に応えてくれます。


e0026527_1593518.jpgデザート

e0026527_15103444.jpgなんと、シャーベットの中に、たこ が!


たこ焼き懐石:3500円

「たこ焼きを 上品に食べたい。 落ち着いて、食べたい。 ちょっと、変わったたこ焼きが食べたい。」
そんな時には、たこ昌 竹粋亭は、ぴったりだと思います。


たこ焼懐石 堺の 「たこ昌  “竹粋亭”」 
   堺市西区鳳東町5丁目508-2 電話 072-260-5500

たこ昌 竹粋亭 HP



バラエティー豊かなたこ焼きを堪能して…普通のソースと削り節・青のりをかけた たこ焼きが食べたくなるのって、やっぱり、大阪人 かしら・・・?  

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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-28 14:36 | グルメ

讃岐うどん⑬ 讃岐うどん in 大阪 “大阪で讃岐うどん”

香川は、 讃岐うどんアミューズメントパーク ですね。

数年前には、東京から飛行機に乗って、香川に日帰りで「讃岐うどん」を食べに行く ツアー が流行りました。
空港からは、レンタカーを借りて、一杯200円ほどの讃岐うどんを 1日に 7~8軒食べて回る、そして、その日のうちに東京へ。


こう書くと、なんと、おかしな・・・と思いますが、ディズニーランドで1日遊ぶことと、香川で讃岐うどんを食べて回るのは、同じような面白さ、というか、アミューズメント性があるように思います。


でも、香川まで行くのは、ちょっと、遠い。 ということで、大阪で食べられる 讃岐うどんのお店をご紹介します。

はがくれ :改めてご紹介する必要もないほど、有名な梅田の讃岐うどん店。
  梅田はがくれ本店
    〒530-0001 大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第三ビルB2-20号
    TEL06-6341-1409
はがくれHP

釜たけ:難波千日前の 釜たけうどん。有名な「ちく玉天ぶっかけ」は、大阪の生み出した傑作讃岐うどん。 
ちく玉天ぶっかけは、釜たけのオリジナルうどんですが、釜たけでは、「大阪讃岐うどんのスタンダードとして、どんどんこのネーミングを広げたい。」とのことで、うどんやさんがこの名前を使うことを推奨されています。
  釜たけ
   大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1階  電話:06-645-1330
釜たけ HP

一忠:八尾の釜揚げうどんの人気店。大阪に、「釜揚げうどん」という名前を広めたのは、このお店かも?!?   創業30年!
ネギ・ショウガに、天かす を加えたところが、大阪の讃岐うどん。
  一忠
    大阪府八尾市松山町2-2-11   電話:0729-91-5706
一忠HP

白庵:難波 千日前に今年の春開店した 讃岐うどんの人気店。讃岐の宮武うどん のように、「ひやひや」「ひやあつ」「あつあつ」(なぜか、「あつひや」は無い)のおうどんがあります。(うどんが、熱いいか冷たいか? だしが、熱いいか冷たいか?「ひやひや」は、うどんもだしも、冷たい)
ほかに、納豆入り、げそ天、えび天、かき揚げなどの生醤油うどん。
納豆、おろし、きつね、とろろ、ちく卵天などのぶっかけうどんもあります。

   白庵
     大阪市中央区千日前1-6-20  電 話 06-6213-1370
大阪讃岐うどん食歩記 ブログ

やぶうち:大阪のセルフうどん発祥のお店かも? 大阪の南、堺市北野田のやぶうちは、25年以上続く 老舗のセルフうどんの名店です。
讃岐のセルフうどん店を彷彿とさせるシステムで、麺を受け取り、天ぷらを選び、ネギを入れて、蛇口をひねってだしをかけます。天ぷらは、種類も豊富。おにぎりなどもあります。
讃岐に行かなくても、讃岐同様、500円で、おなかいっぱい、美味しいおうどんが食べられます。ただし、もともとは、岡山でうどんを学んだとか…。
  やぶうち
     南海高野線 北野田駅 西側 徒歩2分
     堺市東区西野471-1 電話 072-237-1632

