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大須ういろ の きしめん と きしめんの由来

e0026527_17254593.jpg名古屋のうどん(麺)といえば、きしめん と 味噌煮込みうどん。
そして、名古屋名物の一つが、ういろ
カエルのマークの青柳ういろ と 大須ういろ が有名です。
大須ういろ が、販売している きしめん をお土産にいただきました。
300gのきしめん 入り、おつゆ(おだし)はついてなかったので、昆布とかつおのおだしと淡口(うすくち)しょうゆ・・・大阪風です。
小麦粉と塩だけで作られた きしめん は、つるつる となめらかで、おいしゅうございました。

e0026527_17365588.jpg←  卵も落としました。


大須ういろ の きしめんの箱に “きしめんの由来” が書いてあって、面白いので書き写します。

きしめんの由来 
一説に―――名古屋城築城の際、岡田将監七曲町に住みしが、ここに召使いし下男あり、いつも手打ちのうどんに雉子の肉を入れて主人に供す。味すこぶる美なり。これを雉子麺という。後、当家を去る際、将監大いに彼を惜しみ、金を与えてこれを資とし、市中に雉子麺を売り歩かしむ。これより、雉子麺世に流行するに至れり―――。  (名古屋市史より)
といった説のほか、小麦粉をまるめて手で打った形が碁石に似ているところから碁子麺、紀州の殿様が好んだ紀州麺など、いろいろな説があって定説がありませんが、素朴な気どらないおいしさだけが現代に伝わっています。

   (大須ういろ きしめんの箱 に記載) 


大須ういろ HP
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-27 23:24 | 他のうどん

京都丸太町「やっこ」 うどんダシに中華麺の「キーシマ」とは?!

大阪おうどんの会 京都支部 Hからの報告です(*^。^*)

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京都の丸太町にある、ご飯屋さん「やっこ」

以前たまたまそのまえを通りかかったときに「キーシマで有名な!」と表に書かれていて、
気になって今回行ってみました。


その「キーシマ」とは、キー=黄色い、シマ=そば、つまり「中華麺」のことで、
うどんダシに中華麺が入っているものらしい。
うーん、いまいちイメージがつかないけど…おいしいのか?!








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さっそく、この店の定番というキーシマと衣笠の小丼のセットを注文。
キーシマはほんっとに、ダシ+中華麺のみ。
トッピングにねぎ、薬味は「山椒か七味で」とのこと。
まずは薬味なしで一口…
ふわっといい香りの甘めダシ、そしてしっかり太めの中華麺。
…正直、別々に食べたい。
こんなに美味しいダシなら、普通にうどんと食べたらもっとおいしいやん!
…とちょっと後悔しつつ、


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薬味を入れて改めて食べると…

おぉ!
薬味が甘めのだしと中華麺をうまいことまとめて、これはこれでうどんとは違う美味しさが!
びっくり!

和風中華麺、というか。ほっこりする優しい味わい。


もともとお客さんからの「中華麺をうどんだしに入れて!」というリクエストから生まれたというキーシマ、その気持ちがわかる気がしました。
お店の奥さんによると、うどんメニューはどれでも中華麺にも変えてもらえるということで、
たとえば「きつねキーシマ」も「カレーキーシマ」もできるんだとか。

たしかにカレーとも合いそう!

そして、甘辛く煮たおあげさんと青ねぎをたまごで閉じた衣笠丼は、
しっかり味のついたおあげさんとふわっとたまご、そしてご飯!
もう誰が食べても、安心して美味しいっていえる味。
こういう定番の丼で、しみじみ「美味しい…!」って思わせてくれる、
この店の実力をひしひしと感じました。


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豊富なメニュー
これ以外に、丼もの・やきめし・カレーライスなんかもあるんです。
今回私が頼んだキーシマと
衣笠丼のセットは790円。

お客さんは男性ひとり、が多いんやけど、
「いつもの」みたいなのりで来る方も多く、常連さんが多いみたい。
そりゃこの値段、この美味しさとメニューの豊富さ、近所にあったら通うなぁと納得。
でも一見さんでも暖かく迎えてもらえる、その懐の深さが素敵!
キーシマきっかけで来たけれど
帰る頃にはすっかりやっこファンになっていました♪


