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花吉兆

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今年(2010年)の3月20日に、リニューアルオープンした“花吉兆”に行ってきました。 京阪祇園四条から、すぐ、南座の東です。


5階建てのビルで、各階それぞれに趣向を凝らしているようですが、私はふたりだったので、5Fの苔庭の見える個室。

この日は、びっくりするほどの大雨でしたが、雨のおかげで、苔が美しかった。

市松模様の立体の苔庭を眺めながら、テーブル席で、ゆっくりとお食事ができました。

この苔庭は、景色盆栽作家、小林健二氏の作だそうです。

 花吉兆HP 

e0026527_20291335.jpgお昼の5000円のコース

先附(さきつけ)、いわゆる前菜ですね。

e0026527_20483758.jpg若竹汁

この季節は、やはり、若竹汁ですよね。


e0026527_20495194.jpgお刺身

e0026527_2050364.jpg新牛蒡と新じゃがのかき揚げ

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e0026527_22325787.jpg果物の上にソフトクリーム

美味しかったのですが、ソフトクリームというのは、やはり、吉兆さんの和食の〆としては、ちょっとかな?
アイスクリームの方がよいのでは?


お店の雰囲気も、部屋もお店の方のサービスも、行きとどいていて、お食事もおいしく、満足でした。



 花吉兆HP 
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by ipe-osakaoudon | 2010-04-22 20:27 | グルメ

今日亭 なかもず店で、お昼ごはん

e0026527_8363595.jpgいろり弁当 (天ぷら)
えび天、かき揚げ、おかず(ふき)、おにぎり2個、お漬物、おそばか、おうどん
税込934円

ふたりで、遅めの昼食。平日の1時過ぎでも、けっこう混んでいました。
日替わり丼定食(829円)は、売り切れていたので、ふたりともいろり弁当(天ぷら)にしました。


e0026527_8365783.jpg私は、おうどんを選択。

いろり弁当は、天ぷらと串カツがあります。

おにぎりが2個付いていて、満腹になります(*^。^*)。

今日亭は、いつも、期待を裏切らない美味しさと量・・・ですね。
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by ipe-osakaoudon | 2010-04-16 23:35 | 大阪おうどんお店

京都 ラ・パンセ 料理教室 ~春の和風イタリアン~

e0026527_188354.jpg今年の春は、4月とはいえ、寒い日が多い…そのおかげで、3月の下旬から、4月初旬まで、桜が楽しめました。
桜の終わった京都・・・肌寒くても、京都の春は、心ときめきます

本日のメニューは、
-新じゃがのマリネ
-小松菜とお揚げのマスカルポーネとマスタード和え
-たけのこの照り焼き バルサミコ風味
-豆腐とえんどう豆のスープ
-たけのこのリングイネ 白みそソース
-いちごと小豆のデザート

e0026527_18144558.jpg*新じゃがのマリネ
これは、びっくりの新じゃがのマリネ・サラダ。
実は、お漬物とゆでたじゃがいもをマリネします。
お漬物は、きれいな色のものを数種類そろえましょう!

≪材料&作り方≫
新じゃが  400g 一口大に切って、ゆでる。
お漬物   しば漬け・桜漬け・みぶな漬け・白菜漬け など 200gくらい 刻む
熱々のじゃがいもとお漬物・レモン汁・オリーブオイルを混ぜる。

一晩、冷蔵庫で寝かせてもよい。

e0026527_18204650.jpg*小松菜とお揚げのマスカルポーネとマスタード和え
小松菜とお揚げという和風素材に、白アスパラと緑アスパラ、マスカルポーネ(チーズ)とマスタードのドレッシングを合わせます。おしゃれな和風イタリアンサラダです。

≪材料&作り方≫
小松菜 一束 (菜の花でもよい)
油揚げ 1枚 フライパンで焼き目をつけて、短冊に切る。
アスパラの白と緑  ゆがく
ささみ ゆでて、裂く

以上をボールにいれて、ドレッシングで和える。

ドレッシング:マスタード 大さじ3、マスカルポーネ 100g、イタリアンドレッシング 50cc を混ぜる。


e0026527_2095836.jpg*たけのこの照り焼き バルサミコ風味
春といえば、たけのこ。ゆでたたけのこをバルサミコ風味の調味液につけて、オリーブオイルで照り焼きにします。実山椒をそえて・・・。
和風イタリアンの極み?!?

≪材料&作り方≫
ゆでたけのこを、調味液(バルサミコ・ヴィネガー50cc、しょうゆ10cc、ニンニク1/2かけすりおろす)につけておく。
たけのこに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで照り焼きにする。


e0026527_20161293.jpg*たけのこのリングイネ

たけのこの木の芽和えのリングイネ(スパゲティより平たいパスタ)です。おうどんで作っても、面白いかも?

≪材料&作り方≫
リングイネをゆがく。
白みそ 60g、酒 15cc、みりん 10ccを、弱火で炊く。ここに、適当に切って温めた たけのこと、木の芽和えの素を加えて混ぜる。オリーブオイルをたらし、必要なら塩を加える。


e0026527_20243068.jpg*いちごと小豆のデザート

イチゴとあすき??? これが、意外と美味しいのです。
白玉を入れたら、もっと、美味しくなるかも…。 

≪材料&作り方≫
いちごに砂糖をまぶしてしばらく置き、ハンドミキサーでつぶす。器にイチゴを盛り、真中にあずきをのせ、ミントの葉を飾る。

*豆腐とえんどう豆のスープ
昆布だしで作る和風イタリアンスープ!  白みそが、利いてます。

≪材料&作り方≫
えんどう豆 60gを昆布だしで煮る。ほたてを加えて弱火で煮る。
白みそと豆腐を加え、ホイッパーで豆腐をつぶす。塩で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす。
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by ipe-osakaoudon | 2010-04-14 23:06 | グルメ

名人 河田益一の麺

e0026527_1053673.jpg楽天の「うどんランキング1位!」ということで、購入した『名人 河田益一の麺』です。
名人 河田益一の麺 手延細うどん お試しセット だと送料無料で、1500円
■内容量
手延べ細うどん180g×3束
添付つゆ35ml×6袋


詳細は↓をクリック↓
 名人 河田益一の麺 手延細うどん お試しセット

e0026527_1122063.jpg「河田益一」という人は、大正14年岡山生まれ。製粉・製麺業を営む河田家の3代目で、祖父より備中の手延べ麺の製法を伝授され、さらに創意と工夫を重ねて『名人 河田益一の麺 』を完成させたそうです。

「河田益一の麺」は、岡山生まれ。
そういえば、堺のおうどんの名店「やぶうち」も、もともと、岡山で修業をしたと聞きました。

岡山と讃岐は、海を挟んで向かい合わせ…どちらも、こしのある美味しいおうどんが有名です。

堺のおうどんの名店 やぶうち 


e0026527_11174641.jpg名人 河田益一の麺 手延細うどん という名前通り、細めのおうどんです。
細いので、ゆで時間が、7分と短いのもうれしい。
冷やしても、熱くても、滑らかでのど越しがよくて、適度なこしがあって、あきのこないおうどんです。

製造は、主に業務用の製粉会社、奥本製粉㈱。大阪の会社です。
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by ipe-osakaoudon | 2010-04-03 23:49 | おうちでおうどん