旨いもん三昧やん!! 堺 北野田 やぶうち

堺北野田駅前の やぶうち



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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-25 11:49 | 大阪おうどんお店

讃岐うどん⑫ 讃岐では、おやつも “うどん”

e0026527_13223396.jpg讃岐では、幼児言葉で、うどんのことを 「ぴっぴ」 と呼ぶそうです。

この「ぴっぴ」(讃岐うどん)を揚げたお菓子が、「揚げぴっぴ」。
私が購入したのは、一袋40gの食べきりサイズ、3種類:甘味(砂糖)・しお味(塩)・ショウガ

製造者は、株式会社 高松駅弁


e0026527_1328169.jpg揚げぴっぴ
これは、ショウガ味  他のふたつも、見た目は変わりません。

ごらんのとおり、うどんを揚げた 素朴なお菓子です。
袋に書いてある通り、「こりゃあ やめられんわー」 ・・・あとをひく美味しさ、また食べたくなる素朴な懐かしい味です。

ひとふくろ130円。
気軽な 讃岐のお土産にいいですね。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-22 13:23 | 他のうどん

讃岐うどん⑪ 讃岐うどんの乾麺

e0026527_10542274.jpg← これも、讃岐うどん⑨、讃岐うどん⑩ と同じ、丸亀の地元スーパー AceONEで購入した 讃岐うどんの乾麺 「石丸 讃岐うどん」です。 創業明治37年

5人前 500g 298円
原材料名:小麦粉、食塩
賞味期限:2009.4
製造者:石丸製麺株式会社  香川県高松市香南町岡701

ゆで時間が、13分というのは、長い・・・原材料が、小麦粉、食塩だけで、乾麺なので仕方がないとはいえ、10分以上かかるとかなり「待たされている」と感じます。

e0026527_11115797.jpg石丸 讃岐うどん の 釜揚げうどん

ほどよいコシと太さ、ツルンとしたのど越し・・・ゆであがるのを13分待った甲斐がありました。
なぜか、讃岐うどんには、ショウガが合います。
ショウガは、もちろん、宮武うどん で買った香川の地元ショウガです。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-18 11:30 | 他のうどん

讃岐うどん⑩ 「ふだん着の讃岐生うどん」

e0026527_10371355.jpg讃岐うどん⑨ と同じ、丸亀駅の地元スーパーAceONEで購入した「ふだん着の讃岐生うどん
生うどんとはいえ、賞味期間が、1ヶ月半くらいで、写真からもわかるように、半生麺(めん)です。
販売者:讃岐うどん坊 サンヨーフーズ株式会社  香川県坂出市
原材料名:小麦粉・澱粉・還元水飴・食塩・酒精・酸味料・トレハロース
内容量:180g  ゆで時間5分 2食用  108円
e0026527_10375112.jpgふだん着の讃岐生うどん を ゆがいて、冷やしうどん にして食べました。
ゆで時間が、5分 と短いので、おネギを切っている間にゆであがりました。
細めのツルツルの麺で、2食108円 なのに、十分美味しい 讃岐うどんでした。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-18 11:00 | 他のうどん

讃岐うどん⑨ これも、讃岐うどん?!? 笑っちゃいます

e0026527_19574243.jpg香川県琴平 こんぴらさん 1泊2日(滞在24時間) 
讃岐うどん4食:小縣家・長田・めんくい・宮武 プラスα:琴平花壇の夕食 の旅の最後は、雨の中、丸亀によりました。

丸亀の駅には、食品スーパーAceONEとKIOSKがあります。
地元の人が食べている讃岐うどんを買いたくて、スーパーへ。

購入したのは、伝統の技が冴える讃岐の逸品 「麺棒の さぬきうどん」 ゆでうどん
原材料は、小麦粉と食塩のみ
一玉200g48円

e0026527_209156.jpgさっとゆでて、おだしのの鍋に移し、お吸い物代わりの卵とじうどんを作りました。

麺は??? コシ??? まったくありません。
つるりとしたのど越し・・・もっちり感・・・ありません。
これが、「讃岐の逸品」???

