わたしが、10年近くパンとケーキを習っているの京都のY先生が、第3回 ガレット デ ロア コンテストスーチアン(職人ではない製菓・製パン愛好家)部門で、優勝されました!
これは、そのとき焼かれたガレット デ ロア のうち、あまり出来のよくなかったもの。冷凍しておいて、解凍後、ちょっとオーブンで再加熱していただきました。 直径22cm 地方によって、いろいろな形がありますが、パリの場合、パイ生地にアーモンドクリームを詰めて、写真のような模様をつけるか、月桂樹の葉っぱの模様をつけたものが、有名です。 Y先生のパイ生地は、発酵バターを使って、香り豊かでサクサク、アーモンドクリームのアーモンドプードルは、シチリア産。香料リキュールも使っていないのに、なんともいえないいい香りのクリームです。素材がよさがよくわかります。 ガレット・デ・ロアの中に、陶器で作った動物とか、人形、お菓子(これを、フェーブ ソラマメの意味 と呼びます)などを入れて焼き、切って食べる時に、この陶器が入っていた人は、その中で王様、あるいは、王女様になることができます。他の人は、王様(王女様)のいうことを聞かないといけないそうです。 なんと、私のガレットの一切れの中に、羊さんのフェーブが入っていました! この金色の王冠をかぶって、王様(王女様)になります。 このガレット・デ・ロアを食べただけで、十分、幸せ、王女様気分。 どうしても、食べてみたい!という方・・・コメントくだされば、先生にお願いして、送ってもらえるかも? 2007年度も優勝 クリック→ 第5回 ガレット デ ロア コンテスト 優勝!
by IPE-OsakaOudon
| 2005-10-18 13:24
| パン・ケーキ・お菓子
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