[やっこ]
TEL 075-231-1522
住所 京都府京都市中京区夷川通室町東入ル冷泉町76
(地下鉄丸太町駅6番出口から徒歩5分)
営業時間
[月~金]11:30~20:00
[土]11:30~15:00ランチ営業
定休日 日曜・祝日・年末年始
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-27 17:44 | 他のうどん

琵琶湖の 鮒寿し(ふなずし) 鮒寿し茶漬け御前

e0026527_1894191.jpg 鮒寿し の 喜多品(きたしな)の外観 

湖西線 近江高島の喜多品は、400年の歴史を持つ 老舗の鮒寿し屋・・・
詳細は、右をどうぞ クリック→ 喜多品 HP

喜多品の面している 道の真ん中には 溝があり、この溝で、昔は、野菜や魚を洗い、洗濯もしていたとか。今も、古い街並みが保存されています。


e0026527_18152858.jpg今回訪れたのは、お昼でしたので、鮒寿し茶漬け御前(2100円)+α 。
真中は、手作りごま豆腐。ごまの香りとくずのなめらかさで、絶品です。
鮒寿しに、あゆ、海老豆・・・琵琶湖の幸、タケノコごはん・・・幸福。


e0026527_21533245.jpg←これは、新作。
鮒寿し と 鮒寿しをつけたごはん と レンコン をすりおろしたものを お団子にして揚げたもの。
鮒寿しの香りが閉じ込められて、ほおばると口いっぱいに芳香が広がります。少し、ブルーチーズにも似た味わい。
新作、鮒寿しの揚げ団子・・・大成功!

ほかに、氷魚(ひうお、アユの稚魚)やもちろん、鮒寿し茶漬けも・・・。

大おかみによると、ニゴロブナ(鮒寿しを作る鮒)は、一時よりは増えているとか…よかった。
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-25 18:06 | グルメ

“極太”で勝負をかける「カップめん」

“極太”で勝負をかける「カップめん」、格安PBに勝てるか
nikkei TRENDYnet 2月16日(火) 14時37分配信 / 経済 - 経済総合

不況の影響で、カップめん市場も低価格のPB商品が急速に増加。原料高騰などの理由で値上げを敢行したNB商品は、苦戦を強いられてきた。だがついに大手メーカーの手がけるNB商品の巻き返しが始まった。PBにまねのできない高い技術力を生かした高付加価値商品が相次いで発売されている。

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 メーカー各社がPBとの差別化として力を注いでいるのがカップめんの基本といえるめんの質の向上だ。ここ2~3年続く街のラーメン店のつけめんブームに着目し、各社とも食べ応えのある太いめんを開発している。

 最大手の日清食品は、昨年から「全麺革命」と名打ち、「日清麺職人」「日清のどん兵衛」など既存商品のめんの改良に取り組んでおり、今冬、カップめんの最需要期を狙って新ブランド「太麺堂々」を投入した。中華めんは特有のコシを出すために、うどんと比べて硬質な小麦を使用するので、数分で湯戻りする太いめんを商品化することは困難だった。だが、「こねる、蒸す、切るの工程を改良した新技術の最適な組み合わせで、4分で湯戻りする太いめんが完成した」(日清食品)。

 明星食品は、09年3月から「究麺」シリーズを展開している。製造工程で発生するめん内部の気泡の大きさや数をコントロールすることで、太めんや細めんなど、さまざまなめんの質を再現できるようになったという。究麺シリーズは、商品ごとに小麦粉の配合率やめんの幅、厚みを変えており、今冬発売の「濃厚みそ」には、スープに合う、断面が円く太いめんを採用している。

 エースコックも09年8月に定番の「スーパーカップ1.5倍シリーズ」をリニューアルし、めんを一新。「3Dめん」とうたっている。小麦粉やでんぷんなどの配合率や製造工程を改良し、従来品と比較して厚みや弾力、コシをアップさせたという。リニューアル直後の8月と9月の売り上げは「前年同期比200%超を達成した」(エースコック)。