思わず、笑ってしまう さぬきうどん で・し・た。

e0026527_20153660.jpg同じく、丸亀の駅の食品スーパーAceONEで購入した さぬき丸亀純手打 「浦島うどん」
原材料は。小麦粉と食塩のみ
ゆでうどん 200g×2 108円
こちらは、地元の人が、実際に購入しておられました。

e0026527_20193324.jpg浦島うどん ゆであがり

ゆであがりは、けっこう、きれいでおいしそう!?!

e0026527_20212112.jpg冷やして、生姜、すだち、ねぎ、おだし(かつおと昆布)でいただきました。

麺の具合は?
こちらも、ただ、ふにゃぁ~とやわらかい うどん! これでも、讃岐うどん? 手打ち???


ふたつの ゆで 讃岐うどん を食べて、あらためて、大阪のゆでうどんの質の高さを認識いたしました。
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-10 20:02 | 他のうどん

讃岐うどん⑧ やっぱりここは、はずせない “宮武うどん”

9月29日

e0026527_15503091.jpg讃岐うどんの “ゴッド” とも呼ばれる (映画うどんの本広監督による) “宮武うどん”   ひやあつ 小 250円

ショウガは、テーブルで、自分ですります。

そして、宮武うどんは、讃岐でもめずらしい手切り だから、麺の太さが均一でなく、ねじれている。それがまた、特別な食感とコシ、味わいを生みます。

「ひやあつ」というのは、冷たい麺に熱いだし、ということですが、当然、ぬるくなります。
最初、そのぬるさにちょっと違和感を感じましたが、麺のコシや手切りの感触を味わうには、良いように思います。
また、食べたくなる懐かしさのあるおうどんです。


宮武のメニューは、独特・・・麺・だしの組み合わせによって、
あつあつ、ひやあつ、あつひや、ひやひや の4種類があります。

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映画 「うどん」 の主人公の父親のモデル 宮武一郎さん 
映画通り、帽子をかぶっておられますが、気さくでフレンドリーな方です。
「写真撮っていいですか?」って尋ねると、
「あぁ~ええよぉ~!」と機嫌良く応じてくださいました。


e0026527_1635537.jpg宮武は、讃岐うどんの中でも、最も有名なお店の一つで、讃岐うどん “宮武ファミリー” の元祖 です。

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お店は小さいですが、観光客や地元の人が、11時でも、次から次に押し寄せていました。

入り口で、オクラを売っていて、「取り立てだよ。」と言われ思わず購入。100円で、かなりの量。そして、新鮮で、くせがなくて、おいしかった!

そして、ショウガも売っていたので、購入。


e0026527_1684360.jpg宮武まわりは、コスモスが満開。
のどか~・・・


前回、07年6月に日帰りで訪れた讃岐うどんのお店
讃岐うどん 本格手打ちうどん “おか泉” 
讃岐うどん 丸亀 “ 麺処 綿谷”
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-08 11:16 | 他のうどん

讃岐うどん⑦ 地元の讃岐うどん店 “めんくい” sanpo

9月29日

前日のタクシーを琴平駅10時半に予約しておいて、讃岐うどんツァー 二日目 出発。

e0026527_1117253.jpgタクシーの運転手さんによると
「讃岐うどんのおいしい店? どこでも、おいしいよ!」

「運転手さんのお勧めは?」

「お勧めっていうか、私がよく行くお店はどうかな。」

ということで、田んぼの中にある、 “めんくい” というおうどんやさんへ。

e0026527_11205373.jpg運転手さんが、以前、お客さんの希望で、有名讃岐うどん店 と この“めんくい” と両方にお連れしたらしい。
そして、お客さんの感想は…「めんくいのほうが、美味しかった。」

有名な店だけが、美味しいのではないことは確か。
タクシーで、ちょっと走ると、あっちにもこっちにも、「うどん」の文字が目に入ります。
うどんの看板のないお店も多いとのこと。讃岐うどんの店は、大げさではなく、いたるところにあります。

e0026527_11283336.jpgめんくいは、セルフのお店。
ここ(お会計)で、注文して、お金を払い、おうどんを受け取ります。

朝、11時前だというのに、地元の人らしきお客さんが数人
。スーツを着た男性の姿も・・・。
運転手さんによると、朝ごはんを食べなかった人が、食べによるとか。

e0026527_1235577.jpg

かけうどんなら、120円!
ぶっかけも、つきみも、きつねも、ざるも、・・・みんな200円というのは、安い!

