ずっと、気になっていた たこ焼懐石 の たこ昌 竹粋亭 鳳店
大阪 こなもん食の代表、そして、庶民の味 たこ焼きが、 懐石に? お店の名前からして、「竹粋亭」 という上品さ。外観は和食のお店風、店内は広くて、とてもいい感じ。 たこ焼割烹 たこ昌 竹粋亭・鳳店 大阪府堺市鳳東町5丁目508-2 TEL 072-260-5500 先附 梅酒 と たこの煮もの と タコの酢の物。 おしゃれな盛り付けに、期待が高まります。 醤油味のたこ焼き と ちりめんののったたこ焼き。 (2人前) 外はカリっと、中はとろとろ・・・何もつけずにいただきます。ちりめんじゃこと、たこ焼きって合うのですね。 ソースに粉かつお、という 普通のタコ焼きではなく、おだしの利いた 上品な たこ焼き です。 しそ巻きのたこ焼きに、梅干しの果肉のせ と 湯葉の衣をつけて揚げたたこ焼き。(2人前) しその香りと梅干しのすっぱさは、たこ焼きの新しい美味しさ。 揚げた湯葉の香ばしさが、たこ焼きのふわとろとマッチして、美味しい。 この しそ巻き揚げたこ焼き と 湯葉衣の揚げたこ焼き を おうどんに入れたら、きっとおいしいだろうな・・・と思いました。 たこ焼き入りサラダ サラダに乗った 大きめのたこ焼きは、 カレー味! お野菜によく合います。 明石焼き 卵の香りがたまらない ふわふわの明石焼き。 明石焼きも、たこ焼きの仲間ですね。(2人前) たこ焼きのあんかけ たこ焼きに、しょうが風味のあんをかけたもの・・・ふぅ~ん、へぇ~と、びっくりしつつ、やはり、おいしい、ね。 たこ飯のお茶漬け これは、たこ焼きではなかったけれど、最後に、ご飯が食べたい、という要求(?)に応えてくれます。 デザート なんと、シャーベットの中に、たこ が! たこ焼き懐石:3500円 「たこ焼きを 上品に食べたい。 落ち着いて、食べたい。 ちょっと、変わったたこ焼きが食べたい。」 たこ焼懐石 堺の 「たこ昌 “竹粋亭”」 堺市西区鳳東町5丁目508-2 電話 072-260-5500 たこ昌 竹粋亭 HP バラエティー豊かなたこ焼きを堪能して…普通のソースと削り節・青のりをかけた たこ焼きが食べたくなるのって、やっぱり、大阪人 かしら・・・?
by IPE-OsakaOudon
| 2008-10-28 14:36
| グルメ
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