 日清の「太麺堂々」は、うどんやつけめんなどで使用される「切り刃14番」と呼ばれる太さのめんを使用しているだけあり、印象に残る太さで弾力も十分。明星食品の「究麺」も、生めんのようなのど越しと、しっかりした歯応えがあった。エースコックの「スーパーカップ1.5倍」は、確かに従来品よりも厚みやコシが増してはいるが、「3D」という文言が期待させるほどには太さや食べ応えは感じにくかった。

【結論】太めんのインパクトは十分PBとの実力差を広げた

 PBの攻勢、小麦の値上げなどメーカーにとって厳しい状態が続いたが、この間にメーカーは品質向上がわかりやすい、めんの改革に力を注いだ。従来は再現できなかった太いめんを武器に、NBの魅力の再認識をアピールしている。スープは太めんによく絡む濃厚スープが潮流だ。今回試食した商品は、いずれもPBカップめんのオーソドックスな味とは一線を画すおいしさだった。今後は価格重視派と品質重視派という二極化が進んでいきそうだ。

(文/吉田 明乎・写真/古立 康三)


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by ipe-osakaoudon | 2010-02-16 22:07 | 麺類

たこ焼きおうどん ラジオCM

FM大阪 85.1 を聞いていたら・・・

「♪ たこやきぃ~と おうどぉ~ん ♫ ~
 おいしぃ~い(*^。^*) おんちかったぁ~♩」


↑ こんなような・・・、変だけど、楽しいCM が、流れました!


もう一回、聞きたいなぁ…。

たこ焼きおうどんが、食べたくなりました。

たこ焼きおうどん なら、↓ クリック ↓

たこ焼きおうどんたこ焼きおうどん
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-14 14:34 | 大阪おうどん情報

関西芸人御用達「肉吸い」がコンビニで全国発売

関西芸人御用達「肉吸い」がコンビニで全国発売
2月10日 21時04分 日刊アメーバニュース 

 多くの関西芸人に愛される味、大阪・ミナミの老舗うどん店「千とせ」の「肉吸い」が、全国のサークルKサンクスで発売される。2月9日から3月1日までの期間限定で、価格は298円。

「肉吸い」は肉うどんからうどんを抜いたもので、吉本新喜劇の花紀京が二日酔いで軽い食事をしたかったため「肉うどん、うどん抜きで」と注文したのが始まり。その後、芸人仲間を中心に口コミで広がり、定番メニューとなった。


e0026527_193625100.jpg さらに、関西出身の芸人が全国ネットのテレビ番組などで「肉吸い」のエピソードを話すうちに、全国的にも「芸人の味」として知られるようになった。幕張メッセで行われたお笑いフェスティバル「LIVE STAND」に「千とせ」が出店した際には、ダントツの速さで「肉吸い」が売り切れになるほどの人気だった。

 今回の全国発売にあたり、吉本新喜劇の池乃めだかが肉吸い応援隊長を務める。ちなみに、池乃めだかの身長は「肉吸い12個分」とのことだ。



肉吸い が有名なお店 千とせ → クリック 千とせ1 肉吸い 

千とせ2 肉吸い
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-11 19:38 | 大阪おうどん情報

たこ焼きで 告白 黒白

 「黒白」たこ焼きで告白? 駄じゃれでバレンタイン

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 たこ焼きで告白はいかが―。大阪でたこ焼き店を展開する「元祖たこ昌」は3日、バレンタインデー向けに、駄じゃれをきかせた「黒白(こくはく)たこ焼き」を開発、同社ホームページで予約販売を始めた。道頓堀本店(大阪市中央区)でも10日から限定発売する。

 たこ焼きはハート形で、生地に備長炭パウダーを混ぜた黒いたこ焼きと、通常のたこ焼き各4個をセットにした。同社は「特別な日を気軽に楽しむきっかけにしてほしい」(広報担当者)と話している。

 焼き加減を調整して仕上げたたこ焼きを、ステンレス製の型にはめ込んで瞬間冷凍した。手間がかかり大量生産ができないため、100セット限定の予定。価格も縁起の良さを意識し888円に設定した。

2010/02/03 19:55 【共同通信】
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by ipe-osakaoudon | 2010-02-03 21:50 | その他