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“大坂のおうどん” 大阪のおうどん の お土産ができた!

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大阪のお土産(みやげ)何にしよう?

 
  これ ↑ けっこう、悩むのですよね。
   豚まん? たこ焼き? おこし?(おこしって何?)・・・
   そこで、・・・やっと、出ました! できました!


大阪お土産(みやげ)の決定版
大阪のおうどん・・・ 
その名も “大坂のおうどん”    半生 味付あげ だし付

JR新大阪駅2階のお土産売場 他で買えます。

販売しているところの詳細は、
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<『大坂のおうどん3人前』が発売になりました!>


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← このように、大阪のおうどん の由来 も、わかりやすく解説してあります。


 外箱に、「大坂のおうどんとは…」ということで、説明してあるのですが、ちょっと、文字が小さくて、読みにくいのが、玉にきず。


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「大坂のおうどん」は、グローバル・フード!
由来も、英語で! 
そして、作り方も、英語での説明付。

“大坂のおうどん!  世界へ 羽ばたけ!”


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3人前
半生うどん 300g
濃縮つゆ
味付けあげ

賞味期限は、約3か月

お土産(みやげ)だけでなく、おうどんの買い置きによさそうですね。
食べたい時に、「ハイ!どうぞ・・・きつねうどん!大坂のおうどん!


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大坂のおうどん きつねうどんの出来上がり!

麺は、もっちり&つるつる
おだしは、かつおと昆布のいい香り
そして、
甘辛い きつね “おあげさん”


おネギはたっぷり添えましょう!


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大坂のおうどん についている 味付けおあげは、上の写真のように四角ですが、そのおあげを狐さんの耳のように、三角に切ってのせました。

ちょっと、かわいくない?

販売しているところの詳細は、
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<『大坂のおうどん3人前』が発売になりました!>


ゆでめんの “大坂のおうどん” のことなら、
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大阪おうどんの会 HP
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by ipe-osakaoudon | 2009-02-27 10:00 | 大阪おうどん情報

日清Chin だし焼き うどん 醤油味

 
「日清Chin だし焼うどん醤油味」は、電子レンジ調理ならではのアツアツでコシのある生タイプうどんを使用。国産小麦を100%使用した、重量200gの食べ応えのあるうどんとなっている。ソースは、鰹だしと、焦がし醤油の風味が特徴のソースとなっている。具材は、シャキシャキとした食感の野菜(キャベツ、ニンジン、もやし)。かつおパックのふりかけ付き。

[小売価格]250円(税別)
[発売日]3月2日(月)

マイライフ手帳@ニュース (プレスリリース)  より


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日清食品HP より
日清食品



 

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by ipe-osakaoudon | 2009-02-27 09:11 | おうちでおうどん

堺の名店 久しぶりの “やぶうち”

e0026527_1801577.jpg堺のおうどんの名店 南海高野線 北野田駅の近く “やぶうち” に久しぶりに行ってきました。

(←この写真、前回行った時の写真とほぼ一緒ですね。
→クリック →堺・北野田駅前 の おうどんの名店 “やぶうち”

“やぶうち”  南海高野線 北野田駅 西側 徒歩2分
堺市東区西野471-1
072-237-1632


e0026527_1812035.jpg讃岐うどん も 顔負け?!? の 揚げたて天ぷら の数々。
この下には、おいしそうなおにぎりも・・・。

麺は、い普通の麺と 緑色のモロヘイヤ入り麺 が選べます。

e0026527_1852075.jpg海老のいっぱい入ったかき揚げとサツマイモのかき揚げ。
麺は、モロヘイヤ・・・あまり、モロヘイヤの味は感じなかったけれど。

e0026527_1855010.jpg竹天とサツマイモのかき揚げ。
白い麺。
おだしが美味しくて、麺は、優しくつるりとして、すこやか!

そして、かき揚げが、うまい。
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by ipe-osakaoudon | 2009-02-15 17:55 | 大阪おうどんお店

冬は、鍋焼きうどん 今日亭

e0026527_14152637.jpg今日亭中百舌鳥店 の 鍋焼きうどん を食べました。 1071円

いつもとかわらず、美味しかったのですが、写真に美味しさが表れていないような…? 
えび天、おもち、鶏、卵、甘辛く煮たしいたけ、ねぎ、えのき、にんじん、かまぼこ・・・鍋焼きうどんに入っていてほしいものは、すべて入っています(*^。^*)。
ちょっと、不満があるとすると、人参が、冷凍のものを使っている感じがすること。

それにしても、いつも、ほんまに よう 混んでます。
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by ipe-osakaoudon | 2009-02-11 14:13 | 大阪おうどんお店

味噌煮込みうどんを おうちで 食べよう!

e0026527_1482958.jpg名古屋といえば、「味噌煮込みうどん」。 そして、 「味噌煮込みうどん」といえば、「山本屋本店
お店で食べる  「味噌煮込みうどん」 は、もちろん格別ですが、 大阪にいても、 「味噌煮込みうどん」を食べたい! というわけで、お土産用の 「味噌煮込みうどん」を買ってきてくれました。


味噌煮込みうどんは、生麺をゆでずに、そのまま味噌味のだしの中で煮ます。土鍋一つで出来上がるというのは、うれしいですね。
麺は、塩を入れずに水だけで作られています。
麺の食感は、素朴で、ちょっと「伊勢うどん」に似ています。
お味噌が麺によくなじんで、体があったたまって、ホッとします。
名古屋コーチン+卵・・・ひとあじ上級の味噌煮込みうどんが、おうちで食べられるのは、幸せです。

山本屋本店 HP

味噌煮込みうどん店でややこしいのが、、"山本屋総本家"、"山本屋本店" この2軒のことを詳しく、楽しく、書いてあるブログを見つけました。
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美味!味噌煮込み 山本屋本店桜山店  
山本屋本店桜山店 には、私も、何度か行ったことがあります。味噌煮込みうどんはもちろんですが、食べ放題のお漬け物(サラダ感覚)が美味しいのです。



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【店頭で購入した場合】 
セット内容(1食 うどん):税込525円  めん(生)120g あじ味噌100g かつおだし8g
セット内容(1食  具 ) :税込735円 名古屋コーチン70g 尾張の卵60g ネギ25g かまぼこ8g

・・・というわけで、「名古屋コーチンの味噌煮込みうどん」をおうちで食べる場合、1260円/1人前 です。
お店の味噌煮込みうどんを、かなり、再現している お味 です。


e0026527_1411174.jpgこちらは、うどんセット(めん(生)120g あじ味噌100g かつおだし8g)に、我が家の具を加えて作った味噌煮込みうどんです。

具:おあげ、鶏、おもち、ねぎ、しいたけ、卵
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by ipe-osakaoudon | 2009-02-08 13:15 | 他のうどん