ほかに、おでん、カレーうどん、おむすび、ビール、天ぷら など

e0026527_15263532.jpgめんくいの讃岐うどん
湯だめ 小 200円
つやつやのゆでたてのあったかいおうどん! 適度なコシとつるつる感。
お会計のところで、ネギの入っているおだしをもらい、生姜とゴマを好みで入れます。
おだしは、イリコとカツオの香りが利いてる。
安い、速い、美味しい!・・・これぞ、讃岐うどん!

e0026527_153507.jpgめんくいのきつねうどん 小 200円

200円できつねうどん!  これが、思いのほか美味しかった!
甘辛味(あまからあじ)のきつね、香りのよいおだし、そしてもちろんゆでたての麺!

大阪のおうどんの代表、キツネうどんだけど、讃岐も負けてないね。それに、この安さ…。

お茶は、香りのよい玄米茶っていうのもうれしかった。


竹天、げそ天、なす天、アジ天・・・そして、おでん・・・おいしそうだったぁ!

運転手さんは、お昼に おうどん と 天ぷらやちらし寿司やおでんなどを 食べて、500円くらい、とおっしゃってました。

めんくいHP 
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-08 11:14 | 他のうどん

讃岐うどん⑥  “琴平花壇” 朝ごはん と ガーデンラウンジ

9月29日

e0026527_1123756.jpg琴平花壇の朝ごはん

アジの干物は、自分で焼きます。

 

e0026527_1131082.jpg焼き立ての出し巻き卵


e0026527_1145410.jpg琴平花壇のガーデンラウンジ

ジャズの流れる居心地の良いスペース。

e0026527_116109.jpgラウンジから、讃岐富士が見えます。

朝食の後、ゆっくりとコーヒーを飲みました。


温泉で朝風呂を楽しんで・・・
そして、いざ! 讃岐うどんツァー 二日目  へ!
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-08 11:07 | 他のうどん

讃岐うどん⑤ お泊まりは、リニューアルした “琴平花壇” おうどんは?

9月28日 宿泊

森鴎外、北原白秋、与謝野晶子などが宿泊したという “琴平花壇(ことひらかだん)” 創業は、寛永4年 400年前!
2008年8月に、全面リニューアルして、お部屋も、温泉もきれいになったようです。
チェックインは、眺めも居心地もよいガーデンラウンジで・・・。

e0026527_13201539.jpg

夕食は、部屋食か、ダイニングか選べるようでしたが、ダイニングでいただくことのしました。

ふたりだと、窓際のこんな席で、いい感じ。

家族やグループの場合、テーブル席です。

e0026527_13265027.jpg先附
八寸

e0026527_13273321.jpgおつくり

瀬戸内海の海の幸! 

e0026527_1328571.jpg讃岐鶏(?)

e0026527_1331143.jpg茶碗蒸し

e0026527_13313076.jpgしゃぶしゃぶ

すでに、ほかの材料は、鍋の中です。

e0026527_13322281.jpg鯛飯

鯛飯の釜めしは、目の前で炊きあげます。
少し お焦げ もできておいしい。


e0026527_13344870.jpg讃岐うどん???

えぇっ???これが、讃岐うどん??? と、びっくりするような うどん でした。

これ以上は、申しません。

う~ん、 うぃ~ん・・・他のお料理は、おいしいのにぃ・・・(;一_一)


e0026527_13372363.jpg甘いメロンで、お口直し

食後は、ガーデンラウンジで一杯! と思っていたのですが、夕食の時に飲んだ おいしい地酒で、ほろ酔いになり、こんぴらさん参りの疲れも出て、寝ちゃいました。


前回、07年6月に日帰りで訪れた讃岐うどんのお店
讃岐うどん 本格手打ちうどん “おか泉” 
讃岐うどん 丸亀 “ 麺処 綿谷”
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by IPE-OsakaOudon | 2008-10-06 09:54 | 他のうどん